欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2019年中国在线阅读市场规模、用户规模、阅读频率占比及在线阅读行业发展前景分析[图]

2019年12月31日 13:35:35字号:T|T

    在线阅读:广义的在线阅读包括以数字文件为内容载体的公开出版物,电子书、漫画、数字报刊杂志以及有声读物文件。狭义的在线阅读指通过PC、手机、平板电脑等互联网设备进行文学作品的在线或离线阅读,仅包含网络文学与出版物的电子版。

    受益于智能手机和移动支付普及,付费习惯养成,打击盗版等因素,移动阅读行业迎来快速增长期。网民付费习惯的养成有望打开产业天花板,预计2020年行业规模将达到206.3
亿元。

    一、现状

    2013-2018年,中国网络文学行业市场规模呈现逐年增长态势。2018年中国在线阅读行业市场规模达到153.5亿元,同比增长20.3%,增速开始放缓。

2012-2020年中国在线阅读市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

    2013-2018年中国在线阅读用户规模同样呈现逐年增长态势。2018年,中国在线阅读用户规模达到4.3亿人,同比增长13.2%,增速趋缓。前瞻结合行业的市场规模和用户规模的增速来看,可以预见中国在线阅读行业已进入一轮优质内容的积累期,行业呈现稳定增长局势。

2013-2018年中国在线阅读用户规模及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2018年中国在线阅读用户年龄集中于35岁以下,其用户规模超过八成。其中年龄在24岁以下的用户居于第一,占比高达31.4%;其次是25-30岁和31-35岁的用户,占比分别为27.7%和26.7%。主要是由于目前在线阅读的便捷性以及内容的优质丰富性对于年轻用户的吸引力加大,用户开始趋向年轻化。

2018年中国在线阅读用户年龄占比

数据来源:公开资料整理

    在线阅读的题材也逐渐丰富,包括都市职场类、悬疑推理、历史军事、武侠仙侠等多种类型的文学。据调查数据显示,2019年都市职场类用户偏好达到50.7%,居于榜首,主要是因为都市职场类作为与现实生活最为接近的题材,容易引起读者的共鸣而得到青睐;其次为悬疑推理类题材的用户偏好为48.6%,位列第二;历史军事类题材的用户偏好占比为44.3%,位列第三。

2019年在线阅读用户阅读偏好占比

数据来源:公开资料整理

    从不同年龄阶段的阅读偏好来看,都市职场类型的都居于其偏好的首位,其中26-35岁之间的用户对都市职场的偏好程度高达52.4%。玄幻奇幻、灵异科幻、新类型小说以及游戏竞技类的题材更加受到19-35岁用户的偏爱,年轻人对于较为新颖的题材接受程度较高,而较为新奇的题材在36岁以上人群的渗透率略低。

    2018年比2017年增长8.2小时,而2019年在线阅读用户月平均使用时长比2018年增长1.2小时,增长空间接近饱和,这意味着用户使用时长快速增长所带来的红利正在消逝,内容资源和媒体流量的拉通将成为企业的核心竞争壁垒。

2017-2019年中国在线阅读用户平均使用时长

数据来源:公开资料整理

2019年中国在线阅读用户阅读频率占比

数据来源:公开资料整理

    二、趋势

    1、用户向粉丝转化

    网络文学已不仅局限于你写我读的单一阅读层面,这群天然成长在移动互联网时代,具有活跃、个性、年轻等特征的用户正向粉丝转化,网文特有的粉丝生态正在构建,用户活力和产业价值逐步被唤起。

    2018年,阅文集团TOP100作品月票总量同比增长超35%,单书年度月票首次突破100万大关。作为专门为网络文学付费用户设计、以付费阅读作品为投票对象的虚拟选票,月票直接体现了用户的阅读和粉丝行为。同时,拥有“盟主”这一网文圈专属粉丝称号的人群数量达到历年最高(“盟主”指在起点中文网等平台上,单本作品消费1000元人民币及以上的粉丝)。调研数据也表明,喜欢娱乐明星、新生代偶像的Z世代用户,同样愿意成为网文作品和作家的“迷妹”,并为阅读爱好买单。

