欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国家政服务从业人数、家政服务占比及家政服务行业发展趋势分析[图]

2020年01月03日 14:37:46字号:T|T

    家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。

    我国家政服务业产业规模继续扩大,连续保持20%以上的年增长率。2017年中国家政服务业从业人数达到2800万人,年均复合增长率为9.7%。目前,中国家政服务业需求缺口达1700万人。2018年,中国家政服务业从业人员总量已超过3000万人。

2015-2019年中国家政服务从业人数

数据来源:公开资料整理

    2018年,中国家政服务业从业人员2602万人,同比增长9.3%。规模以上家政服务企业从业人数达1119万人,同比增长1.3%;规模以下家政服务企业从业人数为1483万人,同比增长1.2%。

2015-2018年中国家政服务企业从业人数

数据来源:公开资料整理

    63.6%的顾客认为家政服务人员的工作质量是影响其选择的重要因素,家政服务人员的家政服务经验和家政服务的收费价格紧随其后,相对不看重其他顾客的评价和家政服务人员的籍贯。

2018年家政服务业顾客决策因素

数据来源:公开资料整理

    系统监测期间“家政”网络口碑出现波动。平均网络口碑数据为45.32,整体网络舆论偏中立,呈现了下降的趋势。家政服务、家政公司、月嫂、护工、居家养老、上门服务等位主要讨论问题。

    2018年,经济较发达地区对家政服务业人员关注度较高,家政服务人员的平均薪资也较高。家政服务人员关注度前十的城市中,家政服务人员薪资最高的城市为北京市,平均薪资为8100元。各个省份中的家政人员工资收入普遍高于该城市的平均收入,换言之,家政服务业已经成为中等偏高收入的职业之一,然而,目前中国家政服务行业的服务水平尚未能与这一薪资匹配,因此,提高家政服务从业者的专业技能是行业发展的重要保障。超过七成用户对家政公司服务持中立态度,但认为特别可靠的群体不足两成。尽管目前中国家政公司的客户信赖度较低,但主流观点是持中立态度,仅有不足一成用户明确表示不信赖家政公司,家政公司企业应当抓住这一行业契机,尽快提升品牌知名度,率先赢得用户市场。

2018年中国家政服务人员关注度前十城市平均薪资

数据来源:公开资料整理

2018年中国家政服务营收占比

数据来源:公开资料整理

    一、母婴护理

    随着居民收入和健康意识的提高,母婴家庭逐渐倾向于增加母婴消费,寻求高质量的母婴消费产品和服务,催生了母婴护理这一家政服务的行业蓝海。

2010-2018年中国新生人口数量

数据来源:公开资料整理

2010-2018年中国新生人口出生率趋势

数据来源:公开资料整理

    受计划生育“优生优育”思维的影响,伴随着经济水平的改善,家庭内部对育儿的关注度提升,育儿理念精细化。妈妈人群的职场参与度提高,育儿任务逐渐向家庭内部其他成员转移。新生儿父母的工作压力和精细育儿推动了月嫂、育婴师等专业育婴人群进入家庭,共同分担育儿任务;而专业育儿则成为细分领域的大产业。
2018年,我国母婴行业市场规模突破了30000亿元,达到了30196亿元,同比增加了16.5%,是2010年的3倍。

2010-2018年我国母婴行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、养老看护

    随着老年人口的不断攀升,老年产业的市场规模不断扩大;此外,随着劳动年龄人口的不断减少、家庭平均户规模的缩减,老年抚养比逐步上升;2018年人均可支配收入为28228元,收入的增长使老年的护理问题能够依托于市场。中国社会的老龄化结构愈发稳固甚至有深度老龄化的发展趋势,养老看护服务行业将随人口老龄化的加剧而不断兴盛。

2010-2018年65周岁以上老年人趋势

数据来源:公开资料整理

2010-2018年65周岁以上老年抚养比趋势

数据来源:公开资料整理

    养老护理员分为初级、中级、高级和技师四个级别,根据老人的情况不同会相应增减薪酬。因此,相对其他护理人员,养老护理服务人员的工资明显偏低。在实际操作中,养老护理员劳动强度大,工资待遇低,所以在岗位上工作的大多是40或50岁以上的再就业人员。

    2030年60岁以上人口占比将达25%左右,2050年前后,中国老年人口数占总人口的34.9%,居家养老护理服务会成为未来家政服务业发展的潜力市场。

2018-2025年养老机构床位需求空间预测

数据来源:公开资料整理

2000-2025年中国老年人需上门护理服务人数趋势预测

    数据来源:公开资料整理

    2017年中国家政服务行业营业收入达到4400亿元,同比增长26.0%,2015-2017三年年均复合增长率为25.9%。预计到2020年中国家政服务业市场规模将达到8782亿元。

2015-2020年中国家政服务市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    三、趋势

    中国家政服务业传统的商业模式是连锁经营,但随着移动互联网和大数据等信息技术的发展和各路资本的涌入,家政O2O市场规模不断扩大,出现了一批家政O2O的创业公司,如51家庭管家、好慷在家和e家洁等。

    1、消费升级推动需求不断增长

    中国的家政服务需求集中在城镇之中,随着中国城镇化继续推进,中国社会的家庭小型化、人口老龄化和二胎政策的推行,创造了大量家政服务的潜在需求。另一方面,随着中国人均可支配收入迅速提高,中国国民的消费能力和支付能力变强。消费升级,对家政服务质量的要求也迅速提高,刺激家政行业自我改革,促进其专业性和规范度的提高。

    2、家政服务o2o平台逐步深入

    随着中国移动互联网和大数据等信息技术的发展,传统的家政服务正处于向互联网转型的过程中。家政服务o2o平台的运营模式不仅丰富了中国家政服务业企业的商业模式(如员工型和平台型等),通过技术完善服务功能(如GPS定位寻找周边对接员和大数据智能匹配客户和家政员等),还利用平台优势拓展服务内容(如建立从业人员数据库进行考核和培训、开发家政相关产品的销售等)。

    3、家政服务社区化,与其他行业融合渐成趋势

    中国的城镇家庭大部分居于小区之中,具有用户黏性强的特点,家政服务业行业特点是轻资产、重人力成本,故未来发展的方向是最大化劳动力使用效率、节省服务成本和人工成本,从而促进了家政服务社区化发展、并在此基础上开发与其他生活服务融合的趋势(如旅游业、健康服务和中医药服务等)。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国家政服务行业市场分析预测及战略咨询研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据