欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年全球及中国玉米生产情况统计分析[图]

2019年12月13日 10:18:47字号:T|T

    国家统计局通过对全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经营单位的全面统计,发布了2019年全国粮食播种、产量情况。

    根据国家统计局调查数据显示:2015年我国玉米播种面积达到44968千公顷。2016年以来,我国玉米播种面积呈下降趋势,2019年中国玉米播种面积为41284千公顷,较2018年下降2.01%。

    2010-2019年中国玉米播种面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    根据国家统计局数据,2019年玉米产量有所上升,达到26077万吨,较2018年增加360万吨。

    2010-2019年中国玉米产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    一方面,玉米的广泛生态适应性及其日益增长的经济价值加上中国辽阔地域,为玉米种子市场多元化提供了发展平台。近年来,我国玉米种子行业成长较快。随着安徽省合肥市丰乐种业成为“中国种业第一股”,隆平、 敦煌、登海、万向、大北农、荃银、神农大丰等种子企业成功地进入资本市场,北京奥瑞金种子科技开发有限公司成为美国纳斯达克股市成员。尽管有些上市公司初期以不同优势作物进入资本市场,随着种子企业的发展,均努力以杂交玉米种子作为主营产品并建立品种创新机制。

    另一方面,近几年玉米生产机械化快速发展。玉米生产要求从播种、施肥、植保直至收获籽粒的全程机械化作业,重点是机械化精量播种和机械化收获果穗和籽粒。目前,全国玉米生产耕作模式已经由密植耕作方式向全程机械化发展,全程机械化率已经超过 50%。

    得益于玉米种业和现代化种植技术的发展,近年来,我国玉米单位面积产量有了很大的提升,从2010年的5454公斤/公顷,增长到2019年单位面积玉米产量达到6316公斤/公顷。

    2010-2019年玉米单位面积产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    玉米是世界上分布最广的作物之一。种植面积最大、总产量最多的国家依次是美国、中国、巴西、阿根廷、乌克兰。

    从全球市场来看,2019-2020年度全球玉米产量有所下降,美国农业部估计2019-2020年度全球玉米产量为1108.62百万吨,较2018年度下降1.28%。

    2015-2019年度全球玉米产量情况

资料来源:USDA、智研咨询整理

    美国依然是全球第一大玉米产国,2019年美国玉米产量为347.01百万吨,占比31.3%;中国玉米产量占比23.5%,位居世界第二;此外,巴西、阿根廷、乌克兰是重要的玉米产国加出口国。

    2019年度全球玉米产量格局(百万吨,%)

资料来源:USDA、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国玉米种植与深加工行业市场行情动态及投资规模预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据