欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2019年中国化妆品活性成分行业概况及发展趋势分析[图]

2019年12月06日 14:43:03字号:T|T

    一、行业概况及市场发展情况

    精细化工是生产精细化学品工业的简称,其基本特征是以普通的化学原料、用较复杂的技术和多步骤的制作工艺,生产出性能和质量要求较高的精细化学品。精细化学品的品种繁多,有无机化合物、有机化合物、聚合物以及它们的复合物。精细化工产品不仅涵盖日常生活的方方面面,如食品添加剂、饲料添加剂、医药、染料、农药、涂料、日化用品、电子材料、造纸化学品、油墨、皮革化学品等,还在航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源技术、环保等高新技术方面广泛应用。

    日用化学品是指人们日常生活中经常使用的精细化学品,中国和日本等亚洲国家统称为“日用化学品”,而欧、美等地区则称为“个人护理与家居用品”。化学品主要分洗涤用品、化妆品和口腔卫生用品三类,其中洗涤用品和化妆品是日用化学品的两大类,占日用化学品产量的70%。

    1、精细化工行业概况

    (1)全球精细化工行业发展现状

    化学工业是从19世纪初开始形成并发展较快的一个工业部门,在各国的国民经济中都占有重要地位,化工产品广泛应用于工业、农业、人民生活等各领域,在国民经济产业链中有着举足轻重的作用。

    精细化工与工农业、国防、人民生活和尖端科学都有着极为密切的关系,是与经济建设和人民生活密切相关的重要工业部门,是化学工业发展的战略重点之一,发展精细化学工业是关系国计民生的战略举措。从上世纪70年代以来,一些发达国家相继将化学工业的发展重点转向精细化工,并涌现出了杜邦、拜耳、陶氏化学、巴斯夫等精细化工行业内的巨型公司。在过去的20多年,随着石化产业向深加工方向发展和高新技术的蓬勃兴起,精细化工产业得到前所未有的发展,年均增长约5%~6%,明显高于整个化学工业2%~3%的发展速度,美、欧、日等发达国家的精细化工产业得到了快速发展。纵观近20多年来世界化工发展历程,世界各国都把发展精细化工作为调整化工产业结构、提高产品附加值、增强国际竞争力的重要方向,行业呈现快速发展态势。

    国际市场上,杜邦、巴斯夫、陶氏化学等传统精细化工巨头经历多年发展,在专利储备、工艺技术、生产管理、资金储备等方面具有显著的优势。他们一方面利用企业风险投资持续进行创新,投资当前或未来的重点创新领域,追求附加技术、创造新的补充解决方案促进发展,以满足全球大趋势驱动的需求并在发展中国家获得新机会;另一方面利用资金优势大举开展并购活动,以期进一步巩固自身在行业内的优势地位。整体而言,全球精细化学领域的市场集中度逐步提高。

    (2)国内精细化工行业发展现状

    我国“化学原料及化学制品制造业”的总营业收入自2008年的29,624.43亿元增长至2018年70,147.50亿元,年均复合增长率为9%。2019年1-7月“化学原料及化学制品制造业”总营业收入达39,112.50万元。

我国化学原料及化学制品制造业营业收入

数据来源:公开资料整理

    精细化工行业作为化学原料和化学制品制造业的一部分,近年来,在我国得到了快速发展。我国将精细化工作为化学工业发展的战略重点列入多项国家规划中,从政策和资金上予以重点支持,目前,精细化工产业已成为我国化学工业新的经济增长点,部分精细化工产品凭借优异的产品质量,已经开始在国际市场拥有更多的竞争力,并占据越来越多的市场份额。我国精细化工行业工业总产值已从2008年的12,674.21亿元增长至2016年的40,544.24亿元,年复合增长率为15.64%。

    由于基数相对较低、产品技术含量相对较低等原因,我国精细化率总体相对较低,与美国、西欧和日本等化学工业发达国家和地区相比,在产品品种、数量、质量等方面仍然存在较大差距,我国精细化工仍然有较大的发展空间。由于精细化工行业在化工行业,乃至整个国民经济中的重要地位,未来我国将持续把提升精细化工行业科技水平、提高精细化率作为国家战略发展的方向之一。

