欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年中国教育信息化市场规模不断扩大,市场未来发展前景广阔[图]

2019年12月03日 15:13:09字号:T|T

    教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,以提升教育水平和改革教学方式,使教育行业在互联网快速发展的过程中受益。教育信息化能使教育手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化。

    教育信息化行业的上游产业主要为外部独立设备供应商,包括投影机及支架、部分电子白板等;教育信息化行业下游主要为相关行业经销商,并最终到达教育主管部门、政府机构、学校、企事业单位和军队等最终客户。

教育信息化行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国教育信息化行业市场规模为3470亿元,其中教育信息化软件领域市场规模约1220亿元,占比约35.16%。近几年我国教育信息化行业市场规模如下图所示:

2010-2018年我国教育信息化行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    目前我国教育信息化存在发展不均衡问题,其发展水平总体上呈现出“南高北低”、“东高西低”的特点,尤其是西部地区教育信息化的水平较低。由于我国各地区发展不平衡和领导对教育信息化的重视程度不够等方面的原因,一些经济欠发达地区,特别是农村的中小学多媒体设备的数量较少、信息化设备落后,不能满足正常的教学需要。

2018年我国教育信息化区域占比分布

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国教育信息化市场规模为3470亿元,其中硬件市场规模为1498亿元,规模占比为43.17%;软件市场规模为1220亿元,规模占比为35.16%;服务市场规模为752亿元,规模占比为21.67%。

2010-2018年我国教育信息化细分行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    教育信息化行业的开展主要涉及三类关键技术:互联网技术、移动通信技术、技术开发技术。随着国家对于教育信息化重视程度的提高,加之我国相关技术的发展,我国教育信息化市场发展前景广阔。

2020-2026年中国教育信息化市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国教育信息化行业发展现状及前景战略咨询报告

2020-2026年中国教育信息化行业发展现状及前景战略咨询报告

《2020-2026年中国教育信息化行业发展现状及前景战略咨询报告》共十章,包含2020-2026年中国教育信息化市场投资潜力及趋势分析,2020-2026年中国教育信息化市场投资潜力分析,结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据