欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2018年中国马拉松行业市场现状、行业存在问题及发展趋势分析[图]

2019年12月19日 13:08:51字号:T|T

    一、行业市场现状

    近年来,国家体育总局出台了大量政策,规范、加强马拉松赛事组织管理,为马拉松产业进一步发展提供了积极影响。同时,随着互联网、大数据等技术的快速发展,从国家层面开始鼓励智能装备、物联网等应用于马拉松产业,为马拉松“科技化”趋势奠定了条件。2018年出台的《“健康中国”马拉松系列赛2019年规划》,明确提出科技助“跑”未来的口号。

    政策促进中国马拉松产业发展

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国马拉松行业发展现状分析及市场前景预测报告

    在“全民健身”的口号下,国家对体育产业投入不断增强,2020年预计相关产业总规模达到3万亿元。2010年至今,中国体育产业人口和产值始终呈现增长趋势,预计2025年产业人口将达到5亿人,届时体育服务业的GDP占比超过一半。作为体育产业的重要环节,马拉松产业规模也将持续扩大。

    2010-2025中国体育产业人口情况

数据来源:公共资料整理

    2010-2025中国体育产业产值

-
2010
2015
2020E
2025E
体育行业GDP占比
0.5%
0.7%
1.0%
2.0%
体育服务GDP占比
12.4%
21.0%
>30.0%
>55.0%

数据来源:公共资料整理

    2018年超过半数的马拉松用户最喜爱半程马拉松(64.2%),受欢迎程度高于全程马拉松(44.6%)。同时,30公里以下的不同类型的短途越野赛也获得了用户的青睐。

    2018年中国马拉松用户喜爱赛事类型TOP5

数据来源:公共资料整理

    2018年,中国境内举办马拉松及相关运动规模赛事(800人以上路跑赛事、300以上越野赛事)共计1581场,其中马拉松赛事数量为183场,较2017年增加了10场,半程马拉松赛事数量为394场,较2017年大增151场。

    2017-2018年中国马拉松规模赛事类型分布(单位:场)

数据来源:公共资料整理

    分区域来看,2018年,全国31个省区市、285个地级市举办了不同形式的马拉松比赛,占地级市总数的85.33%,较2017年增加了52个。其中,浙江以180场的数量位列第一,江苏、山东、北京、广东举办赛事数量也超过100场。

    2018年中国举办马拉松规模赛事前十省份(单位:场)

数据来源:公共资料整理

    从赛事参与人数来看,2018年,我国参加马拉松及相关运动规模赛事累计达到583万人次,其中马拉松参赛规模265.65万人次,半马参赛规模180.42万人次。另外,马拉松/半程马拉松完赛人次也有明显增长,2018年分别为37.34万人次、76.62万人次,分别增长了38.86%、69.18%。

    2018年中国马拉松规模赛事参赛规模(单位:万人次)

数据来源:公共资料整理

    2018年马拉松用户资金投入最高的项目为装备,参赛费用也占有较高比例。而知识付费占比仅为1%,说明用户注重实际的锻炼体验,但对运动知识的获取有所忽视。

    2018中国马拉松用户相关项目付费比例

数据来源:公共资料整理

    在特定时间段内,福建“马拉松”的热度最高为12.9%。由于天气寒冷,2018年12月至2019年1月大型马拉松赛事多在南方举办,因此在前十位话题热度统计中,北部地区仅占据4席。

    2018-2019中国马拉松网络舆情热度省份TOP10

数据来源:公共资料整理

    马拉松的持续火热,也吸引了众多相关企业参与,赛事赞助收入稳步提升。2018年,A类赛事的平均赞助经费收入已达432.49万元,其中A1类赛事479.11万元,占总体运营经费的54.74%;A2类赛事241.02万元,占赛事总体支出的51.26%。

    2018年中国马拉松规模赛事赞助收入分布(单位:万元)

数据来源:公共资料整理

    二、行业存在的问题

    1.赛事开发经营混乱,缺乏必要的监管

    2015年起,中国田径协会依照简政放权的要求,全面取消了对马拉松赛事的审批,降低了赛事开发经营门槛。部分缺乏组织经验的赛事单位承办赛事,导致虚假马拉松赛事诈骗、比赛秩序混乱、补给不足、跑者物件丢失等乱象频发。诸多管理和服务问题,折射出马拉松赛事开发与经营的混乱本质。

    2.马拉松市场运营,投入成本低

    相比国外赛事,中国马拉松赛事运营与市场专业机构的合作率低,通常采用自行操盘。部分城市马拉松赛事已经具备一定的品牌影响力,但是行业整体缺乏适当的宣传推广、市场开发投入成本比例较低。

    三、未来发展趋势

    1.短距离趣味马拉松项目将吸引更多马拉松爱好者

    传统竞技运动带来的是竞技的快感,而在当下更偏重于对全民运动等健康理念旳追求。为了动员更多群众,以迷你马拉松、亲子马拉松、情侣马拉松为代表旳短距离趣味马拉松市场将会逐步扩大。

    2.产业链走向专业化、精细化

    马拉松已经不是单纯的体育项目,与相关产业的融合和匹配催生了马拉松经济。相关产业捆绑式发展,不断完善以跑者、赛事及城市为中心的整条产业链。专业化、精细化将会成为中囯马拉松的发展方向,也将是整个资本市场关注的焦点。

    3.“马拉松+旅游”将成城市绿色产业发展引擎

    体育旅游,是指旅游者为了满足各种体育需求,借助于体育组织或其他中介机构进行的旅游活动。马拉松旅游有利于制造一个“节庆”类活动,解决传统旅游行业:淡季、回头难和传播难旳问题。同时,马拉松追求健康体魄、提升生活品质旳理念,也将带动相关绿色产业发展。

    4.相关医疗行业兴起

    随着马拉松产业市场需求的増长,将带动马拉松细分领域的垂直发展,冋时也要求相关配套设施及其服务质量实现提升。作为生命安全保障的重要环节,相关医疗行业将会朝着组织化、有序化发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据