    2、化妆品活性成分行业概况

    (1)化妆品行业概况

    ①全球化妆品发展概况

    化妆品行业起步较早,封建社会时期就已存在利用朱砂等天然材料制作的简单化妆品。工业革命后,西方国家利用石油、化工等行业的优势率先开始通过化学合成的方式发展现代化妆品制造业,确立了稳固的市场优势,形成了欧莱雅、联合利华、宝洁、雅诗兰黛、资生堂等公司占据主流地位的市场格局。化妆品作为一种日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受。

2012-2018年全球化妆品市场规模统计

数据来源:公开资料整理

    2012-2017年间全球化妆品市场呈现出一定的波动性,2012-2014年间全球经济复苏乏力,化妆品行业整体增速较低,2015年由于欧元区需求持续不振及主要化妆品市场之一巴西出现大幅经济衰退,全球化妆品规模同比下滑。近两年全球经济有所回暖,带动化妆品消费反弹。2017年全球化妆品市场规模达4,648.35亿美元,同比增长5.25%,2018年全球化妆品市场规模达4,851亿美元,同比增长4.3%。预测增长趋势将会持续,2021年有望达到4,871亿美元。

    全球化妆品产品结构中,护肤品所占比例最大,其次是彩妆、护发用品、香水等。亚洲消费者对于护肤品类需求更为显著,尤其是美白类产品。2017年全球化妆品品类中护肤品占比最高,达到26.75%,其余品类分布比较均匀,基本占比都在10%以上。从各地区化妆品类型市场占有率来看,亚太市场是目前全球最大的化妆品消费市场,西欧、北美、拉美地区分列其后。预计到2025年,中国、日本、印度、巴西、美国将是全球化妆品行业前五大需求市场。

全球化妆品市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    ②我国化妆品行业发展概况

    随着欧美化妆品大牌对于国内市场的持续投入和培育,国内消费者已经逐步形成正确的使用习惯和消费理念,为化妆品市场带来了更多的市场机会。在人们越来越注重自身形象与颜值的时代,化妆品越来越成为一种刚性需求。作为化妆品新兴市场,中国化妆品消费处于快速增长阶段。近年来,我国化妆品生产企业持续增加,面向市场推出的化妆品种类也不断丰富。依托庞大的人口基数和日益增长的国民收入,我国化妆品市场规模2010年至2018年仍处于快速增长的过程中,增速远超全球化妆品市场规模增速。2013年中国超越日本成为世界第二大化妆品消费国,2017年我国化妆品的市场规模已占到全球市场的11%,仅次于美国的19%。2018年我国化妆品行业市场规模为3,689.00亿元,2010-2018年的年均复合增长率达到7.87%。我国化妆品行业将在未来几年继续保持稳定增长态势,2018年至2022年年均复合增长率为5.4%。

我国化妆品市场规模

数据来源:公开资料整理

    化妆品行业发展情况与各国宏观经济增长具有很强的同步性,我国经济的快速发展带动化妆品需求量的增加,推动我国化妆品行业的发展。虽然我国已是化妆品全球第二大市场,但与发达国家相比,我国人均化妆品消费量仍处于低位,2017年人均化妆品消费仅为38.5美元,与美国的264美元相差甚远,还有很大的增长空间。随着我国城镇化的不断深入,人口结构的变化,收入水平的提升以及化妆品消费习惯和消费理念的培育,消费升级成为大势所趋,与发达国家之间的巨大差距有望不断缩小。未来随着我国居民生活水平提高以及消费结构的持续升级,化妆品市场潜力巨大。

人均化妆品消费(美元)

