欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国智慧教室项目全面铺开建设情况、国内主要竞争情况及行业发展前景分析预测[图]

2019年12月31日 13:15:04字号:T|T

    智慧教室是数字教室和未来教室的一种形式。智慧教室是一种新型的教育形式,有别于传统授听课方式;课前学生提前预习,课中学习分组讨论,随时测试,教师能快速掌握每位学生学习情况,并进行针对性指导;

    智慧教室运用现代化手段切入整个教学过程,让课堂变得简单、高效、智能,有助于开发学生自主思考与学习能力。

    在学校,课堂教学环节是学生接受系统教育最重要的一环,做好教学互动环节,是掌握好教学环节的质量,提高教学水平的关键。现行的教学过程中,传统的签到环节、疑问确认环节、提问互动环节、课堂小测试环节存在诸多问题。签到过程中,使用纸张签到,效率低且存在代签现象,结果不便于教师统计;提问互动环节和课堂小测试的环节中,教师给出简单选择后,学生举手或者口头回答,不能获得准确的统计数据,教师只能根据大体情况来判断是否进行教学,没有准确的数据,更不能考虑后期的数据挖掘和数据统计工作。传统的教学方式已经不适应现代化教学的需要,基于物联网技术集智慧教学、人员考勤、资产管理、环境智慧调节、视频监控及远程控制于一体的新型现代化智慧教室系统在逐步的推广运用。智慧教室作为一种新型的教育形式和现代化教学手段,给教育行业带来了新的机遇。

    智慧教室设备能够体现物联网的三个层次(应用层、网络层、感知层),运用传感器、射频识别(RFID)等技术,使信息传感设备实时感知任何需要的信息,按照约定的协议,通过可能的网络(如基于WIFI的无线局域网、移动通信、电信网等)接入方式,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,实现物与物、物与人的泛在链接,实现对物品的智慧化识别、跟踪、监控和管理。同时,智慧教室还能满足学校物联网技术专业开设的物联网导论、传感器原理及应用、无线传感器网络及应用、RFID技术及应用、物联网工程及应用、物联网标准与中间件技术、物联网应用系统设计等课程的实践实训教学需要,并为学生或教师的物联网技术应用项目开发提供平台。

    使学生通过智慧教室实验平台,能掌握物联网技术基础理论、物理信息系统标识与感知、计算机网络理论与技术和数据分析与信息处理技术等知识,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广专业知识,具备一定的工程应用系统的开发、实践能力和科学研究能力。

    一、教育信息化2.0质变时代,希沃领跑智慧教室建设

    1、教育信息化:定位“基建”,政策加码助力,市场潜力大

    全球范围看,信息化是全球教育发展的确定性方向。教育信息化自上世纪90年代开始,对教育发展产生了革命性影响,已逐渐成为全球趋势。无论是美国、英国、日本等发达国家,还是土耳其、俄罗斯、印度等新兴市场国家,都提出本国的教育信息化发展战略。如美国,自1996年就通过国家教育技术计划指导教育信息化工作,鼓励学校利用智能交互显示产品进行互动式教育,以技术改进教育。我国在1999年发布的《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中要求“大力提高教育技术手段的现代化水平和教育信息化程度”,首次将教育信息化列为一项教育方面的重要方针政策。新世纪以来,我国出台了一系列推进教育信息化快速发展的政策和规划,并不断加大教育经费的财政支出力度。国内教育信息化行业有着较强增长力预期。教育信息化的行业性质,更接近于“基建”,将其定义为“教育中的基建”,而近年来政策的大力支持,教育基建发展迅速,未来或将持续保持快速增长。从2007年的教育部出台的《教育部关于做好国家教育考试考务管理与服务平台相关工作的通知》到2012年的提出建设三通两平台(即"宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通"),再到2018年4月教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》(要求“到2022年基本实现„三全两高一大的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成„互联网+教育大平台”),教育信息化开始迈入2.0时代,不同于注重技术装备建设的教育信息化1.0时代,教育信息化2.0更加注重软件、平台、管理和服务体系的建设。一系列教育改革顶层设计和具体实施纲要都鲜明指出中国教育产业将长期致力于将信息技术与教育资源深度融合,不断推进教育信息化建设,从而持续改善提升教育管理现代化水平的产业发展趋势。2019年2月23日,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,十大战略任务之一“加快信息化时代教育变革”中特别提到“建设智能化校园,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台”,更是对教育信息化行业的优秀企业给出了明确的信心支持,进一步激发了市场潜力。

