欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2019年全球及中国手机摄像头模组产量、消费量分析及2020年摄像模组市场规模预测[图]

2019年12月27日 13:34:12字号:T|T

    智能手机发展中国家增长强劲,5G驱动下一波换机浪潮。2018年全年国内智能手机的出货量为3.90亿部,同比下降了15.5%,对于国内智能手机市场来说,摩尔定律放缓、创新乏力叠加定价过高导致手机换机周期拉长需求放缓,但印度等新兴市场智能机仍有渗透空间,相关地区出货量已出现快速增长趋势,如2018年印度智能手机市场出货量为1.423亿部,同比增长14.5%。对于国内智能手机遥望2020年,随着5G基础建设的推广和手机商用的推广,智能手机将迎来新的爆发周期。2022年全球智能机出货量将达16.80亿部,而相应的摄像头及CMOS也将迎来成长,其中CMOS占摄像头市场规模约50%。

全球手机出货量(百万部)

数据来源:公开资料整理

    手机摄像头模组结构

数据来源:公开资料整理

    双摄或成标配,3D传感有望进一步普及。近年来,随着智能手机摄像头成像质量和拍摄功能的进一步增强,智能手机正逐步取代普通数码相机成为消费者日常影像记录的首选。在这种情况下,数字成像解决方案的优劣已成为各品牌智能手机的主要性能指标和核心竞争力;手机摄像头数量也从最初的单一背式摄像头,演变为前后三摄像头。未来几年,智能手机行业对图像传感器的需求仍将保持较为稳健的增长。2015至2017年中国双摄渗透率分别为2%、5%、15%,整体呈快速增长态势,2018年双摄渗透率将达35%,预计2020年双摄渗透率将超60%。

    2014-2019年全球手机摄像头模组消费量

数据来源:公开资料整理

    2014-2019年国内手机摄像头模组产量

数据来源:公开资料整理

    经过十年的发展,智能手机的摄像功能已经成为记录和分享生活的主流方式,消费者在追求像素不断提升的同时,增加对背景虚化、全景拍摄、夜景及AR/VR等特定拍摄场景及成像方式的诉求;另一方面,随着智能手机市场进入存量博弈阶段,产品创新及差异化设计逐渐成为品牌厂商最为重要的考量之一,而优质的摄像功能无疑是当下“移动社交”时代最直观且吸引眼球的,可见,消费者的需求与厂商升级创新及差异化策略迎来了较好的共振,手机摄像亦实现了两个重要的技术变革:(1)从单摄到双摄甚至多摄;(2)从2D发展至3D成像。这些变革使得光学市场即使在智能手机市场进入存量博弈阶段的情况下仍具备较好的增长空间,据预测,全球摄像模组市场规模将由2016年的234亿美元增长至2020年的468亿美元,年复合增长率12.2%。

    全球摄像模组市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国手机摄像头模组行业市场现状调研及投资机会预测报告》 

相关深度报告

2020-2026年中国手机摄像头行业市场经营风险及未来前景规划报告

2020-2026年中国手机摄像头行业市场经营风险及未来前景规划报告

《2020-2026年中国手机摄像头行业市场经营风险及未来前景规划报告》共十一章,包含2020-2026年手机摄像头行业前景及趋势预测,2020-2026年手机摄像头行业投资机会与风险防范,2020-2026年手机摄像头行业面临的困境及对策等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据