欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2018年中国质谱仪行业市场格局及下游应用前景分析[图]

2020年01月02日 13:47:48字号:T|T

    一、市场发展格局

    质谱仪是通过测量带电粒子的质量进而对物质进行定性和定量分析的分析仪器。通常包含进样系统、离子源、质量分析器、检测器、数据处理系统等。

    2015年全球质谱仪市场规模为49亿美元,预计2015-2021年全球市场的年均复合增长率将达到7.90%。2018-2026年全球质谱仪市场的年均复合增长率将达到7.70%。在下游应用领域需求的拉动下,全球质谱仪市场将保持稳健增长的态势。

2015-2026年全球质谱仪市场规模及预测(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国质谱仪行业市场供需形势及投资前景研究报告

    2018年国内质谱仪市场规模约为100亿元。如进一步考虑进口后相关税费、国内市场渠道流通、提供技术服务等环节,如保守以国际市场年均复合增长率7.70%为基础进行测算,我国2026年质谱仪市场规模将会至少达到235亿元,未来市场前景可期。

2018-2026年国内质谱仪市场规模预测(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    我国在质谱仪领域的产业化创新及应用水平均落后于西方发达国家,国内高端质谱仪市场被国际行业巨头垄断。国内掌握质谱仪所涉及的原理、模拟、计算、设计、工程化、工艺化、生产、应用开发及维护等各环节专业技术的公司较少。国内质谱仪市场主要被安捷伦、赛默飞、沃特世、布鲁克、丹纳赫、岛津等国际知名分析仪器公司占据。2018年我国质谱仪进口数量为12426台,主要从美国、德国、新加坡、日本等国家进口,其中从美国进口数量为4853台,占我国质谱仪进口数量的39.06%。我国质谱仪进口金额整体呈现逐年增加的趋势,自2014年的44.68亿元增加至2018年的95.77亿元,年均复合增长率达21.00%。

2018年我国质谱仪进口比例

数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国质谱仪进口金额

数据来源:公开资料整理

    随着我国经济的不断发展,质谱仪因其高特异性、高灵敏度的优势将会不断得到市场认可,应用领域涉及国民经济各个环节,其作为采集信息的重要源头,对其他产业的发展具有巨大的带动作用,在各大检测领域都将会有越来越广泛地运用。我国2018年质谱仪市场规模约为130亿元,如保守以国际市场年均复合增长率7.70%为基础进行预测,我国2026年质谱仪市场规模将会至少达到235亿元,未来市场前景可期。

2018-2026年我国质谱仪行业市场规模及增长率

数据来源:公开资料整理

    以 SPAMS 和 SPIMS 系列为代表的公司质谱仪产品目前主要应用于环境监测领域以及 部分工业分析领域。以环境监测质谱仪应用领域为例,国际上仅有少数知名分析仪器公 司参与,如奥地利 IONICON 公司、英国 MARKES 公司、美国 TSI 公司等,国内则有 天瑞仪器、聚光科技、雪迪龙等公司参与其中,因而公司在环境监测领域市场前景仍较 为广阔。

境外主要企业情况

序号
公司名称
基本情况
竞争领域
1
奥地利 IONICON 公司
奥地利 IONICON 公司由奥地利因斯布鲁克大学分拆 成立,已实现高度敏感的痕量气体分析仪器 PTR-MS 的商业化。目前,其产品包括多种超敏感高分辨率在 线质谱仪以及四极杆质谱和飞行时间质谱产品
环境监测
2
英国 MARKES 公司
英国 MARKES 公司是一家专业生产热脱附分析仪器 和相关取样设备。该公司的全面的产品组合的设计自 动化和提高测量的痕量挥发性和半挥发性有机化学品 在现实世界中的样品
环境监测
3
美国 TSI 公司
美国 TSI 公司是一家设计并制造流体测量、环境颗粒 物及其它环境参数实时监测等高精密仪器的高科技跨 国公司,产品涉及基础研究、环境监测、劳动保护、 生物医药及工业生产等诸多领域,能满足工业企业、 大学及研究机构等不同层次的需求
环境监测
4
布鲁克
布鲁克致力于在生命科学、制药、生物技术、临床和 分子诊断研究以及在材料和化学分析等不同行业持续 开发先进技术和创新解决方案,满足快速变化和需求 多样化的客户。为化学、生物、放射性、核和爆炸检 测生产并销售各类分析系统
医疗健康
5
生物梅里埃
生物梅里埃致力于研发作为医疗和工业用途的体外诊 断产品。生物梅里埃的诊断系统由试剂、仪器和软件 组成,主要围绕传染病、工业微生物控制、心血管病 和肿瘤等四个战略领域来设计,目前经营产品超过 2000 余种
医疗健康

