欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年中国大气污染治理现状、政策管理及重点区域大气污染治理成果[图]

2019年12月27日 14:29:24字号:T|T

    大气污染治理行业的发展对改善大气污染治理、实现社会经济的可持续发展起着重要的作用,其产业竞争力的提升需要整体产业链的整合和优化。

    一、现状

    我国电力行业二氧化硫排放量最大,所占比重接近50%。因此,电力脱硫成为脱硫市场发展的重中之重。经过前期对电力脱硫的大力投入,电力脱硫经历了一个高速发展的阶段,已步入结构性调整时期。

工业二氧化硫排放量结构占比

数据来源:公开资料整理

    我国氮氧化物的排放量中70%来自于煤炭的直接燃烧,电力工业又是我国的燃煤大户,因此火力发电厂是氮氧化物排放的主要来源之一。

2013-2018年我国火电厂烟气脱硝市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    大气污染治理行业的周期性、区域性、季节性等特征使得行业内企业发展同样具有一定的波动性和区域性特征。2018-2019年,大气污染治理企业中,北京三聚环保、福建龙净环保和无锡华光锅炉三家企业营收远高于其他同行企业。2018年,北京三聚环保以153.81亿元的营业收入排名第一;福建龙净环保则以94.02亿元的营收屈居第二,无锡华光锅炉以74.54亿元位列第三。2019年前三季度,福建龙净环保以78.65亿元超过北京三聚环保位列第一,北京三聚环保以61.12亿元屈居第二。

2018-2019年大气污染治理行业企业公司营收

数据来源:公开资料整理

    世界污染最严重的十大城市中,我国就有七个,由此可见我国大气污染的程度是相当严重的。所以,只有在意识形态上引起绝对的重视,相关部门才能采取科学合理有效的处理防治大气无污染的办法。针对我国城区大气污染的严峻形势,相关部门应该加强燃料燃烧优化、脱硫、脱硝、高效除尘、挥发性有机物控制等方面的技术研发,推进技术成果转化应用。

    2019年1月28日,我国大气污染治理方面技术专利共576项,从分类小组来看,大气污染治理技术专利以去硫、硫氧等技术为主。

2004-2019年中国大气污染治理方面技术专利趋势

数据来源:公开资料整理

    二、政策管理

    近两年国家对环保政策趋严,监管力度进一步加大,从而推进环保产业市场化发展。关于我国节能减排政策,近年来我国对节能减排愈发重视,不仅在各个行业规定了节能减排目标,开展蓝天保卫行动,更是在环境保护投资方面提高了对外开放和市场化程度。

    在节能环保政策趋严的背景下,我国大气污染行业得到发展,大气污染防治设备产量增长加快。根据数据统计,2018年我国大气污染防治设备产量为23.68亿台,同比下降了41.67%。2019年1-11月,全国大气污染防治设备产量达到40.86亿台,超过2018年全年。大气污染防治设产量回暖与国家节能环保政策趋严密切相关。

2015-2019年全国大气污染防治设备产量趋势

数据来源:公开资料整理

    从“十三五”环境空气质量两项约束性指标完成情况来看,PM2.5未达标的262个城市平均浓度为43微克/立方米,同比下降10.4%;338个城市优良天数比例为79.3%,同比提高1.3个百分点,均达到序时进度和年度目标要求。

2018年338个城市空气质量占比

数据来源:公开资料整理

    2019年2月27日,生态环境部提出2019年的发展目标是,全国未达标城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比下降2%,地级及以上城市平均优良天数比率达到79.4%;全国二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)排放总量同比削减3%。

2018-2020年中国地级及以上城市优良天数比例现状及规划目标

数据来源:公开资料整理

    三、重点区域

    根据调查数据显示,2018-2019年秋冬季,我国三大重点区域(京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原)大气环境形势依然严峻。

    2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年、关键年,2019-2020年秋冬季攻坚成效直接影响2020年目标的实现。据预测,受厄尔尼诺影响,2019-2020年秋冬季气象条件整体偏差,不利于大气污染物扩散,进一步加大了大气污染治理压力,必须以更大的力度、更实的措施抵消不利气象条件带来的负面影响。

    为此生态环境部发布《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《长三角地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《汾渭平原2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对三大重点区域大气环境进行整治。

    《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中提出京津冀及周边地区全面完成2019年环境空气质量改善目标,协同控制温室气体排放,秋冬季期间(2019年10月1日至2020年3月31日)PM2.5平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比减少6%。

“2 26”城市2019-2020年轻秋冬季空气质量改善目标

数据来源:公开资料整理

    推进环境空气质量持续改善,长三角地区全面完成2019年环境空气质量改善目标,协同控制温室气体排放。秋冬季期间(2019年10月1日-2020年3月31日),PM2.5平均浓度同比下降2%,重度及以上污染天数同比减少2%。

长三角地区2019-2020年秋冬季空气质量改善目标

数据来源:公开资料整理

汾渭平原2019-2020年秋冬季空气质量改善目标

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国大气汞污染治理行业市场全面调研及竞争格局预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国大气污染治理行业市场行情监测及未来前景展望报告

2020-2026年中国大气污染治理行业市场行情监测及未来前景展望报告

《2020-2026年中国大气污染治理行业市场行情监测及未来前景展望报告》共九章,包含中国重点城市大气污染治理市场分析,中国领先企业大气污染治理经营分析,中国大气污染治理行业投资与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据