欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游其他 > 正文

2019年中国康养旅游行业发展格局及发展前景分析[图]

2019年12月31日 13:24:14字号:T|T

     康养旅游是指通过养颜健体、营养膳食、修心养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都能达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。

    老龄人旅游出行占20%比例,更注重旅游的质量,且有较高的消费能力。旅游也从传统的走马观花趋向于深度的体验游,更注重旅游的品质。但是目前我国康养旅游产业也还处于初级阶段,健康旅游产品的供给还不是很充分,因此国内康养旅游的市场是无可限量,存在很大的发展空间的。

    首批40家国家旅游示范基地出炉, 评出首批国家旅游示范基地,包括10个中国旅游休闲示范城市、10个中国绿色旅游示范基地、10个中国人文旅游示范基地、5个中国蓝色旅游示范基地及5个中国康养旅游示范基地。

五大中国康养旅游示范基地

示范基地
定位
江苏泰州中国医药城
中医药旅游
河北以岭健康城
“医-药-健-养”一站式
黑龙江五大连池
温泉康养
湖南灰汤温泉
温泉康养
贵州赤水
休闲、度假、避暑、养生

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年中国林业产业联合会森林医学与健康促进会遴选了四批国家级森林康养基地,第一批36家,第二批99家,第三批98家,第四批8家。

2016-2018年四批国家森林康养基地名单

数据来源:公开资料整理

    从区域百岁老人人数、老年比例、平均寿命和地区环境水平、经济实力等多因素综合考虑,在中国众多县市中进行长寿之乡的认定。

中国长寿之乡数量

数据来源:公开资料整理

    大部分长寿之乡都具有森林覆盖率高、年降雨量丰富及年均气温适宜等自然地理优势,甚至于形成了特有的局部小气候。在此基础上,生活在长寿之乡的人群更是以浓厚的文化氛围、与本地水土相生相长的特有生活方式,与其他地区形成鲜明的对比,在作息方面形成自身的康养特色。

    在“长寿之乡”的荣誉称号下,当地产业发展也会随着该称号往康养方向发展,其中,与健康、养老、养生等相关的工业与服务业的主体地位愈加显著,康养基地等与康养相关的旅游区也随之得以发展。

    在以上部分列举的长寿之乡中,将康养纳入县市规划目标的长寿之乡不在少数,而且康养食品、民族医药、温泉、康养小镇等项目层出不穷,在印证康养产业迅速发展的同时,也将项目同质化的问题抛之于众。越来越多的民族医药被纳入消费者的选择之中,越来越多的康养目的地选择呈现在消费者面前。

    二、格局

    从总体布局来看,目前国内康养旅游发展主要分布在西南、长三角、山东及东北等区域,并逐渐形成了各自的特色。

康养旅游区域格局

区域
优势
长白山康养区域
独特自然资源与健康旅游文化理念,打造特色休闲养生度假旅游
山东康养区域
依托较为先进的康养配套设施,尤其是医疗科技较为发达
长三角康养区域
康养产业最为成熟,尤其是软服务走在国内康养领域前面
云贵川康养区域
主要依靠优良自然环境、资源和民族文化,开启度假疗养模式

数据来源:公开资料整理

    从年龄角度来看,康养旅游以中老年人群为主,中年为辅,中老年市场的休闲度假消费数量较大,消费诉求为医疗、延年益寿;从性别角度来看,康养旅游以女性市场为主,养生保健消费较大,其养生商品的购买力较强;从商务市场看,养生保健消费量大,对养生餐饮消费要求较高;消费者较为注重生态养生场所的档次规格,消费额较高。

康养旅游市场特征

年龄角度
以中老年人群为主,中年为辅     中老年市场的休闲度假消费数量较大,消费诉求为医疗、延年益寿
性别角度
女性市场为主,养生保健消费较大,其养生商品的购买力较强
商务上市角度
养生保健消费量打,对养生餐饮消费要求较高    

数据来源:公开资料整理

    三、发展前景

    随着人们对健康生活的重视,“大健康”产业正快速迈入新一轮的增长。作为把旅游业和“大健康”产业结合的康养旅游,拥有着良好的市场环境,是发展空间巨大的蓝海市场。数据显示,目前世界上有超过100个国家和地区开展康养旅游。

    国内养生旅游占旅游交易规模的1%左右,2015年中国旅游市场总交易规模为41300亿元,康养旅游的交易规模约为400亿元,2016-2020年,我国康养旅游的市场规模将呈现快速增长的态势,年复合增长率有望达到20%,2020年市场规模将达1000亿元左右。

2015-2020年中国康养旅游市场规模趋势及预测

数据来源:公开资料整理

    随着我国经济社会的发展,人民生活水平的提高,国民对于健康和身体素质的提升需求不断增强,同时我国将步入老龄化社会,老龄化问题日益加剧,这些都为康养旅游提供巨大的市场。目前我国,70%的人处于亚健康状态,15%的人处于疾病状态,在加上17%六十岁以上的老年人口。未来10年,各种慢性疾病将以爆发式的速度迅速扩展到每一个家庭。另外康养旅游的需求主体:还包括1.09亿的中产阶级中的追求高品质生活健康人群。据显示,中国人均健康支出不足美国的5%,距离全球人均健康支出差距更大,仅为1/5,因此,中国大健康产业发展潜力巨大。

康养旅游主要需求群体占比

数据来源:公开资料整理

    在“健康中国”国家战略背景下,健康产业已经成为新常态下经济增长的重要引擎,大健康时代已全面来临。随着大众旅游时代的推进,追求健康和精神享受,也成为休闲度假旅游的主要诉求,“康养”+“旅游”迎来黄金发展时期。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国康养旅游行业市场营销模式及投资规划分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据