欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

中国过滤与分离用纺织品行业发展前景预测:预计2024年加工量达到227亿元[图]

2019年12月12日 14:33:27字号:T|T

    一、过滤与分离用纺织品行业发展现状分析

    过滤与分离用纺织品(FiltrationandSeparationTextiles),通常指应用于气/固分离、液/固分离、气/液分离、固/固分离、液/液分离、气/气分离等领域的纺织品。如食品、电子、医药和化工行业高纯水预过滤,果汁、饮料、酒类过滤;大型建筑送风系统的空气过滤;汽车的空气、燃油、机油过滤肾脏患者血液透析时的杂质分离工业高温烟气过滤等,都要使用特殊纤维制成的过滤材料。

    滤料在我国经历从无到有、从有到盛、从盛到新的阶段,地位从最初辅料形成了庞大产业规模,不仅自行研制燃煤电厂、工业锅炉、水泥窑炉、钢铁冶金、垃圾焚烧等诸多行业烟气的多种耐温、耐腐滤料,而且国产化了所需的高性能纤维,满足国内需求,并实现部分出口。

    与国外相比,我国重雾霾天气带来的环保压力与排放标准升级,及中国袋除尘应用环境的苛刻性(如烟气的温度、湿度、化学成分等)、工艺参数控制波动性以及设备管理水平的粗狂性,使得国产化滤料不得不适应市场,砥砺前行。也为滤料创新提供了压力与动力,PPS/PTFE混纺滤料、海岛纤维滤料、水刺毡滤料、PM2.5专用滤料、湿法铺网+水刺等均为世界首创,国际领先。但需保证长期的质量稳定性,良性的市场氛围。

    庞大工业规模所致的烟尘持续排放问题、人们对大气环境越来越高的要求及对美好生活的向往、国家积累的物质财富越来越多,都为滤料市场和新品研发提供了持续的发展动力,相信中国滤料行业明天还会更加美好。

    2018-2019年国家加大了大气环境整治的力度,中国的空气质量得到了明显的好转,过滤与分离用纺织品企业发挥了重要作用,行业也迎来了难得的发展机遇。2017年工业行业的大气污染物排放标准再次修订,企业新一轮环保提效改造正在兴起,烟尘排放浓度小于10mg/Nm3已日渐常态化。

    过滤与分离用纺织品主要包含:烟尘治理用袋除尘过滤材料、空气净化用过滤材料、液固分离用过滤材料三个子领域。

    滤料新产品

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国产业用纺织品行业市场前景规划及发展战略研究报告

    近年随着中国经济的快速增长、人们环保意识的增强和环境保护工作力度的加大,中国环保产业取得了较大的发展。在国家和各级政府不断加大重视并持续增加收入,以及伴随着工业发展产生的大量市场需求等方面因素的作用下,中国城市环保行业始终保持较快增长。

    从环保产业的规模、结构、分布、发展能力、发展成效、存在的问题、发展趋势等方面进行了综合分析,系统反映了2017-2018年中国环保产业发展的状况、特征及趋势。

    2017年,统计范围内企业营业收入总额11681.4亿元,营业利润总额1237.0亿元。其中,环保业务营业收入6209.0亿元,占比为53.2%,环保业务营业利润804.5亿元,占比为65.0%。同比来看,营业收入总额增长了17.5%,营业利润降低了6.9%,其中,环保业务营业收入增长了17.9%,环保业务营业利润增长了15.2%。具体到细分领域,与2016年相比,除大气污染防治领域外,水污染防治、固废处置与资源化、环境监测领域企业的营业收入、环保业务营业收入、营业利润、环保业务营业利润均有不同程度的增长。

    2016-2018年中国环保产业营业收入情况

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年中国环保产业净利润情况

数据来源:公开资料整理

    2018年滤料及滤袋行业的全年产量明显增长,生产企业订单增加较多,生产任务量大、交货工期短、熟练工人紧缺、资金压力大。由于市场竞争的加剧,产值增长率与利润率有所降低。

    空气净化与个体防护材料创新在持续推进,2018年空气净化与个体防护滤料市场规模35亿元左右,产值增长率16%,利润率15%。

    液体过滤材料主要以机织物、针织物和编织物等为主,非织造、静电纺丝、熔喷、膜材料等技术发展也较快,应用领域包括选矿过滤、化工液固分离、污水处理、饮用水净化处理、海水淡化等。2018年液体过滤材料市场规模40亿元左右,产值增长率18%,利润率20%。

    2018年中国过滤与分离用纺织品市场规模情况

数据来源:公开资料整理

    2018年中国过滤与分离用纺织品行业产值增长率走势

数据来源:公开资料整理

    2018年中国过滤与分离用纺织品市场利润率走势

数据来源:公开资料整理

    2013-2018年中国过滤与分离纺织品纺织品纤维加工量一直维持稳步上升趋势,2018年已经达到141.6万吨,较上年增加8.2%。

    2013-2018年中国过滤与分离纺织品纺织品纤维加工量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    二、中国产业用纺织品环保产业领域应用前景可期

    过滤与分离用纺织品是一种工业消耗品,国家环保要求将会维持目前比较高的标准,预计行业将继续保持高速增长。中国在此领域已经建立了从高性能纤维到工程服务的完整产业链条,具有很强的竞争力,但是市场竞争不规范,特别是大量的应收账款对行业的发展产生了不良影响。经过采用等离子体、流刻蚀、晕放电等方法进行表面接枝改性的熔喷非织造布,过滤效率有很大改进。预计未来20年非织造过滤材料和膜技术方面的创新可以更有效地淡化海水,未来市场需求巨大。膜分离技术目前已经广泛应用在很多领域,大范围应用推广是高分子分离过滤材料今后重点发展的方向。

    2019年,在经济增长动力不足、转型压力持续加大的情况下,行业应从融合创新、提升管理水平、塑造核心竞争优势、加强人才培养、诚信经营理性竞争等方面继续着力,形成规范化市场制度,提升产品质量稳定性,抓住发展机遇,推进走出去战略,走国际性经营道路,以促进行业的高质量发展。良好的整体形势蕴含着巨大机会,引发了新一轮的投资冲动,投资欲望持续增强。部分滤料技术改造项目在上马,天台集群、阜宁集群以及部分优势企业都在持续加大技术改造投入,持续驱动着行业的创新和转型升级。

    预测2019-2024年中国过滤与分离用纺织品纤维加工量将会继续上升,预计在2024年达到227亿元。

    2019-2024年中国过滤与分离用纺织品纤维加工量预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国阻燃纺织品行业市场发展规模及投资前景趋势报告

2020-2026年中国阻燃纺织品行业市场发展规模及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国阻燃纺织品行业市场发展规模及投资前景趋势报告》共十一章,包含我国阻燃剂市场发展动态分析,2020-2026年我国阻燃纺织品行业发展前景展望分析,2020-2026年我国阻燃纺织品行业投资机会与风险预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据