欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2018年中国转移胶带行业下游应用需求分析:MLCC用转移胶带市场规模超过百亿[图]

2019年12月30日 14:02:36字号:T|T

    转移胶带是电子元器件制造过程中中间产品转移用材料,用途十分广泛,可以作为PCB、LED行业的层压隔离膜及保护膜、胶粘保护膜产品的保护层、模切行业冲型耗材以及作为MLCC及叠层内置天线生产加工过程转移的承载体。

转移胶带生产流程

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国胶带行业市场运行态势及战略咨询研究报告

    1、MLCC用转移胶带市场规模超过百亿

    MLCC是转移胶带的重要应用领域,MLCC是由印好电极的陶瓷介质膜片以错位的方式叠合起来,经过一次性高温烧结形成陶瓷芯片,再在芯片的两端封上金属层。在MLCC生产的脱膜成型中将陶瓷粉涂布在绕行的PET膜上,从而形成一层均匀的浆料薄层,通过高温、干燥、定型、剥离最终可以得到陶瓷膜片,然后在介质薄膜上进行内部电极印刷,并将印有内电极的陶瓷介质膜片堆叠热压形成多电容器并联,堆叠过程需要使用转移胶带,转移稀有金属材料。

MLCC结构

数据来源:公开资料整理

    MLCC制造过程中对离型膜性能指标的要求较高,主要包括陶瓷浆料匹配、表面张力匹配和平整度要求等方面,属于高端应用领域。由于高端转移胶带对生产工艺的要求严格,国内大多数企业的产品指标达不到要求,这使得高端转移胶带产品严重依赖国外进口。目前MLCC用转移胶带供应商包括百强、杜邦和三井等国外厂商。

转移胶带生产技术要求

技术要求
技术描述
陶瓷浆料匹配
转移胶带的材料需要与电子元器件陶瓷浆料匹配,不能与陶瓷浆料成分之间发生化学反应
表面张力匹配
转移胶带与陶瓷浆料两者之间的表面张力要匹配,确保陶瓷涂层厚度均匀
平整度要求
转移胶带的平整度要求很高,凸点往往需要控制在0.2微米以内

数据来源:公开资料整理

    目前MLCC主要面向手机、汽车、音视频设备、PC等下游需求领域,手机的应用占比达到40%,汽车则成为第二大需求领域,占比达到25%。

MLCC主要下游应用领域

数据来源:公开资料整理

    电动化使得每辆车的MLCC使用量1000-3000颗增加3000-6000颗,而电动化程度越高的车型对于MLCC需求量更大。纯电动车种动力系统使用的MLCC数量为2700-3100颗,并且全是特高端产品,而传统燃油车动力系统使用的MLCC数量为450-600颗,且均是常规型号产品。因此,汽车电动化趋势带来的是MLCC需求量和质的双重提升。

电动车相比传统燃油车对MLCC需求量更大

MLCC品类
常规型号
中端产品
高阶产品
特高端产品
车型
燃油车
微型混合动力
混合动力/插电混合
纯电动车
动力系统
450-600
800-1000
1900-2300
2700-3100
安全系统
1000-1400
舒适系统
500-800
娱乐系统
400-700
其他
500

数据来源:公开资料整理

    随着5G时代的临近,通信频段的增加也伴随着MLCC需求量的提升。目前LTE标准的手机单机MLCC需求量大约在300-500颗,而高端LTE-advanced标准的手机则需550-900颗,单机MLCC用量将提升80%以上,并且5G手机内部空间更加珍贵,超小型MLCC需求也有望大幅提升。

不同通信标准的MLCC用量

-
2G/3G
低端LTE
终端LTE
高端LTEadvanced
MLCC数量(颗)
100-200
200-400
300-500
550-900
超小型MLCC数量(颗)
-
100-200
200-400
350-650

数据来源:公开资料整理

    全球MLCC用量在4.5万颗以上,单层MLCC面积为5平方毫米,按照400层的平均层数计算,全球MLCC的转移胶带需求量为90亿平米,用1.5元/平米单价计算,市场空间超过130亿元。

2014-2020年全球MLCC市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2014-2020年全球MLCC用转移胶带面积(亿平方米)

数据来源:公开资料整理

    2、偏光片是转移胶带又一重要应用领域

    偏光片是厚度约300um的多层复合薄膜,是面板的核心材料之一,成本在面板中占比约10%左右。偏光片由含碘物质的PVA层、保护PVA的TAC层、粘着层PSA及保护膜、转移胶带组成。其中转移胶带的作用是在偏光片贴合到LCD之前,保护压敏胶层不受损伤,避免产生贴合气泡。由于偏光片用转移胶带对生产工艺的要求较高,目前市场上大部分偏光片用转移胶带都是三菱制造,国内生产总量不足5%。

    2020年全球偏光片市场规模有望达到132.5亿美元,需求面积达到5.54亿平方米,对应10亿元以上的转移胶带试产规模。

2015-2020年全球偏光片需求

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据