欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国网络购物市场交易规模分析及网络购物用户规模分析[图]

2019年12月13日 14:00:44字号:T|T

    随着中国互联网普及率的上升,网络购物作为一种方便快捷的零售渠道迎来了爆发式增长,在社会消费品零售总额中的渗透率连年提升,成为中国重要的零售渠道,给中国消费经济注入了新鲜血液。2016年中国网购市场规模为4.7万亿元,保持24.7%的高增长率,预计2017-2019年网购增速趋于下降态势,增速不超过20%,网购市场趋于饱和。虽然在2017年以后,网购的增速失去了先前的显著优势,但在社会零售品消费总额中的份额不断提升,繁荣的发展前景仍不容小觑。

2011-2019年中国网络购物市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    截至2018年12月,我国网络购物用户规模达6.10亿,较2017年底增长14.4%,占网民整体比例达73.6%。手机网络购物用户规模达5.92亿,较2017年底增长17.1%,使用比例达72.5%。

    2012-2018年中国网络购物用户规模及占比

数据来源:公开资料整理

    2012-2018年中国手机网络购物用户规模及占比

数据来源:公开资料整理

    2018年,B2C在中国整体网络购物市场中的占比为56.2%,较2017年的56.5%略有下降,主要是受拼多多等社交网购C2C平台快速增长的影响。随着《电子商务法》的正式实施,明确了电商经营者的纳税义务,天猫、京东等B2C电商平台及商家大多数已进行税务登记并正常纳税,但淘宝和拼多多等C2C平台中自然人网店较多,这些个人卖家在此前2014年的《网络交易管理办法》中没有强制要求办理工商登记,或将受到较大的影响。此外,消费升级的大浪潮下消费者对于品质和服务的需求不断升级,电商卖家的品牌化规模化仍然是大势所趋。

    2013-2018年中国网络购物市场结构

数据来源:公开资料整理

    2016年,B2C电子商务市场规模为2.6万亿元,预计未来三年不断上涨。同时,B2C在网络购物中的市场份额持续攀升,在2015年首次超过C2C,预计2019年B2C的市场份额将达到61%,成为网购发展的新动力。和C2C相比,B2C由于拥有较高的商品质量和更有保障的服务,在近年来的增速和市场份额均超过C2C,成为网购市场主流的发展模式。在消费升级的背景下,消费者更加注重商品的品牌和品质,以“互联网+品牌”为代表的B2C市场日益壮大,越来越多的品牌企业将电子商务作为业务重点,推动品牌电商快速发展,为品牌电商服务商提供了赖以生存的土壤。

    2011-2019年中国网络购物B2C市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    2011-2019年中国B2C与C2C市场份额对比

数据来源:公开资料整理

    跨境电商作为电子商务的重要组成部分,在推动经济一体化、贸易全球化方面具有重大的战略意义和现实意义。2014年电商进口政策全面放开,2015年跨境进口电商市场规模增速达到38.5%,呈现高速增长态势。2016年,中国跨境进口电商交易规模为1.2万亿元,增速28.4%,仍保持高位增长。与传统外贸整体低迷的状态相比,跨境电商成为外贸新的增长点,越来越多的海外品牌试水我国电商领域,由于运营成本及经验等条件所限,海外品牌在拓展中国线上市场之时遇到了较大阻碍。在大量需求的推动下,利用自身优势打通跨境电商产业链的服务商抓住产业的细分机会,跨境电商服务得以初步发展。

    2011-2019年中国跨境进口电商市场规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国移动互联网产业运营现状及发展前景分析报告》 

相关深度报告

2020-2026年中国网络购物平台行业市场前景规划及投资风险预测报告

2020-2026年中国网络购物平台行业市场前景规划及投资风险预测报告

《2020-2026年中国网络购物平台行业市场前景规划及投资风险预测报告》共十三章,包含中国网络购物平台行业投资风险分析,网络购物平台行业发展趋势与投资战略研究,行业发展趋势及投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据