欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2019年全球麦草畏行业市场现状及下游应用分析:供需格局仍然处于偏紧状态[图]

2019年12月18日 14:02:05字号:T|T

    麦草畏需求增量主要来自耐麦草畏转基因作物推广。麦草畏作为一种除草剂,自上市以来,销售额增长较为缓慢,其全球销售额从2003年的1.6亿美元缓慢增长至2011年的2.1亿美元,增量仅为0.5亿美元。这主要是由于传统领域需求平稳。2012年以后,孟山都耐麦草畏草甘膦双抗大豆RoundupReady2Xtend问世,麦草畏的推广力度不断加大,抗麦草畏大豆转基因种植面积不断突破,麦草畏进入发展新阶段。

麦草畏销售额情况

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国麦草畏行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

    麦草畏在转基因领域的主要应用作物大豆、棉花、玉米和油菜。2018年全球共种植1.917亿公顷转基因作物,比2017年的1.898亿公顷增加了190万公顷,增幅比例为1%。种植转基因作物面积最大的前5个国家是美国、巴西、阿根廷、加拿大和印度,占全球转基因作物种植面积的91%。按照作物来分,转基因大豆种植面积占全球转基因作物种植面积在50%左右,是应用率最高的领域。

转基因作物种植情况(万公顷)

数据来源:公共资料整理

2018各国转基因种植面积占比

数据来源:公共资料整理

2018全球转基因作物种植面积占比

数据来源:公共资料整理

    孟山都分别于2012年和2013年先后推出抗麦草畏转基因大豆(RoundupReady2Xtend)和棉花(BollgardIIXtendFlex);美国、巴西、加拿大等国家也已经批准抗转基因作物在当地的种植和销售。

    从2018年5月至2019年4月,美国本土48个州平均降水达到36.2英寸,20世纪平均降水仅为6.25英寸,这是美国有史以来降雨量最多的12个月。中西部各州的大部分降雨都是因为墨西哥海湾上方的大气变暖,当大气变暖时,大气中可以容纳更多的水分。2019年3月中旬,密苏里河谷爱荷华州,内布拉斯加州和南达科他州的部分地区出现了洪灾,异常降雨和洪水导致2019年春季土壤条件特别不利于播种作业。

美国分区降水等级(2018年5月-2019年4月)

数据来源:公共资料整理

    2019年5月19日,美国的大豆播种面积增加了5%,比2018年低19个百分点,比5年平均水平低12个百分点。到5月26日,大豆播种面积增加了11%,比2018年落后了33个百分点,比5年平均值减少了24个百分点。截止2019年5月26日,受极端天气影响较大的几个州的大豆种植下滑量占美国总的大豆种植面积下滑量67%。

历年来美国种植季大豆种植比例情况

数据来源:公共资料整理

受极端天气影响较严重的洲种植下滑情况

数据来源:公共资料整理

近年来美国大豆种植面积(百万英亩)

数据来源:公共资料整理

近年来美国棉花种植面积(百万英亩)

数据来源:公共资料整理

美国玉米种植面积(百万英亩)

数据来源:公共资料整理

    麦草畏的漂移问题是制约麦草畏推广的重要因素。麦草畏在实际使用过程中有时会出现挥发性过高的问题,尤其在温暖天气下,可能会发生意外漂移,即喷洒后麦草畏由液态或固态挥发成气态,往其他地方漂移,再在植物或其他物体表面凝固,对非麦草畏抗性作物造成损害。实际喷洒麦草畏的面积并不等于双抗大豆种子的种植面积,双抗大豆种子的种植面积多于实际喷洒麦草畏的面积。导致喷洒量小于种植量的原因主要在于美国农民担心麦草畏的漂移问题导致除草的效果不理想,从而引起大豆产量的减少。因此,只有在出现草甘膦耐受性杂草的情况下,农民才会去使用麦草畏。

    麦草畏在巴西有巨大的推广空间。2018年,巴西大豆种植面积8836万英亩,其中转基因大豆的种植面积占比到93%,非转基因大豆的种植面积占比7%,巴西目前转基因大豆种子主要使用的是RoundupReady(抗草甘膦)IntactaRR2Pro(抗草甘膦),其中RoundupReady种子在大豆种植面积中占比40%,IntactaRR2Pro种子在大豆种植面积中占比53%,孟山都推出第三代耐麦草畏转基因大豆Intacta2Xtend于2018年3月获巴西监管部门批准,计划于2021年开始出售,Intacta2Xtend产品具有耐受麦草畏和草甘膦的特性,并与老版本IntactaRR2Pro同样具有抵抗某些寄生性毛虫的作用。预计未来,随着新一代Intacta2Xtend在巴西的推广,麦草畏的需求有望迎来爆发。此外,巴斯夫在2019年种植季推出五种新的FiberMax和Stoneville棉花种子,其中两款种子首次具备麦草畏抗性性状,种植者可通过Engenia除草剂以控制抗性长芒苋。预计未来,伴随着转基因棉花种子的推广,麦草畏的需求有望持续增长。

巴西大豆种植面积(万英亩)

数据来源:公共资料整理

转基因大豆种植比例

数据来源:公共资料整理

巴西棉花种植面积(万英亩)

数据来源:公共资料整理

转基因棉花种植比例

数据来源:公共资料整理

    从供给端来看,全球麦草畏名义产能53500吨,实际产能47000吨,未来新增产能方面,孟山都此前宣布投资9.75亿美元生产麦草畏,此项目仍然在建设当中;长青股份计划扩产6000吨,目前作为储备产能未开工。长期来看,若抗麦草畏种子得以顺利推广,麦草畏的供需格局仍然处于偏紧状态。

麦草畏产能统计

公司
装置位置
现有产能(吨/年)
备注
巴斯夫
美国
10000
-
GHARDA
印度
7000
-
孟山都
美国
-
投资9.5亿美元新建麦草畏产能
扬农化工
江苏
25000
-
长青股份
江苏
5000
6000吨储备项目
升华拜克
浙江
2000
开工率小
嘉隆化工
江苏
1000
开工率小
江苏托球
江苏
1000
开工率小
好收成
江苏
500
开工率小
中农联合
山东
2000
未生产

数据来源:公共资料整理

    2018年全球麦草畏的需求量比2017年增加10266吨,但美国麦草畏2018年的进口量比2017年有所下滑,主要有两方面原因:1.2017年下半年对麦草畏推广预期乐观,因此进口量大幅增加,社会库存有一定的累计;2.从巴斯夫在美国的麦草畏装置于2017年-2018年产能逐渐释放,一定程度上减少了美国的进口依赖度。美国麦草畏市场在2017年进入补库存周期,2018年在双抗种子顺利推广带动需求增长的情况下,库存逐步消化,当前麦草畏库存水平同比2018年有所下降。

美国麦草畏进口情况(吨)

数据来源:公共资料整理

美国从印度和中国进口麦草畏情况(吨)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据