欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2020年中国到店餐饮APP行业发展现状及行业发展趋势分析[图]

2020年01月03日 13:36:24字号:T|T

    一、到店餐饮APP行业发展现状分析

    国内餐饮产业保持着健康可持续的常态化发展速度,全国总餐饮收入呈逐年上升的趋势,对整个消费市场增长的贡献率和拉动作用明显。

    2017年全国餐饮收入达39644亿元,同比增长10.7%,这也是餐饮消费连续第三年保持两位数增长。2018年全国餐饮收入达42716亿元,餐饮市场规模首次突破4万亿元大关,同比增长9.5%,增长速度虽略有滑落,但总体平稳、稳中有进。

2013-2023年中国餐饮收入规模与增速情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告《2020-2026年中国互联网餐饮行业市场竞争状况及竞争战略分析报告

    2018年底,我国手机网民规模达8亿,到店餐饮/服务用户规模仍有较大增长余量。

    考虑到移动端设备的普及和移动技术的发展尚未停滞,到店餐饮又是居民最为重要的生活消费场景之一,行业规模必将持续快速增长,未来可期。

201-2022年中国网民、手机网民数量及增速情况

数据来源:公开资料整理

    2017年全年,中国本地生活O2O整体市场规模达9992.1亿元,较2016年增长71.5%,其中,到店O2O市场规模7611.9亿元,在本地O2O整体市场中交易占比76.2%。

    综合来看,虽然外卖行业表现强势,但是到店餐饮仍将是餐饮O2O最重要场景之一。

2012-2022年中国餐饮O2O市场规模及增速走势

数据来源:公开资料整理

    得益于早期“百团大战”时积累下来的规模,美团的到店业务优势明显。根据极光大数据,2018年8月美团、大众点评和口碑MAU分别为24200.0、6372.4和567.7万人,美团和大众点评活跃用户数远大于口碑,使用率也远高于口碑。美团和大众点评APP在2017年到2018年期间日新增用户数达百万级,口碑仅达万级,新增用户趋势来看美团和大众点评也占巨大优势。在对APP的使用评价上,美团和大众点评APP各项均高于口碑。

到店餐饮APP使用率(多选)

数据来源:公开资料整理

到店餐饮APP首选占比(单选)

数据来源:公开资料整理

    除了核心的餐饮到店以外,美团在到店业务上抓住其他非标准化服务品类,不断拓展新的高GTV高毛利栏目,如美团医美、亲子教育、婚纱摄影、家居装修等。利用高频的餐饮带动低频服务品类的增长。

    在高频带低频的效率上,规模优势即为绝对优势。更大的规模可以实现更多的品类和更细分的服务,从而在服务的标准化上比竞争者更进一步;大规模的用户意味着平台的用户复用效率更高、用户信息回馈更丰富,从而在与商家的博弈中更有话语权,为用户争取更多利益和价值。

    从美团APP和口碑APP可以对比,美团涉足的到店业务种类更多,且频道内细分领域也比口碑更多。更多的业务种类和细分领域是以大量、多种的商户入驻为基础的。美团的高频的外卖业务带来的针对本地生活服务的用户流量对低频业务同样具有强大的吸引力。
当前口碑在到店综合这一赛道存在两大不足,一是没做好下沉,二是品类丰富度和商家数还是太低。

到店餐饮服务细分领域APP首选占比

数据来源:公开资料整理

    二、到店餐饮APP行业发展趋势分析

    首先给出结论,到店餐饮在未来仍然具有充足的增长空间,天花板效应短期内不会出现。

    从消费者就餐习惯来看,伴随居民收入的增长与生活节奏的加快,到店餐饮更加受到青睐。随着90后等网生群体消费能力的提升,这一趋势更加明显。

    数据显示,从外出就餐的频次变化来看,51.8%的受访者最近一年外出就餐的频次在增加,仅有10.7%的消费者外出就餐的频次减少。此外,42.5%的受访90后每周在家做饭次数少于4次,且每月在家做饭少于三次的比重是其他年龄段的两倍以上。

    值得注意的是,据美团点评联合餐饮老板内参发布的《中国餐饮报告2019》,“赚的多了”并不代表餐饮消费者们不在乎优惠,相反,对于优惠依旧保持着高热情,其中,团购套餐依旧是最受青睐的线上优惠方式之一,消费占比高达35.6%。

    由此可见,90后等网生群体倾向于去能够给自己带来“性价比”体验的餐饮店就餐。

    再者,消费者们现有的就餐习惯已经是市场教育之后的产物。

    从信息获取渠道来看,在线生活服务平台已经成为消费者查看餐厅信息、挑选餐厅最主要的渠道。口碑评价、价格、位置是消费者在选择餐厅时排名前三的考虑因素,其中80.7%的消费者在选择餐厅时会考虑餐厅的口碑评价。

    从预定行为来看,在线平台由于其方便快捷、信息丰富等特性,已成为消费者外出就餐时预订餐厅的主要方式。在预定过餐厅的消费人群中,有85.1%的消费者曾通过在线生活服务平台预定餐厅,超餐厅微信公众号及电话预定等渠道近一倍。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据