    新生代爱互动、爱表达的特点,也推动了网络文学社交化阅读的盛行。2017年,“本章说”功能在阅文集团旗下APP中推广,阅读过程中即时地抒发自己的态度、吐槽、分享成粉丝日常。阅文集团旗下评论数量前50的作品累计产生超2800万条评论。同时,2018年还诞生了网文历史上第一部评论量超过100万条的作品《大王饶命》,10万条以上评论量也已成为爆款作品的标配。不仅如此,外国人也爱边吐槽边刷文。据统计,起点国际平台内点击量超千万的作品累计产生评论量超370万条。
优质内容引发的情感共振深度根植于用户内心,作品持续释放的影响力更易调动粉丝参与性。围绕作家、作品、角色,粉丝的热爱释放出巨大能量。而这种情感甚至赋予了角色在作品之外的生命力,在阅文集团旗下平台,有超过百万的粉丝为自己喜欢的作品角色点赞助力。热门作品《全职高手》中的主角“叶修”,则跨界成为麦当劳产品的代言人。唯点击曝光论的时代已经过去,粉丝生态真正做到了“让阅读超越阅读”,网络文学的产业价值才显露出冰山一角。

    2、网文出海迎来3.0时代

    粉丝用户欢迎、IP多元开发的基础源自网络文学的精品内容。随着行业发展逐步深化,题材多元化成为内容发展的新趋势。热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,现实主义、二次元等垂直细分题材也越来越受欢迎,2018中国原创文学风云榜TOP50的作品就覆盖了10余种品类。与此同时,当代读者更爱当代表达,贴近当下人群兴趣热点,接地气、有温度、正能量的作品也更容易引发读者共鸣。

    在作者层面,越来越多的“90后”“95后”新锐作家在写作平台上脱颖而出,为网络文学的“逆龄发展”带来驱动力。阅文集团2018年新增作家群体中,“90后”作家占比超七成,“95后”作家占比近五成。与年轻读者群体在年龄层和价值观上的契合,使得他们更懂“圈粉”和“埋梗”,在维持粉丝黏性和个人热度上也更有优势。

    而在全球范围内,网络文学因为中国文化的魅力,影响力在不断扩大。从最初的海外出版授权、到海外平台搭建与网文内容输出,再到目前海外原创内容上线及IP内容输出,网文出海3.0时代已经到来。作为网文出海重要策源地,阅文集团旗下海外门户起点国际足迹已遍布全球,累计访问用户超2000万。基于2018年4月海外原创功能的开放,截至目前海外作者已超1.2万人,共审核上线原创英文作品1.9万余部。围绕原创作家、精品内容、IP开发,阅文集团正加速在全球进行商业模式的探索和创新,期望以网络文学为载体,撬动中国泛娱乐产业的出海和扩张。

    3、多元开发赋能产业繁荣

    作为泛娱乐生态的主力军,2018年网络文学IP在影视、动漫、游戏、有声等多元领域不断发力,激发产业链上下游的多维联动,全面拓展IP生命力。在为受众持续打造丰富多彩文创世界的同时,更为产业繁荣发展提供新引擎。

    在影视领域,网文IP改编剧屡屡获得亮眼成绩,《扶摇》《将夜》《如懿传》《天盛长歌》《你和我的倾城时光》等多款爆款作品接连引爆话题关注,人气、口碑、流量、热度均不“偏科”。经过多年沉淀,IP培育平台阅文集团2018年有15部改编影视作品集中爆发,为全网贡献了超700亿的总播放量,展现领导者地位。而“剧粉”“原著粉”之间的双向迁移和流动,更助力IP改编剧和原著作品人气的双攀升和良性循环。

    在动漫领域,随着全年龄读者向精品内容聚集,中国动漫产业也走向结构升级,步入高质量发展阶段。深耕动漫领域的阅文集团,通过精细化运作持续打造国产动漫标杆,成就了如《全职高手》《斗破苍穹》《星辰变》等多部高口碑作品。与此同时,“耳朵经济”风口的到来,也让有声阅读成为IP生态的重要拼图。目前,国内主流音频平台原创类内容70%来自阅文集团。

    从内容融合到产业生态融合,2019年网络文学发展已步入全新阶段。深耕原创内容继续夯实基础,聚焦IP内核驱动创新生态,阅文集团作为行业领导企业,将联合产业链各方,完成更高层次可持续发展的良性生态构建,共同迎来更具想象空间的未来。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国数字化阅读行业市场运行态势及未来发展前景报告

相关深度报告

2020-2026年中国在线阅读行业市场竞争现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国在线阅读行业市场竞争现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国在线阅读行业市场竞争现状及供需态势分析报告》共十四章,包含2020-2026年中国在线阅读行业投资风险与营销分析,2020-2026年中国在线阅读行业发展策略及投资建议,2020-2026年中国在线阅读行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据