欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019-2025年中国食品安全检测行业将稳定发展,中国市场前景广阔,食品检测设备需求巨大[图]

2019年12月11日 14:23:39字号:T|T

    一、食品安全政策+消费升级,释放食品检测设备需求

    随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,食品安全问题也逐渐凸显出来,各种危及食品安全的事件时有发生,如“毒生姜”、“染色馒头”、“瘦肉精”和“地沟油”等恶性事件,给人们的健康与生命造成了严重威胁。

    食品安全问题形势严峻,与国内食品检测安全水平较低有很大关联。而食品安全检测水平落后,主要原因是我国食品安全检测机构更新整体安全检测设备的速度较慢,而且在长时间运行的设备较少了设备使用寿命和实验结果精准性,并且在大多数情况下研发新技术上也不够积极和重视。

    为推动食品安全行业发展,国家先后出台了多条行业重要政策,助力食品安全行业突破限制,同时为行业发展指明方向。特别的,2019年5月20日,中共中央、国务院发布《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,指出到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立;到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。消费升级驱动食品品质需求,食品生产企业越来越重视食品安全。随着国内人均收入水平的不断提升,消费者健康意识及饮食习惯不断改变,从“吃饱”到“吃好”,消费者对食品的需求从必选消费品领域逐步转移到可选消费品领域,对较高营养价值和品质的食品需求快速增长。

近三年来我国食品安全行业重要政策汇总

时间
政策文件
主要相关内容
2016年2月
《中华人民共和国食品安全法实施条例》(2009年发布,2016年修订)
根据《中华人民共和国食品安全法》制定,从食品安全风险监测和评估、食品安全标准、食品生产经营、食品检验、食品进出口、法律责任等多个方面对食品安全进行了详细规定
2016年5月
《食品生产经营日常监督检查管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第23号)
加强食品生产经营活动的日常监督检查,规范日常检查事项、要求及法律责任等
2016年7月
《网络食品安全违法行为查处办法》
强化平台和入网食品生产经营者义务,明确了网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的食品生产经营者备案、保障网络食品交易数据和资料可靠性、安全性以及记录保存交易信息等义务等
2016年8月
《食品生产许可审查通则》
落实《中华人民共和国食品安全法》和《食品生产许可管理办法》的有关规定,严格划分了许可审查的方式,对工艺流程、主要生产设备设施、食品类别发生变化的,必须进行现场核查等
时间
政策文件
主要相关内容
2016年9月
《食品生产经营风险分级管理办法》
结合食品生产经营者的食品类别、经营业态及生产经营规模、食品安全管理能力和监督管理记录情况,按照风险评价指标,划分食品生产经营者风险等级,并结合当地监管资源和监管能力,对食品生产经营者实施的不同程度的监督管理
2016年11月
《食品安全国家标准粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》
规定了术语、定义、选址及厂区环境、厂房和车间、设备、卫生管理、原料和包装材料的要求、生产过程的食品安全控制及检验方面的内容
2017年2月
《“十三五”国家食品安全规划》
到2020年,食品安全抽检覆盖全部食品类别、品种。国家统一安排计划、各地区各有关部门分别组织实施的食品检验量达到每年4份/千人。其中,各省(区、市)组织的主要针对农药兽药残留的食品检验量不低于每年2份/千人;无公害农产品种植面积增加2000万亩
2017年6月
《GB2763-2016食品中农药最大残留限量》
与旧版标准相比,新标准设计的技术变化包括对原标准中呲草醚、氟唑磺隆、甲咪唑盐酸、氟吡菌胺、克百威、三唑酮和三唑醇等7中农药残留物的定义;敌草快等5中农药每日允许摄入量等信息进行核实修订等
2018年7月
《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》
规范食品生产过程卫生要求标准,国内外食品安全管理的科学研究和实践经验表明,严格执行食品生产过程卫生要求标准等
2018年10月
《2018年度食品安全国家标准立项计划》
制定了食品相关产品标准、食品添加剂质量规格标准及检验方法标准
2019年5月
《深化改革加强食品安全工作的意见》
到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立。到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。食品安全标准水平进入世界前列,产地环境污染得到有效治理,生产经营者责任意识、诚信意识和食品质量安全管理水平明显提高,经济利益驱动型食品安全违法犯罪明显减少

