欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2018年中国K歌行业市场现状及发展趋势分析[图]

2019年12月16日 14:04:17字号:T|T

    一、K歌行业市场现状

    2018年,随着国内KTV商家不断进行转型升级,整体市场规模达1280.2亿元,同比增长1.8%,展现逐步向好的业态发展态势。在场所数量上,2018年中国KTV场所共49739家。中国KTV业态不断优胜劣汰,迫使综合实力较差的商家退出市场,KTV场所数量相对2017年下降8.4%。

2016年-2018年中国KTV业态市场规模

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国KTV行业市场经营规划及未来趋势预测报告

2016年-2018年中国KTV业态场所数量

数据来源:公共资料整理

    在中国KTV业态连锁与非连锁的分布上,2018年,连锁KTV有23351家,占整体中国KTV业态市场46.9%,连锁经营的优势在转型中得到进一步突显,连锁KTV在市场的占比在未来还将继续提高。2018年,我国连锁门店数超过10家的KTV品牌共有326个。其中,连锁店面数大于50家的品牌,仅有10个,占整体品牌数量的3.1%。整体来看,目前中国KTV业态发展还不够集中,但随着连锁化经营理念的深入发展,品牌效应的优势显现,国内KTV将继续努力发展规模化经营,打造中国本土的优势KTV品牌。

2018年中国KTV业态品牌分布情况

数据来源:公共资料整理

    中国KTV业态目前核心商业模式是通过分时段提供K歌服务并附加酒水小食等周边业务获利。商业模式相对单一,这种单一的商业模式并不利于营收的良好增长,并且此弊端在近年市场大环境较为低迷的情况下日益突显。酒水小吃等增值业务占比已超过基础的包房时段收入,主次颠倒情况明显。KTV经营者在面临巨大生存压力的情况下,逐步探索其他可行的商业模式,以期出现新的增长可能,如增加酒吧、茶饮店业态,丰富娱乐形式。

KTV业态核心商业模式

数据来源:公共资料整理

    2018年,得益于KTV业态的向好发展的推动作用,中国歌舞娱乐供应链业态总市场规模达196.6亿元,同比增长1.8%。在各细分业态上,以2018年为例进行分析,为KTV提供酒水等快消品的酒水餐饮供应是供应链业态中最重要的组成部分,占比93.8%;其次,VOD设备供应业态占比2.5%;音响设备供应业态占比2.2%;另外,其他供应业态占比1.5%。

2016年-2018年中国歌舞娱乐供应链业态总市场规模

数据来源:公共资料整理

2018年中国歌舞娱乐供应链业态构成

数据来源:公共资料整理

    线上K歌软件通过不断优化及丰富其K歌功能,使其用户的粘性大幅提升。2016年-2018年,中国线上K歌软件的月均总使用次数从115328万次激增至473563万次,增长约3倍;月均总使用时间也由13547万小时增长至37264万小时,增长约1.8倍。通过用户使用次数及停留时长的增加,线上K歌软件培养了用户的线上K歌习惯,提升了用户对产品的忠诚度。

2016年-2018年中国线上K歌软件月均使用次数及使用时长

数据来源:公共资料整理

    由于迷你KTV的灵活性,其主要集中布局于商场、超市、电玩城、地下通道、步行街等人流密集的区域,并由一二线城市下沉到三四线城市,掀起全民K歌之风。预测到2022年线下迷你KTV市场投放量将达到20万台左右,市场规模将达到310亿元左右。

2017-2022年我国迷你KTV投放规模情况及预测

数据来源:公共资料整理

2017-2022年我国迷你KTV市场规模情况及预测

数据来源:公共资料整理

    二、K歌行业发展趋势

    1.行业风貌的阳光化、健康化

    近年来国家通过及时制定修改政策,规范中国歌舞娱乐行业的发展。如2017年修订的《娱乐场所管理办法》,对娱乐场所设立地点、经营资质、播放内容、表演内容等做了详尽规定,最大程度抑制了违法违规行为的发生,为行业提供了全面有效的运营规范。此外歌舞娱乐经营者遵纪守法,自觉抵制不良经营活动,为行业阳光化发展起到良好助推作用。而消费者对服务品质的高标准、严要求,也拉高了行业的整体运营水准。如今中国歌舞娱乐行业在政府相关部门、经营者、消费者三方的共同努力之下,已经形成了经营合法、运营依法,符合新时期社会及市场需求的阳光经营、健康发展全新局面。

    2.娱乐服务的多元化、综合化

    随着国民物质生活水平的不断提升和精神文化需求的日益增长,单一娱乐方式已经越来越难以满足消费者需要。而且对于行业经营主体来说,单一娱乐方式带来的单一收入来源也使企业经营抗风险能力差。因此主动进行业务拓展创新、丰富商业模式和盈利来源,于行业转型升级大环境下已经势在必行。部分经营者已进行了积极探索,在K歌场所中配置游戏机、娃娃机设备,在用餐时段提供自助餐及点餐服务等等,多元化综合娱乐业态发展已初见雏形。

    3.线上与线下服务的融合化

    现今互联网与国民生活已经密不可分,大多数直接面对消费者的经营主体都不可能单一的进行线上或线下的服务。如果仅单一服务于线下消费者,会在购买、支付等环节上对部分消费群体形成障碍。而仅服务于线上消费者,在网民流量红利日渐消逝的今天,又难以获取新的消费人群。为了尽可能地拓展消费客群,歌舞娱乐行业经营主体纷纷致力于打通线上线下服务,丰富运营模式,满足消费者多场景消费娱乐的需求。以KTV业态为例,经营者大都与线上团购APP合作,通过第三方应用提供订座、购买等服务,或开发自有APP提供品牌会员服务,并加入手机点歌等便利的线上功能。

    4.娱乐体验的智能化、互动化

    随着场所联网化推进,以及AI、VR等新技术的应用,消费者娱乐过程正在逐步走向智能化、互动化。智能语音助手应用让娱乐不再局限于消费者单向手动操作使用机器设备,而是实现了消费者与机器设备之间语音双向互动;而社交娱乐玩法也从较为常见的扫码分享歌曲,弹幕互动,发展出了多屏连麦合唱、线上互动游戏,线上虚拟包厢等可供消费者远距离同时进行社交娱乐的新兴模式,为消费者带来了全新的娱乐体验,使得整个娱乐过程更具趣味性和吸引力。未来与互联网和新技术的深度结合,也是歌舞娱乐行业转型升级的重要方向。

    5.经营模式的连锁化、品牌化

    对于企业来说,连锁经营形成的多门店,易形成高市场占有率从而占有更高的营业份额,进而具备较强市场风险抵御能力,在市场条件较为恶劣的情况下更容易存活下来。在加盟情况下,新市场参与者也能能够快速运用已有管理经验和盈利模式,少走弯路。而品牌打造可以帮助门店快速获取消费者关注,进而通过品牌服务提升用户吸引力和市场竞争力,实现企业稳定经营。

    6.经营管理的科学化、精细化

    在追求效率的当今时代,实现科学化精细化管理,节省人力,提高工作效率已经成为众多企业及商家的选择。市面上已经出现了智能管理系统帮助中国歌舞娱乐行业实现更高效的精细化管理。针对KTV业态的智能管理系统,涵盖了电子会员卡、在线预订、在线超市等功能,打造线上线下一条龙的管理及服务,提高了服务效率。从市场反馈来看,智能管理系统大大简化了服务步骤,缩减了服务流程,验证了科学化精细化管理的有效性,正在被越来越多的商户所接纳。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据