数据来源:公开资料整理

    (2)化妆品活性成分及防晒剂行业概况

    化妆品是各种原料经过合理调配加工而成的复配混合物。主要原料通常分通用基质原料和各类化妆品添加剂。在化妆品工业中,一定功能的原料被添加到化妆品中,希望化妆品对皮肤的保养作用能有更多针对性,这些原料被称为化妆品添加剂。化妆品添加剂除了包括:香精香料、化妆品用色素、化妆品用防腐剂、抗氧化剂外,还包括:防晒、保湿、美白、控油、嫩肤、除皱等化妆品活性成分。随着人们对美丽持久性的追逐,人们对化妆品的需求越来越丰富,包括清洁、护肤、护发、美容,以及营养和医疗效用等,而化妆品能有这些功能是通过添加各种有效的活性成分来实现的。

数据来源:公开资料整理

    受益于下游化妆品行业的稳定增长,化妆品活性成分行业近几年也保持了较快的增长速度。尤其是随着收入水平的提高,消费者的消费结构不断升级,对于化妆品、化妆品活性成分都提出了更多、更高的要求,这一趋势为化妆品活性成分带来了更大的市场空间。

    化妆品活性成分种类繁多,不同用途的活性成分生产技术差异较大,因此整体集中度不高。国际上,既有巴斯夫等依靠庞大的生产规模、丰富的技术储备实现多类型化妆品原料的全面覆盖的大型化工企业,也有德之馨、帝斯曼这样依靠丰富的行业经验和稳定的客户资源而专注于特定活性成分领域的化工企业。国内市场方面,由于行业起步较晚,技术储备、生产经营、客户资源等方面均存在不足,因此尽管化妆品活性成分行业在化妆品行业的带动之下有了迅猛的发展,但整体水平仍落后于国外。

    近年来,随着研发水平提升、生产经验积累,部分优秀的国内化妆品活性成分企业开始凭借稳定的质量和更低的价格进入到国际化妆品企业的采购体系,带动了国内相关行业的发展。

    防晒化妆品是近年来全球化妆品工业的发展热点,得益于整个化妆品市场的飞速发展,相关防晒化妆品的市场销售额也正处于快速增长的过程之中。随着生活水平的提高,人们对防晒化妆品设计的要求也从UVB防护发展到兼顾UVA的有机分子防护。防护概念也已经从面部的保护发展到对暴露于日光的人体其他部位的保护,防晒化妆品的市场需求将持续上升。科学研究表明,紫外线的直接照射会导致人的皮肤变黑、老化甚至受到一定程度的损伤。一直以来,消费者普遍更加重视美白、祛斑、抗皱等皮肤受损之后的修补手段。而近些年来,随着相关护肤、化妆和保养知识的日益丰富和事前预防观念的不断增强,更多的消费者也开始愈发注重防晒化妆品的日常使用。

    在全球消费升级的背景下,防晒正成为高端化妆品市场增长最快的品类,而且未来三年将继续保持这一势头。未来全球防晒化妆品的市场将以年均5.6%的速度增长,预计2020年市场规模将扩大到115.69亿美元。

2006-2020E年防晒化妆品行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2016年我国防晒用品市场规模为55.35亿元,占化妆品整体市场1.7%的份额;2012-2016年防晒用品市场的年均复合增长率为8.1%。预计在2021年市场规模达到82.36亿元人民币,复合增长率约为8.27%。由于国民收入提高、户外活动及旅游增加、护肤意识加强等原因,防晒产品在中国市场的增长显著高于国际市场。

中国防晒产品市场规模(亿元人民币)

数据来源:公开资料整理

    除常规的防晒霜、防晒乳之外,其他类型的化妆品也开始注重防晒功能,防晒剂的应用领域也越发广泛,在唇膏、面霜、眼霜中都有应用。在防晒产品市场规模稳步增长的前提下,作为防晒化妆品活性成分的防晒剂市场也随之有了良好的发展。预计,2016年至2021年,全球防晒剂消耗量将由约44,000吨增长至约52,000吨,年均复合增长率约4%,这其中亚太区域市场将成为防晒剂消耗量增长的主要驱动力,其增速将远超过其他区域。

