欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2019年上半年中国宽带网络用户数、普及率及光缆线路总长度发展趋势[图]

2020年01月02日 13:28:38字号:T|T

    宽带网络(Broadband network)一般指的是带宽超过155kbps以上的网络,随着计算机技术和通信技术的发展,信息传输的手段发生了极大的变化。人们对各种业务的需求,也越来越提高,要求业务的种类越来越多样化,如语音、数据、图像等各种业务,使得多媒体业务的需求迅速上升。为了满足上述业务迅速上升的需求,这就要求网络建设向宽带化、智能化、综合化方向发展。使得宽带网络成为适应上述业务需求急待加快建设的一种网络。

    由于5G、物联网、车联网等新兴技术的出现,相关的新型基础设施建设也开展得如火如荼,这些新兴技术的发展以及其基础设施的建设为宽带行业与这些新生事物的融合打下了基础,5G的应用、千兆网络的构建、物联网生态体系的建设,这些新生事物也逐渐成为世界各国宽带网络发展的热点。2019年,我国也积极推动这些创新应用加快落地,全面铺开千兆网络与5G商用、移动物联网深度覆盖各个场景。如今,我国宽带网络相关的基础设施仍在加快推进中。

    2017-2019年,我国光缆线路总长度不断增加,截止2019年6月底,我国光缆总线路长度已达4546万公里,较上年同期增长13%。我国网络覆盖加深速度可见一斑。

2017-2019年中国光缆线路总长度趋势

数据来源:公开资料整理

    我国固定宽带网络普及率也逐年提升,截止2019年6月底,固定宽带人口普及率达到31.1%,首次超过了OECD36个国家的平均水平(30.9%);固定宽带用户数为4.35亿户,较2018年年底增加了4100万户左右。

2014-2019H1固定宽带用户数趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2019H1人口普及率趋势

数据来源:公开资料整理

    虽然5G产业已经诞生,5G也成功实现商用,但目前我国移动宽带的核心仍然是4G。2014-2019年,我国4G基站数量逐年上升,2019年上半年,我国已有4G基站444.8万个,占移动宽带总基站数的60.8%。

2014-2019H1中国4G基站建设数量趋势

数据来源:公开资料整理

    截止2019年6月底,我国4G用户渗透率为77.6%,而根据调查数据显示,全球4G用户渗透率仅47.4%。可见,虽然5G产业已经开始应用,但距离其替代4G产业,仍然有较长的一段路要走。

2014-2019H1 4G用户渗透率趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国宽带网络行业市场发展规模及投资前景趋势报告》 

相关深度报告

2020-2026年中国宽带网络基础设施行业市场现状调研及投资前景分析报告

2020-2026年中国宽带网络基础设施行业市场现状调研及投资前景分析报告

《2020-2026年中国宽带网络基础设施行业市场现状调研及投资前景分析报告》共九章,包含2020-2026年中国宽带网络基础设施行业发展趋势与前景分析,宽带网络基础设施企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据