欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2018年中国民用电工产品产业链及细分子行业发展格局分析[图]

2019年12月25日 13:13:51字号:T|T

    一、民用电工产品产业链

    民用电工产品产业链主要包括上游原材料供应商,产品制造商、渠道经销商以及终端消费者。其中中游产品制造商掌握核心技术、经销渠道与品牌效应,具备较强的定价与议价权,是控制产业的核心环节,盈利能力较强。

    上游方面,上游企业主要为铜为主的有色金属行业,以PC料和PP料为主的塑料行业,以及电子元器件行业。有色金属、塑料广泛可取,电子元器件同样是常规材料,有及时稳定的市场供应;另一方面上游供应商行业集中度较低、规模一般较小,对拥有规模优势的制造商不具备优势。而铜、塑料等大宗原材料价格是影响本行业经营的重要因素,中游制造商对上游供应商的议价能力在一定程度上可减轻由大宗商品价格波动造成的不利影响。

    下游方面,转换器、墙壁开关插座、LED照明、数码配件为民用消费品,主要通过五金渠道,社区零售市场、商超、建材灯饰专业市场、数码配件市场、电商等适销对路的渠道进行销售。行业内如公牛等具备规模优势的企业已建立一套符合自身生产销售的经销渠道体系,所生产商品具备一定的品牌效应;另一方面行业渠道网点较为分散,经销商或销售网点通常规模较小,下游经销渠道对制造商同样不具备较高的议价能力。

转换器、墙壁开关灯民用电工产品产业链

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电工电器产品市场发展规模及投资前景趋势报告

    二、细分子行业发展格局

    1.转换器

    转换器市场规模的增长主要源于家电、房地产、装修市场等行业的稳定增长,而其底层驱动因素源于全国居民可支配收入和消费水平不断增长。2013年至2018年间,全国居民人均可支配收入由18310.8元增长到28228元,年均复合增长率为9.04%;全国居民人均消费支出从13220.40元增长到19853元,年均复合增长率为8.47%。

    2018年我国人均居住消费支出4647元,同比增长13.1%,占人均消费支出的比重为23.4%;人均生活用品及服务消费支出1223元,同比增长9.1%,占人均消费支出的比重为6.2%;转换器、墙壁开关插座等民用电工产品属于生活必需品,与居民生活息息相关,居民人均收入、支出持续增长一方面直接推动对中高端排插、墙壁开关插座的市场需求,另一方面带来对家电、家装、房地产需求的增加,从而带动了转换器、墙壁开关插座等家装配件市场需求的持续增长。

全国居民人均可支配收入逐年增加

数据来源:公开资料整理

全国居民人均消费支出逐年增加

数据来源:公开资料整理

    家用电器市场规模与渗透率的不断扩大为转换器、墙壁开关插座等电源连接性产品提供了增长持续的市场需求。2018中国家电市场零售额规模累计8327亿元(包含25个常见品类),较2012年市场规模5934亿元,年均复合增长率达5.8%。2018年受房地产调控影响,家电市场增速有所放缓,但依旧保持总体销售规模增加态势。家电市场规模的持续增长,有效驱动了转换器、墙壁开关插座等基础配套的电源连接产品需求的持续增长。

    随着国民经济的快速发展,我国城镇化水平不断提升,加上消费升级的浪潮,消费者对功能性与享受型需求的小家电产品的需求逐渐上升。小家电市场规模由2012年的2620.51亿元增至2018年的3903.48亿元,近6年年均复合增长率为6.87%。市场规模持续扩张的同时,小家电产品的品类不断丰富,应用范围不断深入,洗碗机、净水器、料理机、智能家居等单品销量增长迅速。小家电的深入普及也大幅提升了家庭对转换器、墙壁开关插座等电源连接产品的需求

中国小家电细分渠道零售额与对应增速

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国家电零售额与增速

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国小家电零售额与增速

数据来源:公开资料整理

    中国是世界转换器产品的主要生产基地,占全球销售总量的30%。国内插座转换器市场主要竞争品牌为公牛、飞利浦、动力未来。公牛集团独占行业鳌头,2018年公牛转换器天猫线上销售排名第一,市场占有率达66.39%。2015-2018年公牛转换器营业收入分别为31.3/33.1/40.4/48.5亿元,对比竞争对手动力未来转换器收入分别为1.3/1.2/2.3/2.1亿元,公牛营收超动力未来十余倍,转换器霸主地位显而易见。2018年公牛终端零售均价/出厂价分别为29.4/14.45元,转换器销售额为48.47亿。

2015-2018年公牛集团与动力未来转换器收入对比

数据来源:公开资料整理

    2.墙壁开关插座

    墙壁开关插座方面,2018年中国墙壁开关插座产品需求规模为196.55亿元,增速为10.1%。预计2020年中国墙壁开关的市场规模将达到231.6亿元。

中国墙壁开关插座行业市场规模与增速

数据来源:公开资料整理

    我国墙壁开关插座行业经过多年的发展,已形成了比较完善的体系,产品的品种、产量、技术性能和品质等方面已经基本能满足国民经济的发展需要。目前,我国墙壁开关插座行业参与者众多,墙壁开关插座行业从业企业已达2000家,绝大多数属产品同质化竞争严重的中小企业,企业规模也存在较大差异市场集中度较低。同时,以雷斯诺、西门子、松下为代表的外资品牌通过并购国内企业或设立销售代理的方式进入市场,形成了跨国公司与国内本土企业并存的竞争格局,市场竞争激烈。

    市场主要国外竞争品牌有西门子、施耐德、罗格朗、西蒙与松下;主要国内本土竞争品牌有公牛、正泰、德力西、欧普、飞雕与鸿雁。2018年公牛墙壁开关插座占总市场份额达到13.7%,市场占有率排名第一。市场份额第二到第五的企业分别为TCL(10.9%)、西门子(6.2%)、正泰(4.6%)与蒙西(4.6%)。CR5为40,市场集中度不高,仍有较大提升空间。

    随着消费者的使用习惯的改变,人性化、智能化、定制化越来越受到消费者的欢迎。墙壁开关正在向着高性能、小型化、电子化、智能化、模块化和多功能化方向发展。预计未来同质化竞争严重的中小企业将逐渐被如公牛、TCL,西门子等拥有强大品牌营销与科研开发能力的龙头企业吸收兼并,行业集中度将逐步提高。

2018年中国墙壁开关插座行业格局

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据