欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年中国稀土行业市场现状及稀土镁合金市场运行情况分析[图]

2019年12月10日 14:55:33字号:T|T

    我国是全球稀土资源最丰富的国家,2018年中国稀土资源占全球的36.67%,稀土供给量占全球70%以上。

2018年全球稀土资源储量占比

资料来源:USGS

2010-2018年中国稀土资源储量统计

资料来源:USGS

    2012 年以后,国家出台了一系列政策以促进稀土产业健康发展,主要包括:实行稀土矿开采总量控制制度,取消稀土出口配额制度、取消稀土出口关税、明确稀土为出口许可管理货物,支持六大稀土集团对全国所有稀土开采、冶炼分离、资源综合利用企业进行整合以提高行业集中度,制定稀土行业规范条件以提高稀土矿开采及稀土冶炼准入条件。

2010-2018年中国稀土矿产量统计

资料来源:USGS

    稀土镁合金泛指含有稀土元素的镁合金。镁合金是工程应用中最轻的金属结构材料,具有密度低、比强度高、比刚度高、减震性高、易加工、易回收等优点。目前,稀土在有色金属材料方面的应用主要是集中在稀土铝合金和稀土镁合金的开发与应用领域,随着我国新能源汽车、轨道交通和航空航天工业的发展,对轻合金的需求量快速增长,同时对品种、质量的要求不断提升,为稀土在轻合金中的应用研发创造了需求空间,稀土镁合金、稀土铝合金在产能和品种上发展都很快,但是准确的产能产量数据很难统计。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国稀土镁合金行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》显示:2018年我国稀土镁合金行业市场规模约12.08亿元,同比2017年的9.87亿元增长了22.39%,如下图所示:

2014-2018年稀土镁合金行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    目前,稀土镁合金行业从行业技术和规模看,国内稀土镁合金行业还处于生命周期的成长阶段。

稀土镁合金行业所处生命周期

资料来源:智研咨询整理

    稀土镁合金产品原材料为稀土和镁锭,其中稀土镁合金分为低稀土含量(RE≤2wt.%)镁合金、中稀土含量(2wt.%<RE<7wt.%)镁合金、高稀土含量(RE>7wt.%)镁合金等三大类别,稀土镁合金价格随着稀土含量增长而提高。

    另一方面,稀土镁合金产品性能优势特征明显,在汽车、军工领域应用广泛,我国是全球最大的汽车消费市场,虽然2018年国内汽车市场环境开始下降,但整体产销规模依旧保持在2800万辆以上。为稀土镁合金提供了庞大的下游应用市场,保障了稀土镁合金的需求规模,稳定市场价格。

2012-2018年中国稀土镁合金价格走势

资料来源:艾凯咨询整理

    2014年开始,稀土镁合金原材料硅铁价格持续下降,降低了稀土镁合金的成本价格,促使稀土镁合金近些年市场价格出现一定幅度下滑。

    国内镁合金铸锭的主要生产企业主要有东锋有色金属股份有限公司、南京云海金属股份有限公司、山西闻喜银光镁业集团等,其中,东锋股份生产的镁合金铸锭均为稀土镁合金;国内镁合金铸件的生产企业主要有一汽铸造和深圳富士康科技集团等。

2018年国内企业镁合金及制品业务营收对比

资料来源:公司财报

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据