欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年1-9月中国新能源小金属行业供需格局及行业价格走势分析[图]

2019年12月23日 14:46:25字号:T|T

    一、锂:受益于下游新能源汽车产业链回暖

    全球锂矿产量2015年开始爆发式增长,2018年达85000公吨。其中碳酸锂全球产能集中在SQM、FMC和Rockwood三家手中,这三家公司产能约占全球产能的70%,我国是碳酸锂全球产能释放的主要区域。

全球锂矿产量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国小金属行业市场现状调研及未来发展前景报告

    国内供给量方面,碳酸锂及氢氧化锂产量均放量增加,供给端增量较大,需求方面,随着国内新能源汽车补贴退坡影响,需求端不及预期,碳酸锂及氢氧化锂价格处于历史底部。

碳酸锂及氢氧化锂产量

数据来源:公开资料整理

碳酸锂及氢氧化锂价格

数据来源:公开资料整理

碳酸锂价格

数据来源:公开资料整理

碳酸锂价格

数据来源:公开资料整理

    全球汽车企业加码电动车,锂电池需求有望回暖。以奔驰、宝马、大众、奥迪为主的传统汽车生产企业分别宣布电动化进程,其中,奔驰2025年纯电动汽车占比15%-25%,电动车销量占40%,至2030年,电动车型(包括纯电动和插电式混合动力车型)占乘用车新车销量50%以上份额;宝马计划提前2年完成25款新能源车型布局;奥迪2022年将在中国投放10款纯电动车;大众2028年前生产电动汽车2200万辆,2030年欧洲与中国生产电动汽车占比超40%。各传统车企电动化进程加快,并分分提高对中国新能源汽车市场的投资,新能源汽车行业长期趋势向上。受下游需求回暖影响,需求或将出现改善。

新能源汽车产量及同比

数据来源:公开资料整理

全国汽车产量

数据来源:公开资料整理

    2、钴:供给端有望收缩,需求持续改善

    钴矿供给端变量增多,有望对价格形成支撑。上半年嘉能可钴产量2.13万吨,只达到年初全年目标的37.37%,并将钴全年产量指引从5.7万吨下调至4万吨-4.6万吨。此外,嘉能可表示其运营的目前全球最大的钴矿项目Mutanda矿将在2019年底维护检修,此举将对全球钴矿供应产生重大影响。

全球钴矿产量及同比变动

数据来源:公开资料整理

    需求方面,5G换机及新能源汽车回暖,三元材料需求有望增加。5G手机将迎来换机潮,我国智能手机产量有望放量。新能源汽车方面,随着主流车企布局电动车,三元正极材料价格有望回暖。

智能手机产量及同比变动

数据来源:公开资料整理

三元材料价格

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据