欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2019年中国民爆行业销售收入、行业竞争格局及民爆行业发展趋势分析[图]

2019年12月30日 13:52:47字号:T|T

    民爆行业的发展与基础产业、基础设施建设、国民经济发展等紧密关联,在国民经济景气、固定资产投资增长、煤炭、石油及各类矿产需求旺盛时期,民爆行业也随之处于良好的发展阶段;相反,如果国民经济萧条,固定资产投资大幅减少,民爆行业市场需求也随之下降。

    一、现状

    据国家统计局数据,2018年1-11月,全国固定资产投资(不含农户)609267亿元,其中基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)131409亿元,增长仅为3.7%,较2017年同期减少了16.4个百分点。

2013-2018年全国基础设施投资额及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2018年,我国基础设施投资规模大幅放缓,增速下降将近5倍,基建行业的萎缩直接影响了我国民爆行业的需求,2018年我国民爆行业运行情况总体保持增长态势,主要经济指标总体有所增加,其中销售收入及利润总额分别为498.3亿元和64.5亿元,增速分别为3.5%和20.1%。

2013-2018年中国民爆行业销售收入及增速趋势

数据来源:公开资料整理

2013-2018年中国民爆行业销售利润总额及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2013年-2016年,中国民爆行业生产总产值不断开始下滑,经历过短暂的阵痛期,2016年以来,民爆行业生产产值开始回弹。2018年,民爆行业总体运行情况呈现上升态势,行业累计完成生产总值302.4亿元,同比增长10.19%。

2014-2018年中国民爆行业生产企业生产总值增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2011-2013年,民爆行业销售总值逐年增长;2013年-2016年,民爆行业销售总值开始下滑;2018年,行业累计完成销售总额307.73亿元,同比上年上升10.68%。

2011-2018年中国民爆行业企业销售总值趋势

数据来源:公开资料整理

    民爆是各种工业炸药及其制品和工业火工品的总称,主要产品有工业炸药、工业雷管、工业导火索、工业导爆索等19小类、110多个品种。总体上,民爆品种涉及炸药、起爆器材两大类品种。炸药占主导地位,约占总体市场的80%左右;工业雷管约占总体市场16%的份额;工业索类和其他约占总体市场4%的份额。

中国民爆行业产品结构占比

数据来源:公开资料整理

2018年硝酸铵平均购进价格趋势

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    2019年前三个季度,我国民爆行业12家上市企业共计实现208.64亿元营业收入。其中,宏大爆破营收规模最大,2019年前三季度实现营收38.88亿元,同比增长26.45%;紧接着是久联发展,2019年前三季度实现营收33.51亿元,同比下降19.65%。营收同比增幅最大的公司是国泰集团,增幅为108.89%。

2019年前三季度民爆行业上市公司营收同比

数据来源:公开资料整理

2019年前三季度民爆行业上市公司营收

数据来源:公开资料整理

    12家民爆行业上市企业中,江南化工净利润规模最大,2019年前三季度实现净利润3.62亿元,同比增长69.42%;紧接着是雪峰科技,实现净利润2.18亿元,同比增长42.27%。

    高争民爆以及金奥博两家企业在2019年前三个季度分别实现118.51%、107.05%的净利润同比增幅,其惊人的增速显示出两家企业发展潜力之大。

    三、未来中国民爆行业发展趋势分析

    2018年我国民爆行业虽保持增长的趋势,但整体市场已经处于供过于求的状态,产能大量积压,加上基建的放缓及原材料价格的上涨,民爆企业利润空间受限。因此,部分企业通过转型发展,有些则通过并购重组实现扩张,争夺目标企业资源,如宏大爆破2017年先后收购华威化工、四〇一厂等7家生产企业,2018年又收购广东省地区民爆流通企业江门润城公司,进一步巩固了公司在广东省民爆市场份额,为公司整合省内民爆市场奠定了坚实的基础。

    民爆行业具有高危属性,政府对其管制较多,因而实行专控管理准入制度。从科研、生产到销售、进出口,从工程设计、质量检测到专用设备生产,可以说民爆器材产品各个环节均实行了严格的准入制度,政策壁垒相当高。

    从国家政策方向来看,未来市场将淘汰一些小、散、低的企业,政策将向大企业或集团进行倾斜。根据行业发展规划,未来五年民爆产业集中度将进一步提高,培育3至5家具有一定行业带动力与国际竞争力的民爆行业龙头企业,2018年开始为民爆行业整合年,后三年整个民爆行业集中度将达到80%左右。

    相关报告:智研咨询发布的 《2020-2026年中国民爆行业市场现状调研及发展趋势预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据