欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2018年中国大米行业分析:供需缺口减小,出口增长超70%[图]

2019年12月06日 13:03:49字号:T|T

    大米是世界两大口粮之一,是60%以上世界人口的主食,对世界粮食安全具有举足轻重的影响。大米由稻谷加工而成,主要包括籼米、粳米和糯米三大类型。受气候、土壤等因素影响,稻谷生产主要集中在亚洲地区,无论是种植面积还是产量,均在全球占据主导地位。泰国茉莉香型大米和印度、巴基斯坦巴斯马蒂大米均是驰名世界的优质大米。2018年全球大米产量为5.02亿吨,较2017年增长1.23%。其中,产量超过 1000 万吨的国家只有8个,全部位于亚洲,分别是:中国、印度、印尼、孟加拉、越南、泰国、缅甸、菲律宾,合计占比超70%以上。另一方面,随着肉禽蛋奶等食品消费量的增加,以及面包、糕点等小麦制品消费量的上升,发达国家大米消费量略有下降;但发展中国家尤其是撒哈拉沙漠以南非洲地区随着经济发展水平的提高,大米消费量则稳中有升。2018年全球大米消费量为4.92亿吨,同比增长1.86%。全球大米整体呈现供大于求局面。

    2014-2018年全球大米产销分析

资料来源:USDA、智研咨询整理

    中国是大米消费大国,同时也是大米生产大国,中国大米市场巨大。据国家粮油中心数据显示,2018年,我国大米产量达2.12亿吨,消费量达1.93亿吨。随着大米消费量持续提高,产量波动变化,行业正逐渐趋向于供求平衡。

    2014-2018年中国大米产销分析

资料来源:国家粮油信息中心、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国大米行业竞争战略分析及市场需求预测报告

    值得注意的是,前几年我国大米进口量激增,2014年大米进口量约258万吨,2017年已增加至403万吨,2018年略有下降达到308万吨。我国大米进口量与出口量较为悬殊,,大米进出口贸易呈净进口格局。究其原因,与越南、泰国等出口国的大米相比,我国大米价格明显处于劣势,不具有价格吸引力,因此人们转而开始引进国外的大米,而其中原料米以其低价的优势最为畅销,最后导致我国大米进口量激增。

    2014-2018年中国大米进出口数量对比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014-2018年中国大米进出口金额对比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    在以往,国内进口大米以高端大米为主,主要是泰国香米。2011年以前中国主要进口一定数量的泰国长粒香米调剂国内市场和满足较高阶层人们的消费需求,而2012年后进口的主要是越南、巴基斯坦等国的价格相对较低的大米。2018年我国大米最大的进口国是越南,其次是泰国,二者合计占比近八成。

    2018年中国大米进口来源分析

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    历年来,我国对外出口大米的数量并不多。这主要是因为,大米出口限制较多,但随着国内大米生产量不断提升,海外对于中国大米进口需求增加,中国对外出口大米的政策也相应作出了一定的调整。2018年,中国大米出口209万吨,增长近75%,主要出口至科特迪瓦、韩国、日本等国家。

    2018年中国大米出口流向分析

资料来源:中国海关、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据