欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年上半年中国防水涂料行业发展现状及行业发展趋势预测[图]

2019年12月04日 13:54:16字号:T|T

    一、防水涂料可分为溶剂型、反应型和乳液型三类

    防水涂料又称为防水建筑涂料,是一种流态或半流态物质,可用刷、喷等工艺涂布在基层表面,经溶剂、水分挥发或各组分间的化学反应,形成具有一定弹性和一定厚度的连续薄膜,使基层表面与水隔绝,起到防水防潮的作用。防水涂料一般可按涂料的类型以及涂料的主要成膜物质进行分类,按照类型可分为三类:溶剂型、反应型和乳液型。

防水涂料产品分类情况

名称
优势
代表产品
溶剂型防水涂料
可在较低温度下施工;涂抹结构紧密、强度高、弹性好、防水性能优秀
氯丁橡胶沥青防水涂料、氯磺化聚乙烯防水涂料
反应型防水涂料
几乎不含溶剂;涂膜的耐水性、弹性和耐老化性通常都较好;防水性能也是目前所有防水涂料中最好的
聚氨酯防水涂料、环氧树脂防水涂料
乳液型防水涂料
施工工艺简单方便;无有机溶剂逸出,不污染环境;不会燃烧,施工安全,价格较便宜
水乳型阳离子氯丁橡胶沥青防水涂料、聚丙烯酸酯乳液防水涂料、EVA乳液防水涂料

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国防水涂料行业投资潜力分析及市场规模预测报告

    二、由于多城市住房供给已过大,近年来房屋竣工面积呈现波动下降趋势

    房地产开发企业房屋竣工面积是指报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到竣工验收标准,可正式移交使用的各栋房屋建筑面积的总和。

    2003-2014年以来,我国房地产开发企业房屋竣工面积呈现波动上升趋势,2014年后,由于许多城市住房供给已经过大,房屋新开工面积减少,房屋竣工面积开始呈现波动下降趋势。2018年,房地产开发企业房屋竣工面积93550万平方米,下降7.8%,降幅比1-11月份收窄4.5个百分点,比上年扩大3.4个百分点。其中,住宅竣工面积66016万平方米,下降8.1%。2019年上半年,房地产开发企业房屋竣工面积为32426万平方米,下降12.7%,降幅扩大0.3个百分点。其中,住宅竣工面积22929万平方米,下降11.7%。

2003-2019年H1中国房地产开发企业房屋竣工面积变化

    三、防水建筑涂料约占建筑涂料产量的60%,2019年上半年产量达到191万吨

    1996年建筑涂料产量只有29.6万吨,占涂料总产量的18.5%,而2012年建筑涂料产量首次突破400万吨。如今,建筑涂料产量占涂料总体产量的比例常年维持在33%左右。2019年上半年我国建筑涂料产量约为318.27万吨。

2013-2019H1中国涂料及建筑涂料产量变化

    在我国建筑涂料产量中,防水建筑涂料占比最高,约占60%。据此测算,2013-2018年,中国防水建筑涂料产量整体呈现上升趋势,2018年其产量达到348万吨,2019年上半年产量达到191万吨。

2013-2019年H1防水建筑涂料产量

    建筑防水涂料在房屋建筑行业主要应用在房屋建筑物的新建和已有房屋建筑物的翻修。按照每平方米防水涂料涂膜厚度为1.5mm来算,每平方米涂膜消耗量平均为2kg,假设房屋翻新周期为10年,结合2003-2019H1的房地产开发企业房屋竣工面积测算,2018年我国竣工房屋建筑防水涂料总需求量为304.10万吨,其中,新建房屋建筑防水涂料需求量为187.10万吨,翻新房屋建筑防水涂料需求量为117.00万吨;2019年上半年我国竣工房屋建筑防水涂料需求量为106.24万吨,其中,新建房屋建筑防水涂料需求量为64.85万吨,翻新房屋建筑防水涂料需求量为41.38万吨。

2013-2019H1中国新建房地产防水涂料需求量

    四、预计2024年中国房屋建筑防水涂料需求将会突破430万吨

    2015年,全国住房销售额同比增长18%,但库存量仍很大,住房“去库存”是“十三五”前期的重要任务,这决定新开工住宅面积增长速度放缓;但城镇化和日益剧增的旧房翻新工程为建筑涂料发展提供了巨大的市场空间,“十三五”期间建筑涂料增速预计在6%左右,其总量仍将占涂料总量的1/3以上。以此为依据,预计未来中国房屋建筑防水涂料行业需求将会出现温和上涨,2020年中国房屋建筑防水涂料需求将会达到342万吨,2024年中国房屋建筑防水涂料需求将会突破430万吨。

2019-2024年中国房屋建筑防水涂料需求预测

    从2009年开始,工信部、发改委等部门相继出台多项政策,从发布产品标准、淘汰落后产能、颁布生产许可证、公布行业准入条件等多个角度全方位的提高行业门槛,引导小企业退出竞争,从而改善竞争环境。随着消费升级的大潮流,下游大型房地产商对建筑防水的把控也愈发严格,有品牌、高品质的建筑防水产品和施工服务将受到市场青睐。

    结合近年来房地产行业的景气程度以及我国防水涂料市场的特点,前瞻预计我国防水涂料产量将维持7%的中低速增长,到2024年,我国防水涂料产量将达到523万吨,市场规模依旧广阔。

2019-2024年中国防水涂料产量规模预测

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据