欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2019年前三季度中国经济发展对食品饮料行业影响分析:食品饮料终端需求在经济下行周期中展现出较强防御性[图]

2019年12月03日 14:12:59字号:T|T

    1.CPI料将持续走高,但社零量增走弱,减税效果2019Q4起或将明显弱化

    CPI冲高或将推动社零名义同比在2019Q4和2020Q1较2019Q3明显走高,但由于CPI可能在2019Q4-2020H1同比进一步显著提升,隐含社零“量”的增长在未来几个季度可能小幅走弱。

    零售量增长走弱主要考虑以下两点:1)在收入结构和消费倾向不发生结构性变化的前提下,可选消费需求周期小幅滞后于名义GDP和企业盈利增长;2)大规模减税降费对居民可支配收入增长的提振可能从4Q19开始快速“退潮”:2018年10月1日个税改革正式启动,估计2019年上半年个税减免提振全民可支配收入幅度达到2%左右。然而,中国个税征收体系决定了减税效果“前高后低”——2019H1减税对居民部门现金流的贡献可能在2019Q4开始明显弱化。

    2.必须消费品类需求有支撑,农村居民收入提振或将利好大众品需求

    2019H1个税减税的主要受众是城镇中产收入者,因此跟地产行业相关性较低的可选消费增长加速比其他消费品更为明显。预计分行业消费增长可能呈现一些新的特征,预计2020年消费子品类之间的增速表现将分化,必选消费需求2020年可能强于可选。

    农村居民可支配收入增长表现可能优于城镇居民,从而对必选消费品需求形成更为有力的支撑。虽然个税减免的效果预计将快速走弱、但个税减免对农村居民收入的提振本身也相对较小。而近期食品价格上涨与CPI上行可能反而可能和农村居民收入增长的相关性更强。历史上CPI往往与必选消费增速同步变化。伴随着食品价格攀升,2019Q3农村居民可支配收入增长也明显加速。在个税减税效果减弱、食品价格同比可能进一步走高的背景下,预计今后2-3个季度农村居民收入增长可能更为强劲,从而必选消费品类需求具备更为有力的支撑。

社会消费品零售总额和餐饮收入累计同比增速

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国食品饮料行业市场需求分析及发展规划分析报告

农村居民收入与CPI走势密切相关

数据来源:公共资料整理

必选消费增长与CPI走势大体同步

数据来源:公共资料整理

农村居民收入增长在2019年3季度加速,与近来CPI走势一致

数据来源:公共资料整理

    3.食品饮料终端需求在经济下行周期中展现出较强防御性

    微观层面看,截至2019Q3多数食品饮料子行业的终端增速和企业报表增速仍保持平稳。在13个品类中,大多数品类2019年以来呈现正增长,且于2019Q3实现增速上扬;大众食品饮料板块平均收入和利润增速亦表现同样的趋势,可见板块终端需求增长稳健,经济下行周期中,必选消费品需求通常能够展现较强的稳定性。

商超渠道各类食品饮料零售金额逐月同比变化趋势

数据来源:公共资料整理

各类食品饮料零售金额逐月同比变化趋势

数据来源:公共资料整理

大众食品公司季度收入累计同比增速

数据来源:公共资料整理

大众食品公司季度净利润累计同比增速

数据来源:公共资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国食品饮料用主剂行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国食品饮料用主剂行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国食品饮料用主剂行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共十章,包含2020-2026年国内食品饮料用主剂行业品牌发展预测,2020-2026年国内食品饮料用主剂行业品牌投资价值与投资策略分析,国内食品饮料用主剂行业总结及企业经营战略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据