欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2019年中国在线运动健身行业发展驱动力、市场规模及发展趋势分析[图]

2019年12月19日 14:11:06字号:T|T

    一、行业发展驱动力

    1.经济

    随着通讯、网络技术的发展,工作时间的紧迫,居民健身意识的觉醒,人们对于运动健身体验的要求也有所提高,运动健身的方式逐渐由无工具健身扩展至“线上+线下”相结合,充分利用碎片化时间,更加舒适便捷。

近年中国经济发展情况

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国在线运动健身行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    2.政策红利

    《境外投资指导意见》中,限制了体育俱乐部的境外投资行为《体育总局办公厅关于建设运动休闲特色小镇建设工作的通知》,同时成立的体育特色小镇基金国家发改委等9部委印发《支持社会力量举办马拉松自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》国家体育总局发布的《全民健身指南》。

相关政策

时间
政策
内容
2016.06
体育总局发布全民健身计划(2016-2020年)
完善健身消费政策,加快健身产业发展
2016.10
国务院提出关于加快发展健身休闲产业指导意见
完善健身休闲服务,推动互联网+健身发展,优化健身结构布局,鼓励创业创新引导健康消费理念
2018.03
国务院发布政府工作报告
做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强人工智能研发应用,拓展智能生活
2018.08
体育总局发布中国体育群众发展报告
建设共享健身服务平台,建设智能健身房等
2019.01
体育总局、国家发改委提出进一步促进体育消费行动计划
重点支持消费引领性强的健身休闲项目发展

数据来源:公共资料整理

    3.社会文化

    姚明任中国篮球协会主席、CBA公司董事长,引发社会对篮球新政CBA商业市场发展更多关注随着2022年北京冬奥会的临近,群众的冰雪热情将逐渐被点凇。各方面冰雪有关的规划将逐步实2018年平昌冬奥会结束后,社会舆论和关注都将转向北京。

    4.科学技术

    关于5G的开发和研究一直在进行,2018年冬奧会首次在国际型大赛上尝试使用技术一方面为观众带来更直观的、沉浸式的观赛体验,将极好促进一些不易观赏的小众项目的发展。另外一方面,多角度图像捕捉、分时和全视角应用更好地抓取运动员数据,利用“A”帮助训陈练运动员。

    二、行业市场规模

    人们越来越关注生活工作学习中亚健康问题,提升健康意识逐渐强烈对运动健身需求增长,推动着运动健身产业发展。2014年-2018年,运动健身产业产值逐步增长,智能科技的有效赋能增强用户体验,预计2019年健身产值会增长至1740.5亿乙元,但因2018年至现今大环境经济不乐观因素,健身产业环比增长率呈下降态势。

2014-2019E中国健身产业值及环比增长率

数据来源:公共资料整理

    运动健身App经过探索期、爆发期与成长期,市场逐渐趋于饱和,开始健身新模式探索。中青年男性用户为运动健身主力军。

运动健身App发展历程

数据来源:公共资料整理

    我国健身类APP又可分为健身类应用、跑步类应用、健走类应用和其他类。其中健走类应用、跑步和健身类应用最受市场欢迎,同时数量最多,竞争激烈。以跑步类应用为例,我国在线运动健身领域月活TOP10中有7家属于跑步类应用,各厂商流量资源把控较为分散;而健走领域则聚集了大量的计步类产品。健走类应用瓜分了在线健身APP市场上34.27%的流量,而跑步类和健身类分别占33.99%和18.0%的市场份额。

我国在线运动健身领域细分市场

数据来源:公共资料整理

    运动大数据产品根据用户需求,从运动手环、手表拓展到运动单车、跑步机等装备,中国运动健身大数据产品用户偏好类型方面,智能手环轻便、功能丰富能够替代智能手表,最受用户青睐,使用该产品的用户占比近7成,智能手表与智能体脂秤用户偏好分别占比47.7%和38.5%。但行业数据发展缺乏标准规范化,厂商还需待完善技术水平,为运动健身用户带来更优。

2019Q3中国运动健身大数据产品用户偏好类型

数据来源:公共资料整理

    国家政策支持并提倡使用科技产品为全民健身服务的情况下,运动健身APP迅速崛起,不仅改变了人们的生活作息,也影响着人们的健身参与热情。运动健身类APP作为工具型软件,具有社交互动化、便捷性等特点,改善了人们在运动过程中的无趣,受到广大用户青睐。2014年-2018年我国在线健身市场用户规模增长迅速,预计2019年用户规模达到1.65亿人

2014-2019E年中国在线运动健身市场用户规模(亿人)

数据来源:公共资料整理

    2018年第3季度-2019年第季度运动健身APP月活跃用户数增长波动情况受季节性影响,7月增长率最高,其次为1月。

2018Q3-2019Q3运动健身APP活跃用户及增长率

数据来源:公共资料整理

    健身观念普及度提高,各学历层次用户均投入健身大军。企业白领占比高,通过健身缓解工作压力,中高收入人群居多,已婚人士居多。

在线运动健身人群职业分布

数据来源:公共资料整理

在线运动健身人群学历分布

数据来源:公共资料整理

    由于国内区域经济发展水平、居民健康意识存在差异化,整体来看,运动健身人口占比较低,但对于发展相对成熟的线城市区域中,消费者趋于饱和状态,更趋向关注性价比更高的优质健身服务,专业化指导需求逐渐增长。此外,三、四线城市的线下健身馆性价比等多种因素相对于运动健身APP来说,APP平台更容易满足用户健身要求。

国内经常参与运动健身人口城市占比情况

数据来源:公共资料整理

    三、运动健身APP行业发展趋势

    1.智能硬件的结合更紧密

    运动健身App与各种智能传感器的结合会更加紧密,如健身器械、智能可穿戴设备等,通过智能硬件的数据采集,为健身App提供数据支持。

    2.内容多样化

    移动健身课程随着用户使用场景的不同变得更有针对性,健身课程不再局限于健身房场景,目的也并不一定就是减肥或增肌,可以是为了舒缓驾驶的疲劳或是唤醒早晨的困倦等。

    3.健身营养和饮食管理

    随着运动健身大数据能力的不断提升,未来健身后对于营养和饮食的搭配建议以及由此衍生的相关电商变现方式将成为移动健身发展的重要一环。

    4.与娱乐相结合形成品牌

    体育运动与娱乐相结合是最好的传播方式,尤其目前中国居民运动习惯还未全面形成合理有效利用技术、赛事、内容形成娱乐化的运动健身体验成为末来运动健身应用厂商品牌发展的重要维度。 

相关深度报告

2020-2026年中国在线运动健身行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

2020-2026年中国在线运动健身行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

《2020-2026年中国在线运动健身行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》共十九章,包含2020-2026年在线运动健身行业面临的困境及对策,2020-2026年在线运动健身行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据