数据来源:公开资料整理

境内主要企业情况

序号
公司名称
基本情况
竞争领域
1
天瑞仪器
天瑞仪器专业从事光谱仪、色谱仪、质谱仪为主的高 端分析仪器及应用软件的研发、生产、销售和相关技 术服务
环境监测 医疗健康
2
聚光科技
聚光科技主营业务是研发、生产和销售应用于环境监 测、工业过程分析和安全监测领域的仪器仪表。以先 进的检测、信息化软件技术和产品为核心,为环境保 护、工业过程、公共安全和工业安全提供分析测量、 信息化和运维服务的综合解决方案。公司主要产品包 括:激光在线气体分析系统、紫外在线气体分析系统、 环境气体监测系统、环境水质监测系统、数字环保信 息系统、近红外光谱分析系统等
环境监测
3
雪迪龙
雪迪龙专业从事环境监测、工业过程分析、智慧环保 及相关服务,公司业务主要围绕与大气、水、土壤等 监测业务相关的“产品+系统应用+服务”展开,着力 拓展环境监测、环境信息化、环境大数据、环境治理 四大领域业务。子公司英国 Kore Technology Limited 主要从事质谱仪研发生产
环境监测
4
安图生物
安图生物专业从事体外诊断试剂及仪器的研发、生产 和销售,形成了以免疫诊断产品为主、微生物检测产 品特色发展的格局。安图生物坚持试剂与仪器共同发 展,试剂品种涉及泌尿生殖道疾病、呼吸系统疾病以 及细菌分离培养、鉴定和药敏分析等多个检测方向, 仪器涵盖了联检分析仪、自动化血培养系统、全自动 微生物质谱检测系统等产品
医疗健康
5
金域医学
金域医学是一家专业从事第三方医学检验及病理诊断 业务的独立医学实验室,主营业务为向各类医疗机构 提供医学检验及病理诊断外包服务。金域医学已建设 临床基因组检测中心、临床质谱检测中心、病理诊断 中心等多个高新技术检测与诊断中心。以此为基础建 立健全了业内齐备的实验室检验技术平台,包括高通 量测序技术平台、基因芯片技术平台、流式细胞分析 技术平台、色谱质谱分析技术平台等,范围覆盖了从 常规到高端的主流技术领域
医疗健康
6
融智生物
融智生物创始人为周晓光博士,是国家“千人计划” 海外高层次引进人才,资深质谱研发专家。融智生物 是致力于生命科学分析仪器设备、耗材及解决方案的 研发、生产、销售、服务的国家级高新技术企业。目 前已拥有“宽谱定量飞行时间质谱(新一代基质辅助激 光解吸飞行时间质谱)”及“微流控芯片核酸快速分析” 两大技术平台
医疗健康

数据来源:公开资料整理

    二、应用领域前景

    1.环境监测质谱仪市场

    2016年以来,环保部相继印发《关于挥发性有机物排污收费试点有关具体工作的通知》、《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》、《2018年生态环境监测工作要点》、《2019年地级及以上城市环境空气挥发性有机物监测方案》等文件,对VOCs污染监测与治理提出了严格要求。多地政府应环保部要求,已相继出台地方标准,要求规模以上企业(喷涂、石化、印染、涂料生产等)在一定风量排放口必须安装在线监测设备,从而持续不断拉动VOCs在线监测市场需求。