时间
政策文件
重点内容
2007年3月
《教育部关于做好国家教育考试考务管理与服务平台相关工作的通知》
教育部部署国家教育考试考务管理与服务平台总体工作任务和要求。
2010年7月
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》
加大教育投入,完善投入机制,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。加快教育信息基础设施建设,构建国家教育管理信息系统。
2011年2月
《教育部财政部关于大力推进国家教育考试标准化考点建设工作的通知》
为了加快推进国家教育考试标准化考点建设工作,结合本地实际,统筹规划、科学合理编制省(区、市)标准化考点建设规划及实施方案。
2012年3月
《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》
发展任务中明确指出,推进信息技术与教育深度融合,实现教育资源共享,提高教育管理现代化水平。行动计划中指出推动优质数字教育和学校信息化建设,实施教育管理信息系统建设行动以及教育信息基础能力建设等一系列举措。
2014年11月
《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》
通过构建利用信息化手段扩大教育资源覆盖面的有效机制,加快推进教育信息化“三通两平台”建设与应用,实现各级各类学校宽带网络的全覆盖,优质数字教育资源的共建共享,信息技术与教育教学的全面深度融合
2016年6月
《教育信息化“十三五”规划》
2020年基本建成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系;基本实现教育信息化;基本形成具有国际先进水平、信息技术与教育融合创新发展的中国特色教育信息化发展路子
2017年12月
《教育部关于数字教育资源公共服务体系建设与应用的指导意见》
总体目标是到2020年,基本建成覆盖全国、互联互通、用户统一、共治共享、协同服务的具有中国特色的数字教育资源公共服务体系,基本实现“全国一体系、资源体系通、一人一空间、应用促教学”。
2018年2月
《2018年教育信息化和网络安全工作要点》
发展“互联网+教育”,实现教育信息化2.0升级。/设立5个以上“智慧教育示范区”。
2018年4月
《教育信息化2.0行动计划》
2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,推动教育变革,发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。
2018年4月
《中小学数字校园建设规范(试行)》
数字校园建设的总体要求是坚持"深化应用,融合创新"的基本思想,采用云服务模式统一规划、分步实施,以促进区域教育的均衡发展和学校教育的质量提升。
2019年2月
《中国教育现代化2035》
加快信息化时代教育变革:建设智能化校园,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台。利用现代技术加快推动人才培养模式改革,实现规模化教育与个性化培养的有机结合。

数据来源:公开资料整理

    相关报告《2020-2026年中国多媒体教室行业竞争现状及投资商机预测报告

    国家加强教育信息化建设经费投入,2020年市场规模或将超3000亿。根据测算,基于国家在教育投入中加大对教育信息化的倾斜,预计未来教育信息化经费财政性教育经费比重不会低于2016-2018的3年最低水平(4.11%),同时未来名义GDP增速预测值同样为2015-2017年最低值(7.88%),据此,可以建立起测算模型。根据测算结果,国家教育信息化支出经费2020年保守估计将达3445亿元,结果显示教育信息化经费支出未来将会保持较快增长,增长幅度在6%到8%区间浮动,未来教育信息化行业将会持续得到教育信息化经费测算过程

    2016国家财政扶持,这对于行业企业发挥大有裨益。

-
2016
2017
2018
2019E
2020E
GDP(亿元)
740060.8
820754.3
900309.5
971253.9
1047788.7
名义GDP增长率
7.88%
10.90%
9.69%
7.88%
7.88%
国家财政性教育经费(亿元)
31396
34204
36990
39919
43064
财政性教育经费占GDP比重
4.24%
4.17%
4.11%
4.11%
4.11%
教育信息化经费占财政性教育经费比重
8%
8%
8%
8%
8%
教育信息化经费(亿元)
2512
2736
2959
3193
3445
教育信息化经费增速
 
8.94%
8.15%
7.92%
7.88%

数据来源:公开资料整理

国家教育信息化经费测算结果

数据来源:公开资料整理

    2、智慧教室是教育信息化重要载体

    教育2.0强调智慧教育,教育信息化朝智能化教学深化。《教育信息化2.0行动计划》首次提出智慧教育,丰富教学方式、教学体验,目前在国家产业政策的支持及财政性教育经费的保障下,教育信息化行业迎来快速发展机遇。希沃定位于教育信息化应用工具提供商,注重灵活运用技术来支持学习过程、增强学习效果,符合智慧教育的要求,在教育2.0时代竞争力凸显。政策注重教室“互动化”建设,智慧教室将逐步替代多媒体教室。教育信息化1.0完成教育电子化,全国中小学互联网接入率达88%,多媒体教室达290万间,占比达80%,普通教室配备多媒体教学设备的学校比例达60%。随着教育信息化2.0的提出,《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》提到大力推进智慧教室建设,智慧教室的建设必须以学生为主导,未来几年多屏幕智慧教室互动化将是建设重点。北京、上海和宁波等地都相继开启了智慧教育的探索,福建、重庆、山东等各省也积极跟进智慧教育的建设工作。随着教育2.0的推进,智慧教室将全面铺开建设,教育领域的智能交互平板需求将持续提升。

