欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 办公打印 > 正文

2019-2024年全球3D打印材料行业市场规模走势预测[图]

2019年12月23日 14:17:26字号:T|T

    3D打印(3DP)即快速成型技术的一种,又称增材制造,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

    3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。

    2019年1月14日,美国加州大学圣迭戈分校首次利用快速3D打印技术,制造出模仿中枢神经系统结构的脊髓支架,成功帮助大鼠恢复了运动功能。

    3D打印材料作为3D打印行业的上游产业与普通材料不同的是,3D打印材料需要应用特有的技术进行制备,来满足3D打印产品及3D打印设备对材料的特殊要求。市场上主要的3D打印材料有ABS塑料材料、PLA材料、橡胶类材料、金属粉末材料、陶瓷材料以及最近几年新推出的复合型石膏粉末、环氧树脂、蜡制材料等。

    由于工业机械、汽车制造、航天航空等领域对于构件质量要求、定制化要求较高,因此,我国3D打印材料下游应用领域主要集中于工业机械、汽车制造、航天航空等领域,2018年上半年,3D打印材料主要应用于工业机械、航空航天和汽车领域,三者合计占比超过50%,其中工业领域应用占比20%,航空航天应用占比18.90%,汽车领域应用占比16.00%。

    3D打印材料主要应用结构情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国3D打印行业市场全景调研及投资前景预测报告

    2017年全球3D打印材料市场规模约为26.89亿美元, 2018年全球3D打印材料市场规模达到32亿美元。随着3D打印技术应用领域的不断拓展和越来越多的3D材料面世,全球3D打印材料市场将会继续保持稳定增长的趋势。

    2012-2018年全球3D打印材料市场规模及增长(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    全球3D打印材料在3D打印市场占比情况走势(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    2017年消费级3D打印机出货量38.97万台,占全部3D打印机出货量的97.13%。而作为消费级3D打印机的主要应用材料,PLA材料和ABS塑料应用占据了全球3D打印材料市场的大部分份额。

    全球3D打印材料应用占比情况

数据来源:公开资料整理

    全球100多家3D打印应用 企业材质需求占比情况

数据来源:公开资料整理

    预计2019年全球3D打印的市场规模将达到138亿美元,比2018年扩大21.2%。其中,53亿美元来自打印机销售,42亿美元来自打印材料销售,38亿美元来自打印服务。3D打印材料的占比达到30.43%。

    2019年全球3D打印细分市场结构情况

数据来源:公开资料整理

    未来3D打印的快速增长主要依赖于建筑、工业机械、汽车,航空航天、牙科和医疗产业的增长,3D打印的快速增长反过来又加大了对3D打印材料的需求。预计2019年3D打印材料行业市场规模超过34亿美元。

    2019-2024年全球3D打印材料行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据