欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国共享汽车发展规模、共享汽车市占率、用户群体占比及共享汽车发展趋势分析[图]

2019年12月06日 14:09:26字号:T|T

    一、现状

    共享汽车是以分钟或小时等为计价单位,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预订、车辆取还、费用结算为主要方式的共享汽车服务。共享汽车在城市出行版图中属于10~30公里的中短距离、路线自由度较高的出行方式,主要与出租车、网约车和私家车的出行场景较为接近。相比出租车、网约车等,共享汽车自驾出行的方式私密性更高。

    随着共享单车、网约车的兴起,“共享”概念逐渐深入人心,共享经济理念的渗透让更多用户愿意尝试共享产品。共享汽车通过提供汽车使用权代替拥有权的方式,为城市出行提供了一种新的选择,能够满足用户个性化的出行需求。

    2018年我国共享经济市场交易额约为29420亿元,比上年增长41.6%。2018年中国共享经济投直接融资规模为1490亿元,较上年下降23.2%,首次出现负增长,其主要原因主要是共享出行领域(包括网约车、共享单车和共享汽车等)融资出现大幅下降。

2014-2018年中国共享经济融资金额和事件数量趋势

数据来源:公开资料整理

    由于2018年共享医疗领域一系列促进行业发展的相关政策出台,稳定了投资者对行业发展的预期,共享医疗成为融资规模增速最快的一个领域,同比增长高达661.8%。同时,由于制造业产能共享处于高速发展期,也受到了投资者的青睐,其融资增速也高达494.1%。另外,知识技能和交通出行等领域发展较早、用户渗透率较高、模式相对成熟,其融资规模位居前列,分别为464亿元和419亿元。

2018中国共享经济重点领域直接融资额分布

数据来源:公开资料整理

    2018年,麻瓜出行、TOGO途歌出行、巴歌出行等大批共享汽车企业陷入经营困局,同时开始放缓或削减汽车投放计划。

    2018年中国共享汽车市场前五名分别为神州租车、一嗨租车、悟空租车、首汽租车,EvCard五家企业运营车辆规模超过41万辆。

2018年主要汽车共享企业车队规模(辆)

数据来源:公开资料整理

    随着共享经济退潮,大批共享汽车企业陷入经营困局,2018年中国共享汽车企业运营车辆数量下滑至180万辆左右。根据调查数据显示,2018年,前五大共享汽车企业占据共享汽车市场约23%份额,市场集中度较2017年出现较大幅度上升。

2018年中国汽车共享企业市场占有率

数据来源:公开资料整理

    近年来随着二线城市经济快速发展,以及共享汽车企业业务布局渠道下沉,二线城市已经取代一线城市,主导共享汽车市场。

    根据调查数据,2019年,二线城市分时租赁用户群体占45.2%,远高于一线城市21.5%的市占率。

2019年中国汽车共享用户群体区域分布

数据来源:公开资料整理

    二、共享汽车未来发展趋势

    1、共享汽车将成为出行领域多场景解决方案提供商。

    随着共享汽车行业逐步成熟,共享汽车的使用场景将进入更多细分领域,解决用户的出行痛点,为用户出行提供便利;例如,聚焦于城市通勤人群,在城市主要生活区和工作区布局网点、聚焦于旅游场景提供景区和城市短途旅游接驳、聚焦于飞机场、火车站等公共枢纽或公共交通工具末梢提供交通接驳服务、或聚焦于政府公务出行或企业商务出行提供更高档次的汽车服务等。

    2、电动化、智能化、网联化与汽车共享协调发展,共建智慧出行系统。

    共享出行与新能源汽车的结合,可以提高共享出行车辆的易用性和安全性,未来更多的汽车生产商也将向出行服务商的身份转变;与智能化技术的结合,将提升用户体验和运营效率;网联化将使汽车向移动智能空间转变,为共享出行提供更多想象力

    3、无人驾驶技术将给共享汽车市场提供更多发展空间,实现泛共享出行。

    无人驾驶技术的实现,将从多个方面降低共享汽车的运营成本,提升用户的使用体验,从而为共享汽车行业提供更多发展的想象空间。

    4、共享汽车将优先侧重区域规模化发展。

    由于汽车的资金投入巨大,共享汽车无法像共享单车那样依赖车辆的大量投放吸引用户;优先选择在一些适合发展共享汽车的区域进行车辆投放和网点布局,达到一定的密度和服务半径,形成局部区域的规模效应是未来共享汽车企业的发展趋势。

    5、中小共享汽车企业兼并重组或将到来。

    资本寒冬让尚不具备强造血能力的中小共享汽车创业公司获得输血机会减少,互相抱团取暖或被资本收购将成为中小共享汽车企业的发展的出路。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国共享汽车行业发展现状调查及发展战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据