欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2018年中国信息管理类工业软件行业发展现状及市场结构分析[图]

2019年12月09日 13:38:00字号:T|T

    2018年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业3.78万家,累计完成软件业务收入63061亿元,同比增长14.2%。

2011-2018年中国软件业务收入情况

资料来源:工信部

    其中软件产品收入实现较快增长。2018年,实现软件产品收入19353亿元,同比增长12.1%,占全行业比重为30.7%。其中,信息安全和工业软件产品实现收入1698和1477亿元,分别增长14.8%和14.2%,为支撑信息系统安全和工业领域的自主可控发展发挥重要作用。

    2018年软件产业收入构成 单位:亿元 %

资料来源:工信部

    中国经济的整体发展以及两化融合的深入贯彻和落实,给中国的工业软件行业带来了巨大的发展机遇。在国家科技重大专项以及相关产业政策的支持下,中国工业软件从无到有,目前已基本形成完整的国产工业软件产品体系,为国产工业软件的发展提供了强有力的保障。

    国内自主工业软件存在 “管理软件强,工程软件弱;低端软件多,高端软件少”的问题。国内自主工业软件在生产管理、客户服务和综合管理等运营管理领域发展较好,在工程研制领域发展较差;另一方面,低端领域的工业软件竞争力相对较高,高端领域还有很多空白。

    按照用途和表现形式,工业软件一般分为研发设计类软件、信息管理类软件、生产控制类软件和嵌入式工业软件四类。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国信息管理类工业软件市场全景调查及投资前景评估报告》显示:2018年我国工业软件市场规模达到了1477亿元,其中信息管理类工业软件规模约252.6亿元,占比17.1%。近几年国内信息管理类工业软件市场规模及占比情况如下图所示:

    2011-2018年中国信息管理类工业软件市场规模及占比情况

资料来源:智研咨询整理

    信息管理类工业软件主要用于提升企业的管理治理水平和运营效率。主要包括:企业资源计划(ERP)、供应链管(SCM)、客户关系管理(CRM)、人力资源管理(HRM)、企业资产管理(EAM)等,也包括定制化的企业应用集成平台系统、协同办公系统等。

    目前我国信息管理类软件的已有较高普及率,智能制造背景下,得到大力推进,发展前景广阔。

    从各个细分产品结构来看,ERP软件凭借其成熟的应用,较高的标准化水平,依然是信息管理类工业软件中最大的细分产品之一,FM软件凭借着不断提升的生产装备的信息化水平增长迅速,SCM以及HRM保持稳定增长,但占比有所下降。

    2018年中国信息管理类工业软件细分产品结构

资料来源:智研咨询整理

    从行业内企业发展来看,国内企业占据的市场份额相对较大,但在高端领域仍相对乏力,SAP,Oracle两家企业凭借其技术与经验优势在面向大型企业的解决方案与专业服务业务方面占据领导地位,而国内企业中,用友凭借云计算与标准化产品扩大了其在中小企业中的影响力,市场份额占比较大。用友目前是国内市场份额最高的信息管理类工业软件企业。

    2018年我国信息管理类工业软件市场集中度

资料来源:智研咨询整理

    我国信息管理类工业软件产品门类已经比较齐全。覆盖汽车、工程机械、航空航天、电子、家电、国防军工、装备行业等多个领域,具备了一定的产业技术研发能力和服务支持能力。

    2018年我国信息管理类工业软件下游分布结构

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据