欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

油气管网调度业务陆续推进,改革基本符合普遍预期

2019年12月09日 17:02:25字号:T|T

    备受关注的国家石油天然气管网集团有限公司计划9日正式挂牌,标志着石油天然气管网运营机制市场化改革迈出了关键一步。国家油气管网公司给天然气市场体系带来根本性改革,“国家管网公司的成立不仅增加市场主体,对于整个国内天然气行业而言,是真正意义上的重塑,天然气市场的运行规则将面临洗牌和调整。”

    油气管网调度业务陆续推进
    据业内人士透露,新组建的国家油气管网公司列入国资委监管的中央企业系列,国资委、中石油、中石化和中海油持股比例分别为40%、30%、20%、10%。三大石油公司全资或控股的干线管网、持有的省级管网股权、部分LNG接收站和储气库、管网调度业务等资产将被纳入。

    国家油气管网公司成立只是一个开始,包括资产评估划拨、运销协调等工作将陆续推进。新成立的国家管网公司将顺应我国现行国企改革思路,由管资产向管资本转变。首先是三大石油公司将旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值厘定新公司的股权比例;第二,新管网公司获注入资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;第三,新管网公司将寻求上市。

    管网公司的成立不仅是市场主体增加的问题,对整个天然气行业来说是真正意义上的重塑。近年来,中国天然气发展迅速,2018年消费总量达到2803亿立方米,进口量也越来越大。但油气领域基础设施的能力却远未与此匹配。一直以来,我国油气管网的建设、运营主要集中于少数大型央企。截至2018年底,国内三大石油公司共有油气主干管道9.6万公里,中石油、中石化、中海油分别占63%、31%、6%。同时,全国省级干线管网2.5万公里,三大石油公司与其他主体各占50%。这种高度集中的状态,不利于管网建设、资源调配、市场保供以及对第三方的开放。

    成立管网公司有四大目的:一是促进竞争,提高供给;二是公平开放,提高效率;三是吸引资本,加快管网建设;四是管住两头,放开中间,推进整个天然气市场化的改革。

    这一改革事关不同主体的重大利益调整,涉及面广,影响大,因此,既要打破原有利益格局,也要注意利益平衡,考虑现有石油企业的诉求,做到现有石油企业与其他企业合作共赢。

    改革基本符合普遍预期
    上述“实施意见”是一个框架性的指导文件,明确了要组建国家石油天然气管网公司,并对如何组建给出了方向指引。由于改革难度、改革目标等多种综合因素约束,“实施意见”中的一些表述相对原则性,特别是关于资产范围的描述还需后续配套改革意见来确认并辅助推进。

    此前多个消息源指出,“实施意见”下发到了相关的企业和地市一级。有了解情况的人士指出,由于涉及到资产剥离,相关的企业与地方政府均是绕不开的主体。“文件超预期的下发到地市级,侧面反映了改革涉及的资产处理范围较预期大,可能突破央企的层面。”有业内人士分析。

    业内人士表示,从目前初定的方案来看,改革基本符合社会的普遍预期。此次管网运营机制改革,基本实现了将天然气管网资产从三大石油公司内部剥离出来,打通了国内天然气管网的毛细血管运输通道。据悉,按照改革要求,当前存在于三大石油公司内部的4Mpa及以上的天然气管道将全部划入国家油气管网公司。这意味着除了一些未参与市场化竞争的分支线管道,其他的天然气管道将全部被“收编”。有业内人士表示“仅梳理三大石油公司错中复杂的管网资产、股权结构的工作量都非常庞大。”。

    尽管业内对于组建国家油气管网公司仍有不少看法与讨论,但改革已进入了执行层面。有业内人士分析判断认为改革将重塑国内石油天然气行业的格局。过去以三大石油公司为主的上中下游一体化的发展格局(3+X),将过渡到上游以三大石油公司为主,中游统一管网运输,下游销售市场多种主体竞争的市场体系(3+1+X),最后形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系(X+1+X)。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据