欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游其他 > 正文

2018年全国旅游饭店营业额3143.90亿元,客房、餐费收入占比达86.03%[图]

2019年12月20日 15:05:07字号:T|T

    旅游饭店是以旅游接待设施为依托通过向旅游者及所在社区提供住宿、餐饮、娱乐等综合服务来实现经济效益和社会效益的企业。在我国的饭店业统计中,一般将由国家旅游局授权挂牌的星级饭店,统称为旅游饭店,其他相对价格比较低廉的住宿业,通常被称为社会旅馆。

    1、旅游饭店数量

    近年来,随着市场竞争的日趋激烈和管理趋严,我国旅游饭店数量有所下降。数据显示,2016年全国旅游饭店住宿业法人企业数量为12008个,2017年为11663个,2018年进一步下降到11650个。

2011-2018年全国旅游饭店住宿业法人企业数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、旅游饭店经营情况

    虽然旅游饭店数量有所下降,但受益于旅游市场的快速发展,我国旅游饭店的收入仍不断增长。数据显示,2017年全国旅游饭店营业额为3059.41亿元,2018年达到3143.90亿元,同比增长2.76%。

2011-2018年全国旅游饭店营业额情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    目前,客房收入和餐费收入仍是旅游饭店的主要收入来源,2018年占比分别为48.31%和37.72%。具体来看,2018年旅游饭店客房收入为1518.90亿元,同比增长3.87%;餐费收入1185.8亿元,同比增长1.62%。

2011-2018年旅游饭店细分收入情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、旅游饭店从业人员情况

    旅游饭店从业人员数量和饭店数量直接相关,近年来,受旅游饭店数量下降的影响,行业从业人员也呈明显下降趋势。2017年,全国旅游饭店从业人数为140.61万人,2018年降为136.34万人。

2011-2018年全国旅游饭店从业人员数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    4、旅游饭店面临的挑战

    高档饭店竞争将更加激烈。一方面近年来国内高档饭店建设步伐加快,另一方面,洲际、里兹卡尔顿、圣瑞吉斯、丽晶、柏悦、四季等国际饭店集团顶级品牌全面进入,势必对中国饭店原有高端客源市场的分配产生重要影响,加剧高档饭店的竞争。

    国内饭店管理集团需要提高国际化水平。国内饭店管理公司不仅规模小,而且品牌建设滞后,整体管理水平有待提高。与国际饭店管理集团大举进入中国形成鲜明对比的是,中国本土饭店集团却未能跨出国门真正参与国际竞争,国际化程度低。因此,亟需加快国际化发展步伐,真正成为具有国际水平的饭店管理集团。

    非星级饭店亟需规范。近年来,随着北京、上海、杭州、成都、苏州等地方政府把住宿业管理职能调整到旅游行政部门,许多地方旅游饭店管理工作思路也从原来单纯的星级饭店管理逐步转变为对整个饭店业态的管理。对非星级饭店加强规范管理势在必行。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国旅游饭店行业市场深度评估及未来发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据