欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2019年中国医疗器械市场规模趋势、医疗器械生产营业收入趋势、康护护理及家用医疗器械发展趋势分析[图]

2019年12月02日 14:08:10字号:T|T

    中国医疗器械市场规模由2012年的1700亿元增长至2018年的5304亿元,年复增长率为20.88%。2015年我国医疗市场规模成为仅次于美国的全球第二大医疗器械市场。预计未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为14.41%,并预测在2023年我国医疗器械市场规模将突破万亿元,达到10767亿元。在稳定的医疗服务需求增长下,再叠加全球化趋势+政策扶持利好,医疗器械行业有望持续高于药品增速稳定发展。

    2012-2023年国内医疗器械市场规模及趋势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国医疗器械生产企业主营收入约为6380亿元,2021-2022年医疗器械生产企业主营收入将有望突破万亿元。

    2016-2022年中国医疗器械生产企业主营收入及预测

数据来源:公开资料整理

    2018年零售市场规模约为1550亿元,同比增长24%,2013-2018年复增长率为28.01%。

    2013-2018年国内零售医疗器械市场规模

数据来源:公开资料整理

    2008~2018年,一、二类生产企业数量增长较快,年复合增长率分别为6.8%和2.4%,其中一类生产企业数量增长最为迅猛,三类生产企业数量最近四年来呈下降趋势,年复合增长率为-0.3%。主要因为一、二类医疗器械企业技术要求较低,资金需求较小,而三类医疗器械企业技术要求高,资金需求较大;自2014年以来,医疗器械监管更加严格,准入标准越来越高,也是重要的原因。

    2008-2018年中国医疗器械各类生产企业数量

数据来源:公开资料整理

    随着经济水平的提高和对健康问题越来越重视,卫生健康支出将会持续稳定增长。而我国目前正处于老龄化进程,根据调查数据显示,2018年65岁以上人口已经达到1.67亿人,占比11.90%,延续提高态势。另有数据表明70%以上的求诊者是因为一些慢性病而就诊,预防医学将成为趋势,各种传统的大型医疗器械将家用化,所有这些都为家用医疗器械提供动力,对标国内外数据和占比,家用医疗器械有望持续快速增长势头。

    我国65岁以上人口增长情况(万人)

数据来源:公开资料整理

    医用器械会慢于医疗器械行业增速,不过由于空间巨大和目前发展阶段,增速仍有望保持在15%左右。不过由于国内政策的扶持,进口替代趋势已经形成,在价格的压力下,质量能够对标外企的产品将会迎来快速抢占市场的时机,因此优质国企有望通过性价比高的优势,持续提升市场份额,超过平均行业增速水平发展。

    2015-2019年全球医疗器材市场规模趋势及预测

数据来源:公开资料整理

    2018年中国医疗器械行业细分领域市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    一、康复护理

    在家用健康领域,鱼跃是医用级家庭医疗器械专家,聚焦于心血管系统、呼吸系统、内分泌系统的慢病管理和家庭护理,每个产品都见证并引领行业发展,深得家庭医生和消费者信赖。主要产品包括电子血压计、血糖仪及试纸、轮椅以及AED产品等,整体产品线十分丰富。

    到2025年我国糖尿病患者管理人数要求达到4000万人,国内血糖仪计的需求将达到4000万台左右。假设1台血糖仪使用5年,每台150元,则市场规模在12亿。而血糖仪试纸方面,根据《中国2型糖尿病预防指南(2017年版)》的建议,口服降糖药者应每周监测2-4次,目前年使用量在100条/年。未来国内患者监测意识会逐步增强,未来以平均3次/周计算,每年使用量约150张试纸。假设每条试纸1.5元/条,则市场规模在90亿元。因此整体血糖类产品市场空间将超过100亿。

    2011-2045年我国糖尿病患者人数及预测(百万人)

数据来源:公开资料整理

    血糖仪与试纸的销售分医院和零售两个渠道,目前市场份额两者各占一半。外资品牌如罗氏、强生、雅培等进入国内市场时间较早,在医院渠道占据90%的市场份额,在零售端占据40-50%的市场份额。国内企业凭借较高的性价比近年来主攻零售市场,份额处于持续提升中。

    血糖监测系统竞争格局

数据来源:公开资料整理

    目前仅5%的电子血压计渗透率,国内电子血压计市场空间广阔。

    国内高血压患病率(%)变化情况

数据来源:公开资料整理

    各国电子血压计普及率(%)对比

数据来源:公开资料整理

    电子血压计的中高端产品生产基本上是由国际品牌的大公司所占据,市场定位在400元以上;而国内一些企业定位200元以下低端市场竞争;而鱼跃电子血压计则主要在200~400元区间产品形成优势和主导,既形成差异化竞争,又避免了价格恶劣竞争。

    预计2019年收入将超过5亿元,今年销量第一次超过欧姆龙,位于第一,不过由于定价的区别,目前销售额排名国内企业第一。

    二、呼吸机

    未来十年将是我国睡眠呼吸机产业发展的一个景气高峰,特别是对于基础型、便携型、智能型、家庭型的家用睡眠呼吸机产品有非常正面的影响,从整体上,我国睡眠呼吸机产业也将朝着更智能小家电、更人性化和微型化的方向发展。预计到2022年,中国睡眠呼吸机市场规模将达到27.61亿元左右。

    2016-2022年中国睡眠呼吸机行业销售规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国医疗器械产业运营现状及发展前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据