欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2019年儿童体育培训课程、培训企业、体育培训行业融资及国外儿童体育培训发展趋势[图]

2019年12月23日 14:28:32字号:T|T

    儿童体育培训项目以包含篮球、足球、攀岩、平衡车、跳绳等的体适能体育培训项目为主,另外也有专门的篮球、足球和艺术体操等的儿童体育培训企业成立。而2010年之前,儿童体育培训相关企业数量极少。

    一、我国现状

    受我国素质教育及青少年体育培训等政策推进,收入水平及消费水平的提升和家长教育观念的转变,我国儿童体育培训行业从萌芽发展到高速发展仅用了不到十年的时间,属于一个高成长性的行业。2018年至今,我国儿童体育培训行业受政策持续推动和资本助力的影响,行业已经进入快速发展期。

中国儿童体育培训行业代表性企业成立时间

数据来源:公开资料整理

    2018年11月,活跃健康儿童全球联盟(AHKGA)在澳大利亚发布了一份全球儿童体育活动水平的报告,报告对来自六大洲的49个国家进行了比较,以评估发达国家和发展中国家儿童体育活动的全球趋势,从而得出了“全球矩阵3.0”等级比较。

    有80.4%的家长已为孩子选报了体育培训项目,其中选报篮球、游泳、体适能、围棋项目的家长均超过20%,选报亲子游泳、轮滑、跆拳道项目的家长均超过10%。

2018年家长选择儿童体育培训课程细分项目

数据来源:公开资料整理

    二、融资

    从融资事件来看,据调查数据显示,2015-2019年10月,国内儿童体育培训领域共发生投资事件45起,其中篮球、足球、冰雪运动投资热度较高,占比分别为18.0%、14.8%和11.5%。

2015-2019年前10月中国儿童体育培训领域投资事件

数据来源:公开资料整理

    从儿童体育培训企业服务内容来看,以体适能、足球、篮球等服务为主,其中,体适能培训主要代表企业包括爱酷体育、趣动旅程、艾尔家、小小运动馆、宾果体育、赫石少儿体能等;篮球培训主要代表企业包括游道篮球、动因体育、YBDL青少年篮球发展联盟、华蒙星体育等。

    三、国外

    国外发达国家普遍比较重视儿童体育健康状况,日本、澳大利亚、美国等国家,从婴幼儿开始就开始设置幼儿体育课程,安排体育游戏,预防肥胖发生在幼儿和儿童时期。

    从各个国家儿童体育课程设置来看,加拿大所有体育教学目的是为学生提供有计划且平衡的规划,以培养与身体活动和健康生活方式相关的知识、技能和态度。美国最新版幼儿园体育课程教学目标涉及基本运动技能发展、运动相关的概念、原则、策略和战术知识、体质健康相关的知识和技能、社会责任感、体育活动价值五个方面。澳大利亚体育健康教育课程设置以健康的社会模式为着眼点,包含以下几个课程目标:全面理解体育和健康教育领域知识;理解健康由生物学向社会学转换的主动意识;适应各种变化运动环境;掌握基本运动技能和能力。

    肥胖和超重已经成为各国儿童和青少年普遍存在的问题。体育活动减少、久坐时间增加,是导致儿童和青少年肥胖的主要原因,而且随着年龄的增长和时间的推移有越来越严重的趋势。根据世界卫生组织统计数据,全国超重或肥胖婴幼儿(0-5岁)人数从1990年的3200万上升至2016年的4100万,世界各地均存在儿童超重和肥胖问题,而中低收入国家的超重或肥胖儿童人数增加最快。2016年,所有超重或肥胖儿童中有一半生活在亚洲,四分之一生活在非洲。2017年全球超重人数占比达到26.0%,预计到2018年这一比例将达到26.3%。

2012-2018年全球超重人数占比趋势

数据来源:公开资料整理

    全球约有80%的青少年(10-19岁)体育活动不达标。根据活跃健康儿童全球联盟(AHKGA)针对49个国家的调查数据显示,有75%的国家儿童体育锻炼成绩不及格,儿童体能达标的概率仅为40%左右。综合分析,全球儿童体育锻炼不达标的比例大致在75%-80%左右。

    截至2018年底,全球人口数量达到75.94亿人,其中0-14岁儿童数量为19.58亿人,按照75%的比例测算,2018年全球儿童体育锻炼不达标的人数大致在14.69亿人左右,这块潜在儿童体育培训市场有待开发。

2012-2018年全球人口数量趋势

数据来源:公开资料整理

2012-2018年全球0-14岁儿童数量趋势

数据来源:公开资料整理

2012-2018年全球儿童体育培训潜在需求人数趋势

数据来源:公开资料整理

    四、北美

    预计到2022年北美体育产业的市场规模能达到802.97亿美元,而媒体转播权--电视、互联网和移动设备上的体育赛事收费--预计将增长最快,从2017年的190.73亿美元增长到2021年的238.03亿美元,在接下来的四年里,媒体版权有望成为北美体育市场中最赚钱的部分。其余三个利润点--票务、赞助和衍生品销售预计在2022年分别达到212亿美元、201亿美元及152亿美元。

2018年北美体育产业结构占比

数据来源:公开资料整理

    近几年媒体版权规模的扩大速度均超过北美体育产业总体市场的速度,2022年预计增长速度达5.1%,2014-2022年的年均复合增长率也达到4.5%,处于第一位置。其余的门票收入、赛事赞助以及衍生品销售的年均复合增长率分别为2.2%、3.8%、1.2%。随着与消费者的互动逐渐从线性转播转移,基于直接订阅或广告模式的数字平台变现之路将变得更加强大。此外,鉴于传统转播媒介和新兴分销企业对版权的争夺日益激烈,短期来看,媒体版权未来几年的变现能力将依然强大。

2014-2022年北美体育市场门票收入趋势及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2022年北美体育市场趋势及预测

数据来源:公开资料整理

    北美有风靡全美的"美国春晚"超级碗,即美国国家橄榄球大联盟总决赛。美国历史上十大收视最高的节目中,有8个是超级碗。超级碗当天是继感恩节之后的全年第二大食物消耗日,在这一天美国人民吃下了1.2亿个鸡翅和14000吨薯片,一场美国国家橄榄球大联盟赛事运动约能创造23.26亿美元的收入。包括橄榄球在内,北美有五大职业联赛--美国职业橄榄球大联盟(NFL)、美国职棒大联盟(MLB)、美国男子职业篮球联赛(NBA)、北美职业冰球联赛(NHL)和美国职业足球大联盟(MLS)。一支现代的职业体育队,通常都是一门动态的内容生意,包括门票、媒体、赞助、零售、饮食,以及与地产等周边产业的融合。这些年,职业运动队一直被看作是高净值个人投资者的战利品式资产。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国体育培训行业市场行情动态及投资战略咨询报告

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+体育培训行业市场竞争状况及未来发展潜力报告

2020-2026年中国互联网+体育培训行业市场竞争状况及未来发展潜力报告

《2020-2026年中国互联网+体育培训行业市场竞争状况及未来发展潜力报告》共七章,包含中国互联网+体育培训商业模式创新优秀案例剖析,中国互联网+体育培训行业市场投资机会及建议,中国大型企业互联网+体育培训投资布局分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据