欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

受环保政策影响,中国天然革产量两连跌[图]

2019年12月12日 13:29:42字号:T|T

    天然革按皮的来源可分为牛皮、山羊皮、绵羊皮、猪皮、马皮、骆驼皮等动物皮。其中常用的几种皮革为牛皮、羊皮、猪皮,用途最大最广泛的为牛皮。

皮革分类情况

资料来源:智研咨询整理

    所有天然革中,牛皮占比最高,为65%;其次为绵羊皮,猪皮,以及山羊皮。

天然革按类别分类

资料来源:智研咨询整理

    我国制革行业起步较晚,但经过百余年发展已成为世界公认的制革大国。但天然皮革的生产属重污染,由于在加工处理过程使用大量有毒 化学试剂和大量的水,化学助剂会污染处理中使用的水。真皮生产由于污染严重率先被西方国家加以政策限制。在我国出台政策限制天然皮革生产以前,我国的天然皮革产业经历了一段时间的持续扩张,产量持续上升。随着国内环保政策的收紧,天然革行业受到较大的冲击。

    2014 年 3 月,我国实施《制革及毛皮加工工业水污染物排放标准》,本标准规定了制革及毛皮加工企业水污染物排放限值,大气污染物(含恶臭污染物)物排放标准。标准的出台后,年产量在 20 万张标张牛皮以上大型企业受影响较小,年产产量在 5 万张标张牛皮以上中型企业面临较大的升级改造压力,而年产量在 5 万张标张牛皮以下的小型企业直接面临政策性淘汰。

    我国天然皮革市场在经历了 2010年以前持续的上涨以后,经过了几年横盘,在 2016 年开始经历了首次持续的产量下跌。2018年中国天然皮革为4.96亿平方米。

2005-2018年全国天然皮革(轻革)产量趋势图(单位:亿平方米)

资料来源:国家统计局

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国真皮皮革行业发展策略分析及投资价值预测报告

    皮革下游用途广泛,其中鞋面是皮革行业最大的下游,其次是家具与汽车,以及皮革服装、皮革手套等领域。

皮革按用途占比

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国天然皮革行业市场规模约为1419.76亿元,出口额为37.83亿元,进口额为197.26亿元。近几年我国天然皮革行业供需平衡走势如下图所示:

2014-2018年天然皮革行业供需平衡走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据