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国食品制造安全检测行业市场研究及发展趋势研究报告

    随着互联网产业的发展以及移动通信技术的快速崛起,为我国的食品安全大数据行业的发展奠定了坚实的基础,近年来我国的食品安全事故频发,我国的消费者、食品安全监管部门对于食品安全的关注度不断提升,我国的食品安全问题得到了空前的关注,这使得与食品安全相关的大数据产业快速发展,食品安全大数据产业迎来了快速的发展阶段,截止到2018年我国的食品安全大数据行业的市场规模达到了16.24亿元。从市场来看,国家级食品安全大数据市场规模在2018年约为2.81亿元。

2014--2018年我国食品安全大数据行业市场规模

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国家级食品安全大数据市场现状

数据来源:公开资料整理

    总体来看,我国食品安全大数据行业还处于起步阶段,目前只有贵州和江苏两省的食品安全大数据项目有实际建设进度。在企业层面,目前涉及食品安全大数据行业的企业数量较少,未来随着大数据行业技术的发展以及食品安全要求的提高,我国食品安全大数据行业将会有广阔的发展空间。

    先进技术和计算机技术推动食品安全检测仪器行业发展。近年来,食品安全检测仪器发展十分迅速,一些先进技术不断渗透到食品分析领域中,成为现代食品分析的重要支柱;同时,由于计算机技术的引入,使仪器分析的快速、灵敏、准确等特点更加明显,多种技术的结合与联用使仪器分析应用更加广泛,有力推动了食品仪器分析的发展。2017年,我国食品安全检测仪器需求规模将近685亿元;预计2018年,食品安全检测仪器需求规模将增长至774亿元

食品安全检测仪器分类

检测类别
主要技术
药物残留检测
气相色谱、液相色谱、气质联用、液质联用、薄层色谱、离子色谱、毛细管电泳仪、紫外/可见分光光度计酶标仪
重金属检测
原子荧光光谱、原子吸收光谱、ICP-AES、ICP-MS、紫外/可见分光光度计、测汞仪
食品微生物及毒素检测
ATP荧光检测仪、菌落计数器、培养基、生物显微镜、基因扩增仪、生物大分子相互作用仪、生物芯片、薄层色谱、液质联用、毛细管电泳仪、紫外/可见分光光度计
食品添加剂检测
气相色谱、液相色谱、气质联用、液质联用、薄层色谱、紫外/可见分光光度计酶标仪、荧光分光光度计
食品接触材料检测
气质联用、液质联用、ICP-AES、紫外/可见分光光度计、透气性测试仪、透湿性测试仪、热封仪、摩擦系数测试仪、撕裂度仪

数据来源:公开资料整理

我国食品安全检测仪器市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、竞争格局:高端仪器依赖进口,海外龙头公司收入体量约180亿元

    近年来我国食品安全检测行业中,国有检测机构营业收入占到全行业营业收入的58%,民营机构占到7%,国内检测机构合计比重达65%;外资检测机构占35%。

近年来我国食品安全检测行业竞争格局(按营业收入)

数据来源:公开资料整理

    同样表明,我国食品安全检测行业以国有检测机构为主,这在国内贸易检测中更为明显。近年来我国食品安全检测行业国内贸易检测中,国有检测机构营业收入占到全行业营业收入的88%,民营检测机构和外资检测机构仅分别占8%和4%。

近年来我国食品安全检测行业国有贸易检测竞争格局(按营业收入)

