欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国新式茶饮行业市场现状及发展趋势分析[图]

2019年12月06日 14:11:03字号:T|T

    新式茶饮与传统的奶茶不同,是指以上等茶叶,辅以不同的萃取方式提取的浓缩液为原料,并加入新鲜牛奶、进口奶油、天然动物奶油或各种新鲜水果调制而成的饮料;口味上由原来的茶+奶,扩展为原味茶、茶+鲜奶、茶+水果、茶+芝士等新鲜品质元素。目前市面上的新式茶饮以奶盖茶和水果茶为主。

    一、市场现状

    新式茶饮的上游环节主要为原材料供应环节,主要是提供制作茶饮所必须的农副产品,包括水果、茶叶、乳制品、动物奶油等;中游环节为茶饮的设计-制作-包装过程;下游环节为流通环节,分为线下门店、线上外送两种渠道。鉴于新式茶饮注重品质以及服务质量的特性,各品牌都是以直营方式运营。

中国新式茶饮产业链

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国新式茶饮行业市场供需规模及投资方向研究报告

    新式茶饮的核心在于茶。根据数据,2018年,我国六大茶类总产量超过290万吨,同比增长17.1%。然而在世界茶叶消费领域上,我国茶叶消费量一直不高,但近年来得益于下游终端消费新式茶饮店的爆红,我国茶叶消费量呈现出平稳向好的态势,2018年我国茶叶内销超过190万吨。

2014-2018年中国六大茶类总产量及茶叶内销总量情况(单位:万吨)

数据来源:公共资料整理

    目前我国餐饮外卖增长速度均在10%以上,超过了传统餐饮行业的增速。外卖行业的快速发展,移动APP、小程序帮助现制茶饮店在线上便捷触达消费者,这些都扩展了现制饮品消费场景。数据显示,2016年-2018年,我国现制茶饮外卖订单数季度复合增长率38%。

2016-2018年中国现制茶饮外卖订单量情况(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    数据显示,2018年,我国现制茶饮门店数量达到45万家,一年内增长了74%。现制茶饮门店快速扩张主要来自消费者对常规饮料的替代和消费群体对”健康茶饮”的需求。

2016-2018年中国现制茶饮行业线下门店数量分季度情况(单位:万家)

数据来源:公共资料整理

    2014年至2018年,中国奶茶市场零售额复合增长率超过20.0%,并于2018年超过500.0亿元人民币。新式茶饮销售额的复合增长率接近30.0%,并于2018年实现408.2亿元人民币的销售额,占整体奶茶市场销售额的81.4%。

2014-2018年中国现制茶饮市场规模(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

2014-2018年中国新式茶饮行业市场规模增长趋势(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

    数据显示,目前我国新式茶饮消费群体中女性消费者占比高达60%,男性仅40%。此外,25岁以下的消费群体占比高达42%,20-30岁消费群体的消费占比也达到了29%,30岁以下消费人群占比达到71%。整体来看,年轻消费者更注重新鲜感和体验感。

消费者性别分析情况

数据来源:公共资料整理

中国新式茶饮消费群体按年龄划分(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    伴随着消费升级的逐步下沉,现制饮品业未来在二、三线城市拥有巨大的市场发展空间。城市级别越低,现制茶饮门店增长越快速。两年时间,二线城市现制茶饮门店数增长幅度达120%,三线及以下城市,门店数增幅高达138%。

2018年全球现制茶饮不同级别城市门店数增长趋势

数据来源:公共资料整理

    国城乡居民经过了从脱离贫困,解决温饱,到迈向小康的曲折历程,人民生活发生天翻地覆的变化,消费水平和质量明显提高。随着中国社会经济的不断发展,人们的生活水平、生活质量逐步提高。近五年,我国居民收入和消费均呈现平稳、快速的增长。截至2019年H1,全国居民人均可支配收入15294元,人均消费支出10330元。人均收入和支出稳步增长促进新式茶饮行业的发展。

2015-2019年H1中国居民人均可支配收入和消费支出情况(单位:元)

数据来源:公共资料整理

    二、发展趋势

    1.健康化成主流

    随着人们生活水平日的不断提高与健康消费观念的增强,人们对茶饮品质的追求也越来越高,天然健康的饮品更受到消费者的喜爱。这一点对于茶饮市场来说将是一轮全新的变革。茶饮品健康化的同时也预示着市场未来将以高端路线为发展方向,包括原料,服务经营的各个方面也将得到全面的提升。

    2.向多元化渠道发展

    茶饮市场的更新迭代速度快,单的健康饮品已经无法满足消费者的需求。而多元化、复合式经营方式仍是茶饮行业未来发展的主流。
‘    ’3.创新与新媒体营销结合

 

    在互联网与新媒体时代背景下,网红经济日益发达,我们要利用好新媒体营销方式推销自己的品牌。同时,茶饮行业“门槛低”同质化严重、品牌多而“杂”、产品创新显得尤为重要,茶饮品牌想在市场脱颖而出、必须要有自己独有的特点与魅力。

    4.新式茶饮持续发展

    中国茶饮行业的发展在经历了粉末时代和街头时代后,现正向第三阶段迈进。这其中新式奶茶将会成为市场主导,弘扬中国传统文化,将新式奶茶推向国际市场。新式奶茶不仅在原料上全新变革在制作工艺上也更加的专业化,使得产品无论在出杯速度、出品造型还是饮品口感方面都更加的稳定。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据