欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2019-2021年中国高压直流继电器行业市场空间预测[图]

2019年12月11日 13:44:58字号:T|T

    高压直流继电器是在高电压、大电流中进行负载切换的控制器件,具有耐高压和抗冲击等优点,主要应用在电力、航天航空等行业,近年来随着新能源汽车产业的快速发展,高压直流继电器在新能源汽车动力驱动方面起到至关重要的作用。

    高压直流继电器是新能源汽车的关键零部件,主要用于电池系统和电机控制器领域,同时也是充电桩的必备零部件。作为新能源汽车的安全器件,高压直流继电器具有耐高压、耐负载、抗冲击、灭弧能力强、分断能力高等特点。随着新能源汽车生产技术不断提升,对零部件品质要求不断提高,高压直流继电器进一步朝着节能、轻量化、智能化、低成本方向进步。

    目前公司和松下、日本电装(Denso)占据了绝大部分市场份额:松下全球市占率约35%;宏发国内市占率超40%,全球市占率约20%;电装全球市占率约13%。
新能源汽车采用高压电池包提供能源,所以主回路特点是直流、高电压,产生的电弧难以熄灭,高压直流继电器具备很强的灭弧能力,是新能源汽车产业发展的新型分断开关产品。目前市场主流新能源乘用车型,采用2主继电器,多辅助继电器的模式(根据设计不同分别需求4-8只辅助继电器不等)。主继电器主要用于电池断开控制,每车配备两只;辅继电器用于充电等环节。

高压直流继电器的应用

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国小型直流继电器行业市场运营态势及未来发展趋势报告

    2018年,我国新能源汽车产量为127.1万辆,同比增长59.9%;销量为125.6万辆,同比增长61.7%。我国新能源汽车产销量持续高速增长,预计到2020年,我国新能源汽车销量将达到210.0万辆。

    根据合格证数据,装力度大,叠加今年燃油车国五和国六标准切换,对新能源汽车销售有一定的挤出效应,导致新能源汽车销量增速略不及预期。预计全年新能源汽车销量的低点有望出现在三季度,补贴过渡期之后,销量快速下滑之后有望逐步回暖。

2017-2019新能源汽车月度销量快速上涨(万辆)

    除我国之外,欧、美、日等汽车大国也提出了各自新能源汽车发展的5-10年目标,各大主机厂亦加大了在新能源汽车方向的研发投入力度。综合来看,新能源汽车替代传统燃油车是大势所趋,而目前新能源汽车国内渗透率约4%,全球范围约2%,预计2025年将达到15%-20%的比例,行业的高增速将继续保持。按照平均每辆新能源汽车需配备5-8个高压直流继电器来计算,预计到2020年,我国高压直流继电器市场需求将达到1500万个左右,行业未来发展前景广阔。

2013-2019年全球与中国新能源汽车销量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    压直流继电器行业技术壁垒高,投资成本大,扩产周期长,下游客户对生产企业的粘性较强。在新能源汽车产业发展之前,市场对高压直流继电器的需求标准较为统一,具有规模化生产能力的外资企业在市场中处于主导地位。

    2017年,松下、欧姆龙、泰科三大品牌在国内市场中占据70.0%左右的份额,我国市场主要被外资企业所垄断。

    2017年,松下、欧姆龙、泰科三大品牌在国内市场中占据70.0%左右的份额,我国市场主要被外资企业所垄断。

    新能源汽车由于主机及车型的参数差异较大,对高压直流继电器的需求呈现小批量、多品类的特点,对单一产品的需求量减少。在全球高压直流继电器市场中,外资企业起步较早,产品以标准件为主,技术更新速度减弱,其优势逐渐被削弱;国内企业起步较晚,技术进步迅速,且以新产品线为主,产品研发迭代竞争力较强,再加上成本优势,使得我国高压直流继电器市场进口替代趋势正在形成。

    2017-2018年的高压直流继电器市场,主继电器售价在350-400元间,辅助继电器约70-100元,国内价格稍高于国外,行业预计是每年约5%的价格降幅。按照乘用车一辆采用2主4辅的使用量计算,在不配套控制盒的情况下,国内一台乘用车需求价值量约1000-1200元,海外车企乘用车单车价值近1000元。而配套控制盒的国内乘用车单车可近2000元。此外大巴车相对单车价值更高,多数在2500元以上,甚至可达3000元/辆。

    估算国内新能源汽车市场空间如下:

2018-2021年国内乘用车产量及乘用车单车价值变化估算

数据来源:公开资料整理

2018-2021年国内大巴车产量及大巴车单车价值变化估算

数据来源:公开资料整理

2018-2021年国内专用车产量及专用单车价值变化估算

数据来源:公开资料整理

2018-2021年国内高压直流继电器市场空间变化估算

数据来源:公开资料整理

    除了在国产新能源汽车领域,国产高压直流继电器逐步取代外资品牌,市场份额占比不断攀升之外,国产产品已经进入到特斯拉产业链中,在国际市场上的份额占比也在不断提升,进入了全球新能源汽车供应体系。在环保与能源结构调整的推动下,新能源汽车成为汽车产业的发展趋势,市场正处于高速增长阶段,对零部件的需求迅速上升,我国高压直流继电器行业在国际市场上的竞争力不断增强,未来发展前景广阔。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据