欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国汽车儿童安全座椅产销量、市场竞争格局分析及未来市场发展空间预测[图]

2019年12月12日 14:41:25字号:T|T

    一、汽车儿童安全座椅产销量分析

    中国是世界上最大的儿童安全座椅生产基地,但是每年生产量超过千万的座椅仅有不到30%是国内市场消化,其余的远销海外。在德国,儿童安全座椅使用率在90%以上,国内则仅为个位数,市场前景广阔,而国内诸多政策法规的实行和即将完善将更进一步推动国内儿童座椅的市场发展。从2014年以来,上海、山东、深圳已经出台强制使用儿童安全座椅的地方法规,南京、重庆等地方正在加紧修订强制使用儿童安全座椅的地方性条例,这些举动都将为全国范围立法的实施打下坚实的宣传铺垫基。

    我国是汽车儿童安全座椅生产制造大国,近年来每年生产的安全座椅数量均在千万级别,2018年产量大约为1787万个,同比上涨8.9%。

    2014-2018年我国汽车儿童安全座椅产量走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国儿童安全座椅行业市场现状分析及投资前景预测报告

    当前,中国作为全球最大的儿童汽车安全座椅生产制造国之一,中国安全座椅的生产技术水平已相当成熟,甚至大量出口世界多国,与国际接轨。然而从市场销售端来看,当前我国汽车儿童安全座椅销量远低于产量,2018年国内安全座椅销量为284万个左右,仅为国内产量的15%左右,不过近年来国内销量增速仍旧是非常快的,2014年销量仅94万个,到2018年已经增长了约2倍。

    2014-2018年我国汽车儿童安全座椅市场销量走势

数据来源:公开资料整理

    二、市场竞争格局

    目前,国内的儿童安全座椅市场是由国外的生产厂商和国内的生产厂商共同组成的。其中国外品牌主要以德国CONCORD、德国kiddy、GRACO葛莱、百代适等国外品牌占据,产品价格相对也较高,约2500-4000元/个左右;而民族品牌主要以贝贝卡西、感恩、好孩子、童星品牌等为主,价格相对较低,约800-2000元/个左右。

    但是,由于国内市场对儿童安全座椅的需求较小,国内企业生产的大部分产品用于外销,而且外资企业生产的儿童座椅在国内的销量也是少之又少。另一方面,国内已有部分厂家意识到了儿童安全座椅所蕴藏的巨大市场潜力,正在进行这方面的开发,但由于国内缺乏相应的法规及试验等方面的技术支持,这方面的发展受到了一定的制约。

    据不完全统计,我国汽车儿童安全座椅企业大多分布在儿童玩具制造业相对发达的区域,属于典型的轻工产业,以江苏、浙江、福建等地为代表的企业所在区域,是我国最大的安全座椅生产基地。

    2018年我国汽车儿童安全座椅行业企业集中度

数据来源:公开资料整理

    三、儿童安全座椅行业市场空间

    2019年上半年我国机动车保有量达到了3.4亿辆。目前,儿童主要依赖的出行工具是机动车。

    2014-2019年上半年我国机动车保有量走势

数据来源:公开资料整理

    2018年儿童乘车出行的最主要方式是由家长抱着孩子坐后排,占比达到了55.23%,这增加了儿童出行的风险。2018年全国共发生涉及学龄阶段少年儿童的伤亡交通事故2万余起,造成2200多名少年儿童死亡。儿童乘坐机动车安全隐患较大。

    儿童乘车出行主要方式

数据来源:公开资料整理

    2019年12月2日,正值第8个“全国交通安全日”,多位学者指出,使用儿童安全座椅能有效保护儿童乘车安全,我国应尽快针对强制使用儿童安全座椅立法。国内外专家研究结果证明:儿童乘车使用安全座椅时可有效降低90%以上的事故和50%以上的死亡率。而世界卫生组织的报告也指出,儿童乘员约束系统可以减少婴儿约70%因乘坐机动车而导致的交通事故死亡,可以减少幼儿54%-80%的乘车事故死亡。

    近年来,我国儿童安全座椅市场规模也在不断扩大。2018年,中国安全座椅市场规模达45.23亿元,同比增长14.1%。儿童安全座椅强制性使用正当时,儿童安全座椅市场发展潜力巨大。

    2014-2018年中国儿童安全座椅市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    随着国内汽车保有量逐年上涨以及社会对儿童出行安全越来越重视,将儿童安全座椅使用纳入全国性法规的呼声也日渐高涨。而在儿童安全座椅社会认知度、使用率非常低的现实情况面前,出台强制使用儿童安全座椅的全国性法规,也是保障儿童交通安全的强有力对策。在这样的综合背景下,儿童安全座椅市场预计将持续扩大。 

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+安全座椅行业市场分析预测及前景战略分析报告

2020-2026年中国互联网+安全座椅行业市场分析预测及前景战略分析报告

《2020-2026年中国互联网+安全座椅行业市场分析预测及前景战略分析报告》共九章,包含安全座椅主流网站平台比较及企业入驻选择,安全座椅企业进入互联网领域投资策略分析, 安全座椅企业移动互联网切入点及突围策略等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合