欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2019年中国在线酒店行业发展情况分析:O2O模式是星级酒店转型的长远选择[图]

2020年01月03日 13:43:38字号:T|T

    一、在线酒店行业发展现状分析

    随着新世纪互联网技术的发展,一方面催生了一些新的符合时代发展潮流的经济型酒店,它们的出现有力地冲击了传统的酒店发展格局;另一方面,随着移动互联网技术的进步,逐渐开始改善人们的生活方式与消费习惯,由于一些传统酒店行业未能抓住互联网发展机遇,错失新的发展模式跟不上时代发展潮流,开始逐渐被现代化酒店所取代。

    从投资金额来看,截至2019年11月酒店预订投资占76.34%;酒店管理系统投资占5.73%;本地生活投资占2.86%;企业服务投资占5.73%,其他业务占9.35%(注:将酒店管理业务拆分成为本地生活、企业服务)。由此可见,绝大多数酒店在互联网+这一块,都在致力于开发和完善酒店预订系统,以便更好地服务客户。

截至2019年11月中国互联网+酒店行业投资金额结构情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告《2019-2025年中国在线酒店预订行业市场供需预测及发展前景预测报告

    在“旅行热”这条产业链背后,酒旅业作为“衣食住行”中不可忽视的一环也受到资本越来越多的关注。

    OTA(在线旅游业)发展近20年以来,在大数据、智能化等技术手段的创新变革下,专业人士分析,目前旅游产业的体量将在3-5年内从5万亿拉升到10万亿规模。

    目前在线酒店预订已经成为人们出行最普遍的住宿业态,占住宿市场比重超95.8%。

    虽然整体发展格局趋于稳定,不过,更“挑剔”的游客正在成为行业占比更重的用户。

中国在线酒店预订用户持续增长

数据来源:公开资料整理

中国在线酒店预订单夜量(单位:百万)

数据来源:公开资料整理

    在线酒店预订市场用户普遍具有较高的消费能力和消费意愿,中等及以上消费能力用户高达86.5%,“五星/豪华”、“四星/高档”类型酒店受到用户关注较高,占比总和超7成。

    同时,相比相较于单纯的预订住宿,是否具有多主题、多元化、多选择的入住体验也成为影响游客使用体验的一大标准。

    简而言之,这届游客“高标准,高需求,高消费”的“三高”要求将成为酒旅行业未来需要满足的市场新趋势。

酒店星级筛选条件使用情况

数据来源:公开资料整理

    美团2013年开始布局酒旅,2018年超过携程间夜量成为业界第一酒店预订平台,2019年上半年包揽在线酒店预订订单的半数以上。不同于定位异地旅行服务的飞猪和携程,美团依附于平台已建立的本地生活服务网络,从本地即时性酒店、旅行需求入手,钟点房、低星酒店占比高,待规模扩大后再从低星酒店渗透高星酒店。

2019年上半年中国在线酒店预订平台累计订单占比

数据来源:公开资料整理

2019年上半年中国在线酒店预订间夜量占比

数据来源:公开资料整理

    美团主要布局酒店、旅游门票等业务,异地交通市占率低,而飞猪则相反,异地交通业务市占率较高,酒旅规模不如美团。交通业务和酒旅区别在于标品和非标品。交通业务属于标品,火车票、机票易同质同价,毛利低销量大,靠平台流量带动销售;酒旅业务属于非标品,酒店入住体验因店而异,信息不透明度高。类似于淘宝、天猫等货品交易为主的电商平台,飞猪背靠阿里巴巴庞大用户规模,偏向流量带动的标品销售;

    而美团酒旅则承接平台固有成熟模式,布局非标品的高毛利信息服务类业务,为用户和商家提供价值服务,伴随的是用户和商家粘性的提升。

    利用原有优势,美团向酒旅业务导流本地服务用户,阿里向飞猪交通导流电商用户。2017年酒店预订业务中,80%的新增用户来源于即时配送及到店餐饮交易用户。同时,美团酒店此前曾公布过一个用户行为数据分析,32%的用户喜欢酒店和美食关联的消费,17%的用户喜欢酒店和休闲娱乐关联的消费。

2018年在线交通平台市场占有率

数据来源:公开资料整理

    美团酒旅业务从本地化生活需求角度出发,定位上与携程形成了差异化竞争。例如,美团从医院、学校旁的即时性入住需求布局,钟点房、低星酒店占比较高,为酒店提升本地客人的入住生意。同时提供本地酒店入住需求相关的一站式整合解决方案,例如酒店+婚宴,酒店+会议门票等。另一方面,贯彻本地化生活服务也提高了交叉销售的用户转化效率。

    随着美团酒旅用户规模的发展和用户年龄、购买力的成长,美团与携程抗衡的竞争力度也提高,开始向上渗透携程主打的高星酒店。由于美团酒旅的用户年龄较年轻,随着用户年龄增长、消费能力提升,对高星酒店选择的可能性也提高。同时和飞猪相比,美团的投诉解决方面在投诉量和解决率上都有优势,服务质量高,符合年轻用户需求。

    二、在线酒店行业发展趋势:O2O模式是星级酒店转型的长远选择

    中国酒店行业客户规模稳步提升,2019年将突破2000万间。

2015-2019年中国酒店类住宿类客房规模(单位:万间)

数据来源:公开资料整理

    中国酒店在线化率正处在发展加速期,同欧美日等发达市场相比仍有较大增长空间

2018年全球主要经济体酒店在线化率及渗透率增速走势

数据来源:公开资料整理

    2019年中国人均GDP有望突破1万美元,越来越多的旅游新人口开启相关消费,推动酒店 预订需求进一步增长

1999-2019年中国人均GDP年度 走势(单位:美元)

数据来源:公开资料整理

    目前来看,国内酒店行业互联网+酒店模式的建设内容包括:在线酒店预订、酒店管理信息化、酒店服务智能化、酒店O2O线上线下一体化等内容。从发展实施情况来看,目前在线酒店预订业务发展最快,处于加速发展期,酒店管理信息化次之,酒店服务智能化和O2O线上线下一体化才处于起步发展阶段。

    从长远来看,酒店行业要想实现商业模式的转变,改变过度依赖线下住宿、餐饮收入的现状,扩展收入来源,打通线上市场,拥抱互联网资源,就应该大力发展O2O线上线下一体化模式。

    人工智能、大数据、云计算等一系列技术正取代传统营销手段,创造出更便宜、更方便、更丰富的产品。在后流量红利时代,这也将会牢牢的锁住各大平台的利益和增量之路。

相关深度报告

2020-2026年中国在线酒店预订行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国在线酒店预订行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国在线酒店预订行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共九章,包含中国在线酒店预订行业重点企业分析,中国在线酒店预订行业投资机会与风险分析,2020-2026年在线酒店预订行业投资前景分析 等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据