欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2020年中国秸秆发电行业发展前景分析预测[图]

2019年12月31日 14:14:11字号:T|T

    一、秸秆发电行业发展现状分析

    秸秆作为农作物收获后的剩余部分,本身拥有着多种重复利用途径,进行晒干等简单加工,可用作柴火,编织座垫、床垫、扫帚等家用品,铺垫牲圈、喂养牲畜,堆沤肥还田,甚至用于制作简易房屋的屋顶等。

    随着秸秆由过去仅用作农村生活能源和牲畜饲料拓展到肥料、饲料、食用菌基料、工业原料和燃料等用途,由过去传统农业领域发展到现代工业、能源领域,秸秆的综合效益快速提升,并在庞大的秸秆产量下实现行业市场规模的持续增长。

    2017年,秸秆垃圾处理行业收益规模达到1884.0亿元,同比增长0.8%,行业收益率达到56.8%; 2018年行业收益规模有望继续增长至1890.9亿元。

2011-2018年中国秸秆垃圾处理行业收益规模情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告《2019-2025年中国秸秆生物质发电行业市场竞争格局及投资战略咨询报告

    2017年,我国秸秆垃圾处理行业市场规模已达到3317亿元,相比2011年的3205亿元增长了3.5%;预计2018年,秸秆垃圾处理行业市场规模在3329亿元左右。

    随着我国秸秆垃圾处理的利用率的不断提升及技术水平的不断进步,未来秸秆垃圾处理行业的市场规模有望继续保持缓慢上升态势。

2011-2018年中国秸秆垃圾处理行业的市场规模

数据来源:公开资料整理

    作为生物质的重要组成部分,秸秆资源化利用的形式多种多样,如:直接还田、肥料化、生物反应堆放以及饲料化等。但综合来看,秸秆发电是最有效的利用方式,囊括环境效益、经济效益和社会效益优势。

    随着我国经济发展,电气化发展迅速,居民消费工业品供给数量大幅提高,农村对秸秆的需求减少,秸秆焚烧“烽烟”四起,虽然国家打击焚烧秸秆行为,但依旧不能完全杜绝。秸秆发电将农作物秸秆做为主要燃料进行电力生产,既减少环境污染又为经济发展提供电力支持,形成了对秸秆的清洁有效利用,但秸秆发电受限于项目成本,发展依然面临重重困难。秸秆作为一种清洁可再生能源,是最具有开发潜力的新能源之一,秸秆发电具有良好的经济、生态和社会效益。秸秆发电可分为气化发电和燃烧发电,其中气化发电工艺过程较为复杂,秸秆燃烧发电成为可行的规模化应用途径。

    秸秆发电在欧洲已形成了产业,而在中国则还是新兴事物,目前尚属项目设计或建设的试验期,还没有一家企业正式生产运行.但其兴建的势头之猛、范围之大、布点之多,观其发展趋势令人振奋.但是,如何使该项目实现经济性建设和低成本运转,才是该项新兴产业能否取得成功并获得持续性发展的关键。

    秸秆发电行业的发展与我国秸秆产量有着直接关系,2012-2017年我国农作物秸秆产量整体呈增长态势。2018年我国秸秆产量接近11.35亿吨。总体来看,我国秸秆产量巨大,这为秸秆发电提供了充足的原材料市场,也为秸秆发电提供了广阔的发展空间。

我国农作物草谷比系数

数据来源:公开资料整理

2012-2018年我国农作物秸秆产量(单位:亿吨)

数据来源:公开资料整理

    二、秸秆发电产业前景可期

    目前,我国秸秆发电设备研发依然处在起步阶段,由于秸秆燃料比重小、体积大,堆放过程中需要占用大量土地,由此带来了较高的土地购置成本。在设备成本和土地成本的双重压力下,我国目前秸秆发电项目成本约为同等情况下火电项目的两倍。

    随着国家扶持现代农业的力度加大,农作物种植面积不断增加,秸秆的数量也在急剧上升。为减少秸秆焚烧带来的环境污染,我国加大整治力度,颁布“禁烧令”、提升农作物秸秆补贴力度、鼓励秸秆发电……

    在农作物秸秆综合利用项目中,国家主要从3方面展开:其一,通过政策鼓励扶持,引导农民自主自觉开展秸秆综合利用,不焚烧秸秆。其二,开展秸秆综合利用,主要包括秸秆还田、支持发展秸秆基料化产业、支持秸秆能源化利用等。其三,建设秸秆收储站点,提高综合利用率。

    事实上,作为生物质的重要组成部分,秸秆是当今世界上仅次于煤炭、石油和天然气的第四大能源,其利用潜力巨大。目前,行业中比较普遍的秸秆利用方式有肥料化、饲料化、基料化、物料化和能源化5种主要途径。相对而言,将秸秆用于清洁化、规模化的发电、沼气等能源化利用方式,技术含量高,适用范围广、附加值大,能大幅度提高秸秆利用率。

    虽然秸秆利用形式多种多样,但将废弃的秸秆用作燃料来发电,使其清洁化利用,既可以让秸秆有效利用起来,又增加农场职工收益,一举多得,是最有效的利用方式。

    研究表明,每两吨秸秆的热值相当于1吨煤,而且平均含硫量只有煤炭的三分之一。为此,国家发展改革委、农业部、国家能源局联合印发《关于开展秸秆气化清洁能源利用工程建设的指导意见》。

    意见提出,到2020年,建成若干秸秆气化清洁能源利用实施县,实施区域内秸秆综合利用率达到85%以上,有效替代农村散煤,为农户以及乡镇学校、医院等公共设施供应炊事取暖清洁燃气。

    目前我国农作物秸秆综合利用率接近82%,其中肥料化利用占比47.2%,饲料化占比17.99%,而进行秸秆发电的能源化利用仅占比11.79%。预计2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上。

我国秸秆综合利用率

数据来源:公开资料整理

    在国家利好政策和补贴的促进下,我国秸秆发电产业步入快车道。数据显示,截至2017年9月底,我国秸秆发电项目装机规模约为725万千瓦,装机容量再创新高。随着秸秆发电的方式逐渐推广,其环境效益、经济效益和社会效益正加快显现。

    以秸秆发电供热为例,不仅能零碳排放,还具有“扶贫惠农、建设美丽乡村”等多种功能,助力治霾攻坚。而且,秸秆发电使传统的单向线性经济“资源——产品——污染排放”转化为“资源——产品——再生资源”的循环经济,发挥环境效益。

    同时,秸秆发电产业需要经过收、储、运环节,可给当地提供大量新的就业岗位,有利于增加民众收入,此为经济效益。

    社会效益则主要体现在秸秆发电对改善能源结构的作用上。业内认为,秸秆发电是清洁能源的一个有效补充,随着其在全国的推广应用,不但可以解决我国能源危机,改善能源结构,而且对污染控制、缓解环境压力、减排温室气体。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据