    VOCs监测将在未来三年迎来快速增长期,污染源监测、工业园监测、城市监测三方面具有近400亿元的市场空间。未来随着国内VOCs排放标准提高,VOCs在线监测设备需求将进一步扩容。

    除VOCs在线监测需求扩增以外,污染物在线解析设备市场也在持续增长。根据国务院“大气十条”规定,灰霾、臭氧的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等研究将成为我国环境空气监测工作的发展重点。其中,雾霾的来源解析恰恰是现阶段大气污染防治工作的瓶颈之一。为有效解析污染物来源,需要获取大量的长期观测、监测数据,这就显著拉动了自动化采样设备、环境监测设备的需求。这一趋势将在未来相当长的一段时间内推动环境监测设备行业整体需求的持续增长。

    2.临床医疗质谱仪市场

    质谱技术在医疗健康领域主要应用于临床检验。临床质谱检验具有高灵敏度、高特异性、重现性好,高通量、高效率和低成本等优势,可在临床生化检验、临床免疫学检验、临床微生物检验以及临床分子生物诊断等多领域对传统诊断方法进行替代。

    临床微生物检验方面。质谱技术可以用于多种微生物样本,可以对几乎全部类型的病原体进行分类检测和检定,可以分析病原体的多种成分,检测速度快,而且样本用量不多,样本前处理比较简单,具有较高的准确性。

    临床生化检验方面。相比传统的免疫学方法,质谱技术对合成代谢类激素的定量分析具有更高的灵敏度。质谱技术由于具有高特异性、灵敏性和检测速度快的优点,在药物浓度检测方面具有很强的优势。

    临床免疫性检验方面。飞行时间质谱技术具有高通量和高灵敏度的特点,使其在临床免疫性检验方面具有非常明显的优势。

    临床分子生物诊断方面。质谱技术在临床分子生物诊断中主要应用于基因检测,特别是在药物基因组学方面有着极为广泛的应用前景。

    质谱检测在检测的灵敏度、特异性、分析速度、多指标同时检测等方面具有非常强的优势,在新生儿遗传代谢病筛查、维生素及激素检测、治疗药物检测、微生物鉴定等方面具有较大的发展潜力。考虑到全国共有二乙以上医院10000多家、疾控与出入境检验检疫单位2000多家、食品与药品检验系统2000多家、全国规模体检中心超过3000家、微生物相关企业1000余家、高校与科研院所500余家。国内临床质谱检测市场初期将会是一个100亿元以上的新兴市场。随着国内质谱仪厂商在高端医疗质谱仪领域不断加大研发投入和提高产业化力度,临床质谱检验价格将会逐渐降低,国内市场有望持续扩容,市场需求空间巨大。

    3.食品安全领域

    质谱技术具有良好的定性以及精确定量功能,可广泛应用于食品中有毒有害物质及非法添加物质分析、转基因食品检测、食品安全快速检测等领域。截至“十二五”末,全国获得许可证的食品生产企业13.5万家、流通企业819万家、餐饮服务企业348万家。随着未来国家针对食品安全检测范围和检测标准的不断提高,以及我国食品生产、流通及餐饮服务企业数量的不断增加,质谱仪在食品安全领域的应用空间将会不断增长。

    4.工业分析领域

    质谱仪可在石油化工、高纯气体杂质检测、钢铁生产、化学肥料等涉及工业过程控制的行业进行广泛应用。其中,高纯气体杂质检测方面,质谱技术与目前测定氢气纯度的方法相比,能够实现连续测量,实时呈现气体变化。未来随着氢能源应用的不断拓展,质谱技术在氢能源安全检测方面有着广阔的市场前景。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据