欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年中国车载导航电子地图行业发展空间预测[图]

2019年12月13日 13:35:37字号:T|T

    一、汽车产销量增长为车载导航电子地图垫定基础

    2017年中国汽车产量为2901.54万辆,达到近年最高值。2018年汽车产量为2780.9万辆,近28年来首次出现负增长。2019年1-8月,中国汽车产量为1593.9万辆,较上年同期下降12.1%。

2012-2019年中国汽车产量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子地图行业市场深度评估及市场前景预测报告

    2018年中国汽车实现销量2808.1万辆,同比下降2.8%,首次出现负增长。2019年1月至9月,中国新车销量为1837.1万辆,同比下降10.3%

2012-2019年中国汽车销量及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    预计2019汽车销售将缺乏足够动力,乘用车销量将略有下降。

    虽然今年启动汽车下乡、增值税下调政策,并且启动新一轮官降,但目前效果暂时未能显现。基于一季度市场表现,预计2019年销量将达到2351万辆,2023年将达到2384万辆。品质将成为核心卖点,市场营销布局将由粗放化变为精细化。

2019-2023年中国乘用车销量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    二、车载导航电子地图市场发展现状分析

    汽车的高速发展为车载导航电子地图市场提供了广阔的空间。2018年车载导航电子地图市场规模达到42.02亿元。

2012-2018年中国车载导航电子地图市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    我国政府规定,制作导航电子地图的企业必须事先获得国家测绘局颁发的导航电子地图制作资质,目前市场上多数互联网地图、手机地图提供商不具备导航电子地图制作资质,需要事先向具备资质的地图企业购买电子地图数据或达成某种合作方式,再向终端用户提供地图导航服务。由于测绘资质的申请条件要求较高,周期长,目前国内仅有12家取得了导航电子地图制作甲级资质,其中只有8家参与到导航业务。

    目前,国内可以为主机厂商提供车载导航数据且拥有电子地图生产甲级资质的厂商有十二家,而真正能够提供完善电子地图的只有七家,分别是:四维图新、高德软件、凯立德、易图通、灵图、瑞图万方、城际高科。2018年中国车载GPS导航地图市场中凯立德占据了市场的55%的市场份额。

2018年中国车载GPS导航地图市场结构

数据来源:公开资料整理

    三、未来车载导航电子地图市场发展空间

    自2009年以来,各行业、领域专家学者共同发力,突破了汽车数字化标准信源技术的技术瓶颈,推进了“车联网”的进程。车联网就是指装载在车辆上的电子通讯导航终端,通过通信技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并向所有车辆提供综合服务的大车联服务网平台。而导航电子地图作为车联网中基础数据的供应者,扮演着重要的角色。可增量更新的导航电子地图会给整个车联网服务的实施带来性价比极高的服务价值,车联网也将成为中国导航电子地图的又一重要应用领域。

    随着自动驾驶技术不断的向全自动驾驶迈进,对于地图应用的要求也随之提高。要实现全自动驾驶,汽车需配备足够准确显示周围环境的高精度地图,误差不能大于10厘米。目前我国在自动驾驶汽车还在初步试行研发,短期内自动驾驶汽车的产出量不会特别高,真正意义上的无人驾驶汽车有望在2025年之后出现,以平均每辆车的无人驾驶系统为5万元保守估算,2035年全球无人驾驶市场空间将达6000亿,国内市场空间接近1500亿。

2018-2025年中国自动驾驶汽车数量走势预测

数据来源:公开资料整理

    最近几年国家开始逐步放宽对地图产业发展的政策限制,地图产业的发展越来越备受重视,而地图行业涉及国家机密,政策壁垒把各类国外图商挡在了门外,为国内高精地图企业创造了稳定发展的契机。未来有望高精地图产业有望快速发展,为中国发展无人驾驶汽车领域打下厚实的基础,到2020年高精度地图市场为120亿元,到2025年将达到600亿元。相信车载导航电子地图将会有更好的发展。预计2019-2024年车载导航电子地图市场规模仍将维持中高速发展,预计2024年达到77.6亿元。

2020-2025年中国高精地图市场规模预测

数据来源:公开资料整理

2019-2024年车载导航电子地图市场规模预测(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据