欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国B2B电子商务行业发展现状及趋势分析[图]

2019年12月05日 13:11:56字号:T|T

    一、中国B2B电子商务概况

    (1)B2B电子商务定义

    B2B电子商务是电子商务按交易对象分类的一种模式。它指的是通过因特网、外联网、内联网或者私有网络,以电子化方式在企业间进行的交易。这种交易可能是在企业及其供应链成员间进行的,也可能是在企业和任何其他企业间进行的。这里的企业可以指代任何组织,包括私人的或者公共的,营利性的或者非营利性的。B2B电子商务的涉及面十分广泛是指企业通过信息平台和外部网站将面向上游供应商的采购业务和面向下游代理商的销售有机的联系在一起,从而降低彼此之间的交易成本,提高客户满意度的商务模式。B2B电子商务是目前电子商务市场的主流部分。

    (2)B2B商务模式

    1、面向制造业或面向商业的垂直。

    B2B垂直B2B可以分为两个方向,即上游和下游。生产商或商业零售商可以与上游的供应商之间的形成供货关系。生产商与下游的经销商可以形成销货关系。

    2、面向中间交易市场的B2B。

    这种交易模式是水平B2B,它是将各个行业中相近的交易过程集中到一个场所,为企业的采购方和供应方提供了一个交易的机会。

    B2B只是企业实现电子商务的一个开始,它的应用将会得到不断发展和完善,并适应所有行业的企业的需要。

    (3)B2B电商发展历程

    以1999年阿里巴巴成立为标志,中国B2B电子商务已有近二十年的历史。从1.0阶段的撮合交易发展到2.0阶段的在线交易,再到3.0阶段的资源整合平台,走向以大数据为核心的全产业链服务。作为行业的中间交易平台,B2B电商承担着撮合上下游交易的重任,可以有效减少交易环节、缩减产业链条、提升流通效率。

    我国B2B电商发展历程示意图

资料来源:智研咨询整理

    二、中国B2B电子商务市场现状

    (1)中国B2B电商交易规模达到22.5万亿

    在B2C电商无比光鲜和火爆的映衬下,B2B 电商的发展显得很慢热。但是近几年,随着产业环境的成熟、资本市场的关注以及典型行业的带动,B2B 电商市场呈现快速发展态势。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国B2B电子商务行业市场竞争现状及供需态势分析报告》数据显示:2018年,中国B2B电商交易规模为22.5万亿元,相比2017年的20.5万亿元,同比增长9.8%。

    2014-2018年中国B2B电商交易规模

资料来源:电子商务研究中心、智研咨询整理

    (2)B2B电商营收规模爆发式增长

    在营收规模上,2018年B2B行业整体呈现出了较大的增幅。伴随着B2B的快速发展,企业金融需求开始井喷,供应链金融业务已经成为众多B2B企业发展壮大的重要一环。B2B企业如何开展供应链金融业务、如何快速对接资金方成为许多B2B企业关注的焦点。

    2018年中国B2B电商营收规模达600亿元,同比增长71.4%。

    2014-2018年中国B2B电商市场营收规模

资料来源:电子商务研究中心、智研咨询整理

    三、中国B2B电商企业现状

    (1)B2B电商龙头稳固,联合发展效果明显

    2018年中国B2B电商平台市场份额中,前三名分别为:阿里巴巴28.4%、慧聪集团17.6%、科通芯城9.2%,接下去的分别为:上海钢联6.5%、国联股份6.1%、焦点科技1.4%、生意宝0.7%,其他为30.1%。

    2018年,7家核心B2B平台占比为69.9%,主流B2B平台市场份额虽有不同程度的波动,但整体较为稳定。阿里B2B依旧占据头把交椅,慧聪集团紧随其后,通过组织架构的全面升级,打造产业互联网生态圈。上海钢联的资讯+交易业务双轮驱动,钢银电商规模优势凸显。

    2018年中国B2B电商平台市场份额占比

资料来源:电子商务研究中心、智研咨询整理

    2018年新三板挂牌B2B企业营收十强分别为:钢银电商957.2亿元、钢宝股份56.08亿元、中钢网37.55亿元、国联股份36.73亿元、中钢电商27.38亿元、善之农7.37亿元、报春电商5.13亿元、钢之家3.3亿元、锦桥电商3.01亿元、拜欧药业2.38亿元。

    2018年新三板挂牌B2B十强企业收入情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年新三板挂牌B2B企业营收十强总营收达1136亿元,同比增长34.9%。新三板挂牌B2B企业中,钢银电商引领行业发展。前十强中钢铁电商有6家是钢铁电商企业,这跟钢铁电商起步早、发展快、资本布局及行业属性等相关。

    国联股份作为综合B2B服务平台也发展迅猛,2018年营收增长83.7%,旗下各细分板块协同发展。善之农作为农产品供应链平台减少交易环节、提高流通效率,改善农产品损耗问题。

    (2)B2B电商企业融资金额突破300亿

    2018年中国B2B电商行业已披露的投融资事件共135起,金额总计300.4亿元。

    2018年中国B2B电商行业的投融资事件相比2017年的146起,同比减少11起,但融资总额相比2017年增加了83.2亿元。2018年资本市场依然对B2B行业投入重金,加码布局产业互联网赛道。

    2016-2018年中国B2B电商行业投融资事件统计

资料来源:电子商务研究中心、智研咨询整理

    2018年在B2B电商融资领域上,排名前三的分别为:农业22起、汽车18起、快消品12起,接下去的分别为:建材11起、工业品9起、餐饮、元器件、综合平台均为7起、医疗医药、能源均为6起、旅游5起。

    2018年中国B2B电商领域融资事件统计

资料来源:电子商务研究中心、智研咨询整理

    四、中国B2B电商发展趋势

    长远来看,B2B 4.0,即线上线下协同+SaaS服务+供应链金融将是大势所趋。在 4.0 时代将会线上线下一体化,打通金融供应链,实现产业协同,提升 SaaS 服务,降低成本输出,从而提升经济效益,这是重要趋向。

    国际化方面,在"一带一路"倡议推动下,中国作为生产大国,B2B 电商服务将迈向国际,随着国际化进程的发展,B2B 电商市场规模将得到进一步扩展。

    信息咨询方面,在互联网与大数据的驱动下,整体 B2B 电商发展有了质的飞跃,第三方咨询服务企业的兴起,让供需方对市场的未来发展趋势有了更明晰的判断方向,双方对市场的判断将站在更高的视角作出观察,生产与需求间的转化率有望得到提高。

    人才技术方面,在国家教育强国的政策背景下,B2B 电商上下游人才增多,人才的涌现使得 B2B 电商在整体的交易活动更加效率化。人力资源的提升促使云计算、大数据等高新技术得到更好的普遍应用,为整体 B2B 电商的资源整合起到重要的辅助作用。

    B2B电子商务以供求信息服务和交易撮合为基本服务内容,正向整合产品、金融、物流、仓储、加工等供应链资源,向上下游方向演进。B2B平台通过与银行及互联网金融机构合作,基于上下游客户交易数据、历史履约记录、物流、下游订单、库存等信息,为产业链提供金融服务。同时,依托资金撬动在线交易,带动B2B订单和物流数据的在线化,构建供应链数字化运行模式,积极影响上下游企业数字化变革。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据