    图表

各地政府积极建设智慧教室项目

地区
项目
福建省
宁德师范学院、厦门集美新城图书馆、福州马尾区教育局、福州市船政小学、莆田市职业技术学院、福州市高级中学进行智慧项目建设
重庆
女子职业高级中学、水利电力职业技术学院、重庆市邮电大局、徐悲鸿中心进行智慧教室项目建设
山东
山东大学、威海市水产学校进行智慧教室项目招标
河南
警察学院、质量工程职业学院、洛阳经济学学校进行智慧教室建设招标
西安
西安市长安区教育中心、灞桥区教育局进行智慧项目建设
江西
南昌大学进行智慧教室项目招标

数据来源:公开资料整理

    19年起智慧教室设备采购进入密集期。2019年一季度公开收集到的智慧教室招标信息达400条以上,智慧教室项目逐渐进入快速发展期。

智慧教室项目全面铺开建设(部分项目)

城市
招标单位
招标内容
中标金额(万元)
宁夏银川市
二十一小学
智慧教室设备采购
173.9
来宾市
翠屏小学
录播智慧教室设备
131.5
闽江市
闽江师范高等专科学校
智慧教室设备采购
90.7
济南市
章丘中等职业学校
智慧教室设备采购
65.89
安陆市
实验小学
智慧教室设备采购
26.5
漳州市
角美中心小学
智慧教室设备采购
25.75

数据来源:公开资料整理

    3、国内主要竞争情况分析

    2018年,全国教育交互信息平板下游细分中,公立义务教育市场占比达到72.3%,为最主要的细分市场。公立高中、幼教、高校市场分列二至四位。

2017-2018年中国大陆IWB市场细分行业结构

数据来源:公开资料整理

    二、智慧教室行业发展前景

    大数据发展的时代下,传统的教学方式已经不适应现代化教学的需要。indota(indota智慧课堂)源于欧洲,将现有的教室模式从硬件上进行全面的升级换新,智慧教学、资产管理、环境智慧调节、远程控制于一体的新型现代化智慧教室系统在逐步的推广运用。智慧教室作为一种新型的教育形式和现代化教学手段,给教育行业带来了新的机遇。

    智慧教室是为教学活动提供智慧应用服务的教室空间及其软硬件装备的总和,它是基于Internet的网上教育,是在物联网、云计算、大数据等新兴信息技术推动下的教室信息化建设的新形态。作为新型的教育形式和现代化教学手段,基于物联网技术集智慧教学、人员考勤、资产管理、环境智慧调节、视频监控及远程控制于一体的新型现代化智慧教室系统,是推进未来学校建设的有效组成部分。

    在中国教育行业IT投资区域中,华东、华北、华南等地仍为投资主体,占据着全国IT投资区域的前三名。同时,由于政府对西北、西南及东北地区教育的重点扶持以及当地政府的配套支持,以及国家中长期教育改革和发展规划的政策倾斜,加速促进了这些地区教育行业IT投资规模的快速增长。

我国教育行业IT投资区域结构(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    预计2023年智慧教室设备市场规模将超过8000亿元

    2017年国内城区普教在校生人数(小学和初中)达到14535.8万人,城区普教班级数达到199.93万间;录播系统教室总需求达到432.21万间。作为智慧教育的关键一环,智能硬件设备需求越来越火热。根据统计,2017年智能硬件市场规模超4000亿,国内智能硬件设备市场规模从2011年的22.84万台增长到2017年的82.4万台。2018-2023年智慧教室硬件设备市场将继续保持11%的复合增长率,2018年市场规模将达到4741.32亿元左右,到2023年整个市场规模将超过8000亿元,达到8827.38亿元。

2018-2023年智慧教室硬件设备需求预测(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    要实现智慧教室真正全方面推广,未来需从三个方面改变

    第一,将智慧教室从以“教”为中心转移到以“创新能力培养”为中心、将智慧教室设计和应用的对象从中小学生转移到大学生(含本科生和研究生),因为大学生相对于中小学生来说,在各个方面都有全面的提升,他们更迫切地希望能在教师的帮助下采取自主探索或小组合作的方式学习新知识,这就为智慧教室教学模式的多样化实验提供了保障。

    第二,智慧教室的研究还需与具体的学科相结合,并依据学科的特点、性质及未来发展方向,以创新人才培养为核心,探讨不同学科背景下创新人才培养的教学模式,从人才培养、评价机制、教学方式上重新建构教学环境,在设计、收集、分析三个过程中紧紧围绕创新能力数据的建设,以推动智慧教室的发展。

    第三,围绕学生的核心素养制定评价标准,在信息素养、创新创造能力、批判性思维、解决问题的能力、沟通交流合作的能力、团队合作能力等方面重新构建。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据