欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2019年中国执法记录仪发展历程及执法记录仪市场规模预测[图]

2020年01月03日 13:50:37字号:T|T

    执法记录仪又称警用执法记录仪或现场执法记录仪。集数码摄像、数码照相、对讲送话器功能于一身,能够对执法过程中进行动态、静态的现场情况数字化记录,便于公安干警在各种环境中执法使用。

    同时可进行4G无线视频传输的智能执法记录仪的应用场景更加广泛,普遍应用于公检法领域、各种室内外检测场所等需要实时沟通的场景。

    随着国家依法治国基本方略的全面推进,严格执法为各执法机关实际工作中的重点。随着移动互联网及移动传媒的快速发展,执法机构个别工作人员不文明执法的现象常被揭露出来,给正规执法造成恶劣的影响。各部委相继出台多项法律法规,规范执法的公平、公正、公开,在此大环境下,执法记录仪行业快速发展。

    一、发张历程

    1、起步期:(2008年-2010年)

    为实现执法过程中的证据固定与执法场景记录,最初执法人员采用普通民用设备如照相机、录音笔或固定监控等传统手段进行取证。传统手段取证效率较低,完整性与准确性较差,数据容易丢失;各层级、各区域执法管理手段不统一,采集的执法数据存在差异,导致无法形成完整证据链条。随着执法环境日益复杂,行政监管难度逐渐增大,取证难导致的执法矛盾突出、争议大、公信力受挑战等问题日益明显。

    为推进执法规范化建设,消减执法矛盾,保护执法参与方合法权益,利用专用电子设备真实记录执法场景成为各级执法机关的共识。自2008年初,国内供应商开始将第一代专业视音频记录执法装备“执法记录仪”推向执法任务重、压力大、范围广、对象多、急需进行执法规范化建设的公安系统并陆续配备使用。

    执法记录仪行业起步阶段,产品类型相对单一,以执法记录仪为主;应用领域相对较窄,主要集中在公安系统内部;技术相对单一,以硬件为主,智能化和信息化程度相对较低;供应商以兼营为主,专注于执法记录仪等执法装备生产企业较少,且规模普遍不大。

    2、成长期(2011年-2015年)

    执法记录仪产品经过将近三年时间在公安系统的使用摸索,取得了较好的社会效益,但也暴露出技术标准不统一,产品质量参差不齐,无法充分满足公安执法需求等问题。经过广泛调研,2011年公安部组织起草并推行实施了《单警执法视音频记录仪》(GA/T947-2011)行业标准,首次统一了执法记录仪技术标准,明确了执法记录仪作为公安单警装备的产品属性,并规定产品必须经公安部特种警用装备质量监督检验中心检测合格后方可在公安系统销售。

    2013年,公安部交管局结合交警业务特点和执法规范化建设需求,颁布《交警系统执法记录仪设备性能和后台管理系统设计参考要点》及《交警系统执法记录仪使用管理规定》,明确要求全国交警系统全面普及执法记录仪,并配套采集工作站及电子证据平台管理软件。此举大幅提升了执法记录仪在交警系统的配备率,也使得执法记录仪“全系统”的概念深入人心,引领了行业发展走向。受到交警系统带动,执法记录仪整体解决方案在公安各警种快速普及应用,执法记录仪行业迎来了又一波的发展热潮。

    3、规范发展期(2016年-至今)

    随着移动通信、影音处理、无线宽带、图像识别、低照度可视、材料力学等技术的发展进步,作为执法记录仪使用的主要行业主管单位,公安部注意到前一阶段执法记录仪技术发展趋势及市场相关情况,并经过深入调研,将技术标准涵盖范围由单一执法记录仪延伸至执法记录仪、管理平台及数据接口,并结合实际需求对相关技术标准做了调整。

    在该过程中,执法记录仪的应用在公安以外执法领域继续蓬勃发展。要求各执法部门建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。各部委也纷纷发文响应,推动执法记录仪在各自领域的快速普及。

    执法记录仪在公安系统的普及应用,取得了显著成效,也为其他行业执法规范化工作的落实提供了重要示范与参考,将会极大促进相关企业在各类执法领域的有序发展。

    二、现状

    日益复杂的执法环境,催生智能执法装备及执法信息化系统的配备及升级需求;而稳健的公共安全财政支出,则为行业的发展提供有力经济支持。

2009-2018年全国公共安全财政支出及增速

数据来源:公开资料整理

    公安部要求公安机关在110处警、消防管理以及案件勘查等6种场合必须全程实时记录视音频。2014年记录仪市场容量48.69万台,到2018年执法记录仪市场容量可达66.56万台,配套的采集工作站约为3.74万台, 2018年执法记录仪行业市场规模达17.78亿元。

2010-2018年执法记录仪市场规模

数据来源:公开资料整理

    随着我国依法治国整体进程的推进,交通、消防、城管、药监、海关、铁路、检察院、法院等众多执法群体都在学习公安的做法,执法规范化和信息化已经成为各执法领域的建设重点,非公安执法领域的普及度和配备率将持续提升。在执法领域之外,包括保险业、服务业、电力业、物流业、林木业、建筑业、制造业等亦逐渐普及使用。因此,智能执法装备及执法信息化产品的应用领域将日益广泛,产品应用领域多元化的趋势将越来越显著,市场容量外扩趋势明显。

    三、趋势

    执法记录仪的使用范围已经由公安、交警延伸到了消防、卫生、城管和道路交通等多个管理领域。2015年3月国务院下发的文件要求2017年底所有的执法机关都要配备执法终端,说明使用执法执法记录仪的单位在不断的增加,采购需求也将增加。此外,需要“有信息记录以保留信息纠纷证据”的单位,如:保险行业,林牧业等行业单位均未意识到这种需求,因此开拓非警用领域将会带来销售量的巨大增长。保守预计,未来5年内执法记录仪行业年复合增速约在9.5%左右,到2024年市场规模约为29.8亿元。

2019-2024年中国执法记录仪行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国执法记录仪行业市场现状分析及发展前景预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国执法记录仪行业市场发展策略及投资趋势预测报告

2020-2026年中国执法记录仪行业市场发展策略及投资趋势预测报告

《2020-2026年中国执法记录仪行业市场发展策略及投资趋势预测报告》共十三章,包含执法记录仪行业风险及对策,执法记录仪行业发展及竞争策略分析,执法记录仪行业发展前景及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据