欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018-2019年中国电力行业市场格局分析:电力建设对外承包工程规模超千亿[图]

2019年12月03日 14:12:19字号:T|T

    1、国内电力基础投资高峰已过,企业“出海”动力较强

    国内电源及电网建设投资高峰已经过去。2016年以来,我国电源建设投资额已经降至每年3000亿以下,电源建设的固定资产投资额持续收缩。结构来看,火电投资收缩尤其明显,年度投资完成额降至1000亿以下。火电发电资产的利用率近几年基本处于低位,平均发电小时数维持在4300小时左右。电网侧,我国已经建成了全世界最强壮最统一的电网体系,2004-2018年,国内电网累计完成了5.6万亿投资,近年来投资额已提升至5000亿以上的水平,投资增速整体处于低位,电网投资在智能化、信息通信建设领域仍有结构性高增长的趋势,但整体来看,国内电网投资规模将呈现高位波动的趋势,快速增长的可能性较低。

    我国电源建设投资额及同比

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电力行业投资潜力分析及市场规模预测报告

    国家电网、南方电网投资规模及增速

数据来源:公共资料整理

    发电设备利用小时数

数据来源:公共资料整理

    2、电力建设对外承包工程规模超千亿,领先企业优势仍将延续

    对外承包工程是我国能源基建领域实现海外输出最重要的模式。对外承包工程是指我国的工程承包企业或其他有资质企业以参与投标等方式在境外获得工程合同,承包或分包境外建设和安装等工程项目的经营活动。经过几十年发展,我国已经是国际工程承包大国。2000年4月,国务院转发了当时外经贸部、外交部、国家计委、国家经贸委、财政部、人民银行等六家相关权力机关联合印发的《关于大力发展对外工程承包的意见》,此后我国对外承包工程项目明显发展加速。2015年“一带一路”方案提出后,围绕沿线基础设施和互联互通等需求,我国对外承包工程企业“走出去”积极性不断提高。2000年我国对外承包工程项目完成额不足100亿美元,而到了2018年已达到1690亿美元,18年间增长近20倍,年均复合增速近20%。2018年对外承包工程新签合同额超过2400亿美元,18年的时间里,也实现了年均15%以上的增长。近年来,全球经济增长放缓、国际贸易保护主义抬头、国际工程市场总体萎缩,尽管我国企业仍保持着较高积极性,但从新签订单和合同完成情况来看,增速也明显放缓。

    我国对外承包工程业务总量走势

数据来源:公共资料整理

    3、发电及电网:火电板块复苏,政策助力供热板块业绩稳增长

 

    (1)火电板块:火电业绩三要素向好,企业利润大幅提升

    2019年前三季度,火电业绩三要素趋势向好。煤价步入下行通道,火电企业燃料成本明显改观。电价方面,市场化折扣缩窄,部分抵消市场化规模扩大的影响。同时,增值税调整间接上调火电上网电价,火电企业直接受益。2019年前三季度火电板块实现营业收入6377.8亿元,同比增长11.35%,增速下降7.54%;实现扣非归母净利润277.70亿元,同比增长63.54%,增速提升28.43%;营业成本合计5344.75亿元,同比增长7.83%,增速下降10.09%。

    2013-2019Q1-3火电板块营业收入(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3火电板块扣非归母净利润(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    偿债能力方面,火电板块2019年前三季度资产负债率水平同比减少2.69%,同比减少6.70个百分点,相比去年同期负债水平降低。盈利能力方面,ROE扭转去年同期大幅下降趋势,同比增加47.15%,ROA也保持稳定增长,盈利能力持续改善。

    2013-2019Q1-3火电板块营业成本(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3火电板块资产负债率(%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3火电板块ROE(%)

数据来源:公共资料整理

    (2)水电板块:受多地来水偏枯影响,单三季度业绩增速下滑

    近年来,水电板块呈现发电量逐年攀升,弃水情况日渐改善,且受国家政策扶持力度较大的特点。2019年三季度受来水偏枯,发电增速出现下滑,致三季度营业收入增速小幅回落,水电发电企业毛利率和扣非归母净利润出现同比下降,预计下半年仍维持。2019年前三季度水电发电量为8937.90亿千瓦时,同比增长7.35%,而第三季度水电发电同比增加2.49%。前三季度水电平均利用小时数2903小时,同比增加187小时。

    2013-2019Q1-3水电发电量及增速(亿千瓦时,%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3水电利用小时及增速(小时,%)

数据来源:公共资料整理

    水电板块实现扣非后归母净利润290.93亿元,同比增长3.15%,增速同比去年提高2.7个百分点;2019年前三季度,营业总收入986.04亿元,同比增长5.25%,增速较2018年同期下降4.6个百分点;营业成本495.72亿元,同比增长6.14%,增速较2018年前三季度降低5.24个百分点。

    2013-2019Q1-3水电板块营业收入(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3水电板块营业成本(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3水电板块扣非净利润(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3水电板块资产负债率(%,%)

数据来源:公共资料整理

    (3)电网板块:2019年前三季度业绩大幅好转

    2019年前三季度电网板块实现营业收入315.50亿元,同比增长51.79%,较去年同期增加32.75个百分点;实现扣非后归母净利润合计14.36亿元,同比增长17.73%。业绩大幅好转。同时泛在电力物联网助推电网投资加速,按照政策进度,预计下半年产业化进程有望加快步伐。

    2013-2019Q1-3电网板块营业收入(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3电网板块扣非净利润(亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    2013-2019Q1-3电网板块ROE(%,%)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据