按区域划分的全球防晒剂市场规模(2016/2021)

数据来源:公开资料整理

    与化妆品活性成分整体市场特征类似,防晒剂的市场过去也主要由跨国化工企业所占据,主要包括巴斯夫、德之馨、帝斯曼等公司。随着中国化工行业的发展和国内化妆品行业市场规模的快速增加,质量优异并且拥有成本优势的国内防晒剂企业开始纳入国际化妆品原料供应体系,拥有了更广阔的发展空间。

    二、化妆品活性成分行业发展趋势

    (1)重视化妆品的安全属性

    经历较长时间的发展后,化妆品行业的整体规模和消费者数量都有了极大的提升,消费者的选择也在长期的消费过程中变得更趋于理性。相比于早期对于功能性的注重,现在的消费者更看中在安全无害的大前提下实现合理的功能。因此,化妆品活性成分的生产商开始有意识地将研究、生产的重点放在安全无刺激的产品上,更加注重对化妆品品质、功能、安全性等相关指标的控制和检测,以满足监管部门以及相关消费者的需求。

    (2)防晒等化妆品活性成分的需求增加

    科学研究表明,紫外线长期照射会导致皮肤黑色素的形成,加速皮肤老化,带来色斑皱纹等皮肤问题,还可能损害人的免疫系统,导致皮肤病的发生。防晒剂的工作原理明确、多数成分对皮肤无刺激、防护效果立竿见影,因此防晒产品正在逐步成为消费者预防皮肤损伤的重要选项。在消费者的健康知识和意识全面升级的大背景之下,对于紫外线伤害的处理方式也逐步由事后修补向事前防护过渡,欧美发达国家如《美国儿科协会育儿百科(第六版)》已经建议儿童在6个月后即可考虑进行防晒。除了防晒产品市场规模增大能够相应带动防晒剂等活性成分的市场规模外,消费者的专业化也将进一步强化这一趋势。日趋专业化的消费者不再单纯地依靠广告宣传和导购员的介绍挑选产品,而是会通过了解各种成分的功能和特性来对产品的功能性和安全性作出判断。这决定了化妆品厂商需要提供更优质的活性成分并提高活性成分在产品中所占比例以满足消费者的需求,带动了相关活性成分市场的发展。

    (3)生产规模大、科研能力强的企业竞争优势明显

    化妆品活性成分属于精细化学品,具有技术密集度高、更新换代频率高的特点。随着行业发展的深入,具备科研优势的大型企业能够发明新的活性成分产品抢占高附加值市场,并通过规模化生产及技术创新不断降低成本,满足消费者高品质需求,竞争优势将更加突出。行业中其他众多的规模较小,技术水平较低的企业竞争力进一步下降,与大型化、专业化厂家的差距将继续拉大。在上述因素的影响下,化妆品活性成分行业的市场集中度将逐步提高。生产规模大、科研能力强的企业能在产品性能和成本两方面满足客户需求,市场份额稳定提升;而产品单一、规模偏小、技术水平低的企业将逐步被市场淘汰。

    (4)国内企业的竞争地位逐步提高

    随着经济全球化的不断推进,部分化妆品等下游行业的跨国企业,开始更多的关注采购成本控制,从而对化妆品活性成分的采购来源进行结构调整,减少从成本较高的发达国家生产企业的采购量,而逐步加大性价比高、质量有保证的部分发展中国家化妆品活性成分的采购量。近年来,随着全球精细化工产业向发展中国家尤其是中国转移,以及中国精细化工企业自身在研发投入、产品品质等方面能力的持续提高,已经有部分企业在软件环境和硬件设施上具有参与全球竞争的能力,逐步进入国际化妆品公司的供应商名单中,建立起长期稳定的合作,获取更高比例的利润。具有较高技术水平、质量稳定性好和较低成本的国内化妆品活性成分龙头制造商将逐渐扩大产品出口市场,实现对国外同类产品的替代。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国化妆品活性成分行业市场现状调研及市场发展前景报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据