欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2018年中国手机摄像头行业应用技术分析:三摄以及多摄渗透率继续提升[图]

2019年12月02日 14:51:10字号:T|T

    如今智能手机进入存量时代,各大手机厂商都在寻找新的手机性能以谋求差异化的竞争优势和销量突破。随着消费者对高质量拍照、录像的需求日益增加,摄像头模组的进化是智能手机发展的必经之路。

    手机摄像头的部件主要包括镜头组(Lens)、红外滤光片(IRCF)、音圈电机(VCM)、CMOS图像传感器(CIS)、模组封装等,其中CIS占据了52%的价值量,是手机摄像头中价值量最高的部件。

手机摄像头各部件价值占比

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国手机摄像头行业市场运营模式及竞争策略研究报告

    更新换代迅速,手机摄像头的性能与功能不断升级与创新,手机搭载摄像头数量逐年提升,2018年全国在售手机中后置双摄占比已达到64%,95%的手机后置摄像头最大像素超过1200万像素。2019年,手机搭配三摄已成为市场主流,四摄五摄机型已经逐步推出。

2018年全国在售手机中后置与前置摄像头渗透率统计情况

数据来源:公共资料整理

    1.三摄以及多摄渗透率继续提升

    手机厂商不断对镜头进行创新升级,由双摄逐渐向三摄和多摄转变。摄像头三摄甚至多摄的普及也是未来两年手机创新的重要领域之一。三摄最大的优势在于暗光下拍摄效果佳,并且可以突破3倍以上的光学变焦,可以支持4D预测追焦、四合一混合对焦、5倍混合变焦、10倍数码变焦等功能,背后闪光灯也有多重色温可选,感光器面积增大,可以让噪点控制更优异。

    伴随着三摄甚至多摄渗透率的提高,市场将会开启新的成像变革。预计全球搭载三摄智能手机出货量将从2019年的2.3亿部提升到2022年的7.5亿部,渗透率从16%提升至51%。

2014-2019年全球手机摄像头模组消费量(亿颗)

数据来源:公共资料整理

2014~2019年国内手机摄像头模组产量(亿颗)

数据来源:公共资料整理

    从三摄手机总出货量情况看,三摄主要集中在三星、华为、OPPO、vivo、小米、苹果、等品牌身上,数据显示,2018年三星三摄及以上手机渗透率最高,达到27%;华为则以23%位居第二。数据显示,市场中三摄手机目前渗透率为15%,在2020年末将达到35%、2021年突破50%。

2019-2021年全球手机三摄渗透率预测

数据来源:公共资料整理

2014~2019年品牌三摄渗透率预测

数据来源:公共资料整理

    2.手机镜头持续升级,6P渗透率约为40%

    塑料镜头便于自动化批量加工,玻璃镜头需要逐个研磨加工难度较大。手机镜头由若干镜片、隔片(隔圈)和压圈、镜筒组成。从材质上分,镜头主要分为塑料镜头和玻璃镜头两大类;制程上又分成球面和非球面。现在手机应用的主要是非球面塑料镜头。塑料镜头的优点在于便于大规模量产,玻璃镜头的优点在于透光率更高。

    旗舰机种的像素不断升级,由2000万逐渐升至4000万。前置摄像头也逐渐由800万升级至2400万,拍照效果提升。

    国内高端机种的镜头也逐渐从5P升级到6P,以便实现超级大广角,大光圈,光学变焦也不断升级至三倍,使得夜拍效果逐渐加强。2018年后置镜头的6P渗透率约为40%。

中国手机厂商像素不断升级

数据来源:公共资料整理

    3.ToF为移动端搭载3Dsensing的主要选择

    3Dsensing是智能手机创新的趋势之一,当前正加速向中低端手机渗透。目前实现3Dsensing共有三种技术,分别为双目立体成像、结构光和ToF,目前已经比较成熟的方案是结构光和TOF。其中结构光方案最为成熟,已经大规模应用于工业3D视觉,TOF则凭借自身优势成为在移动端较被看好的方案。

    2019年3D感测手机大多集中在高端机等旗舰机型,结构光以苹果为代表,自iPhoneX后的机型都已经搭载结构光功能,而华为搭载TOF的机型数量最多。全球3D成像和传感器的市场规模在2016–2022年的CAGR为38%,2017年市场规模18.3亿美元,2022年将超过90亿美元。其中,消费电子是增速最快的应用场,2016–2022年的CAGR高达160%,到2022年消费电子市场规模将超过60亿美元。

3D感应市场规模(百万美元,包含消费电子、汽车、医疗等市场)

数据来源:公共资料整理

    从出货量上来看,预测智能手机3D感测需求将从2017年的4000万部增加至2019年的2亿部以上,其中2019年的ToF机型还主要集中在几款高端旗舰机,从2020年开始TOF的出货量将进一步爆发,在整体3D感应中占比有望达到40%。预测2019/2020年TOF的出货量为7760万/2.1亿部,同比大幅增长747%/166%。

3D感应市场中TOF与结构光的占比

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据