数据来源:公开资料整理

    不过,在食品安全检测行业出口贸易检测中,外资检测机构凭着自身优势占据了绝大部分份额,而国内检测机构份额较小。数据显示,近年来我国食品安全检测行业出口贸易检测中,外资检测机构营业收入占到全行业营业收入的73%,国有检测机构和民营检测机构占比均不足17%。

近年来我国食品安全检测行业出口贸易检测竞争格局(按营业收入)

数据来源:公开资料整理

    与进口仪器相比,国产食品安全检测仪器在技术和产品成熟度方面仍存在差距,故国内对于高端仪器进口依赖性较强。2017年,我国检测分析仪器进口规模达69.38亿美元,而出口规模仅为12.28亿美元,贸易逆差继续扩大。我国是食品大国,食品安全须掌握在国人手中。因此,我国食品安全检测设备行业具备极大的发展空间。

    由于欧美日等发达国家对食品安全的重视,食品检测仪器发展水平较高。美国是世界领先的检测仪器生产制造国,著名企业包括赛默飞世尔、铂金埃尔默、戴安、安捷伦、沃特世、瓦里安、莱伯泰科等数十家综合检测仪器生产商。日本的检测仪器制造水平也较高,其代表企业为日本岛津集团。在食品检测领域,欧美日占据优势地位。梅特勒-托利多(MTD.N)、日本安立(6754.T)、美国凯技(KTEC.O)、挪威陶朗(0KV7.L)、瑞士布勒、日本佐竹等占据了市场的主导地位。2017年,梅特勒-托利多、日本安立、美国凯技、挪威陶朗这上市的四家公司合计营业收入达297.00亿元,同比增长2.65%;合计归母净利润31.37亿元,同比下降7.31%。

    三、全球食品安全检测行业将稳定发展 中国市场前景广阔

    当前我国大数据市场的发展处于高速发展阶段,技术发展更是受到国家、地区、企业的三重重视,技术革新速度日新月日,为大数据下各行业的发展提供了非常坚实的技术保障,极大化的推动了我国食品安全大数据行业的发展。

    在政策的推动下,政府带头建设食品安全大数据系统建设,而企业作为市场主体,必然是行业的建设主力队伍,未来企业级食品安全大数据市场容量将快速发展,预计到2025年达到33.02亿元。

2019-2025年企业级食品安全大数据市场容量预测

数据来源:公开资料整理

    另外,根据对市场发展趋势的综合情况保守预测,未来五年时间内,我国的食品安全大数据行业市场容量平均增速会保持在快速增长,到2025年市场规模能达到54.40亿元左右。

2019-2025年我国食品安全大数据行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    食品安全问题牵涉着各国人民的基本生活,食品污染事件爆发导致的食源性疾病病例的不断增加也时刻警醒着各国政府和其他食品检测方加大对食品安全的检测力度,采用更加智能有效的监测仪器进行工作。因此,可以预见,全球食品安全检测行业将保持稳定发展,其中亚太和其他发展中地区将成为全球食品安全检测行业发展的新引擎,尤其是中国市场。

    目前,我国食品检测已经有了很大的进步,但是相比西方发达国家还是有一定差距的,无论是检测技术还是检测分析设备方面,都需要向发达国家学习,这意味着中国食品安全检测行业仍有巨大的增长空间。

    同时,随着我国经济机构的调整和转型升级发展,检验检测服务业作为国家质量发展战略的重要基础,也受到了高度重视。近年来,国家连续发布有关涉及调整和促进检验检测服务业发展的有关产业政策,推动着我国检验检测服务业迎来了一个重要的历史发展机遇期,食品安全检测行业发展前景广阔。

相关深度报告

2019-2025年中国食品安全检测市场运行态势及战略咨询研究报告

2019-2025年中国食品安全检测市场运行态势及战略咨询研究报告

《2019-2025年中国食品安全检测市场运行态势及战略咨询研究报告》共八章,包含中国食品安全检测行业市场区域发展分析,中国领先食品安全检测机构及仪器制造商发展分析,食品安全检测行业投资前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据