欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年中国职业教育行业基本现状分析:服务行业面临熟练工人缺口[图]

2019年12月02日 13:52:48字号:T|T

    中国职业教育体系一般分为学历职业教育和非学历职业教育,学历职业教育包括中等职业教育和高等职业教育,非学历职业教育主要包括职业技能教育和职业考试培训。

    1、职业教育市场规模稳步增长

    职业教育市场规模稳步增长。由于培训人次及学费增长,中国职业教育行业从2013年的6016亿元稳步增长至2018年的8093亿元,且预计于2022年将达到10623亿元,2017-2022年预测的年复合增速为6.7%。

2013-2022E中国职业教育行业总收入

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国职业教育行业市场竞争格局及投资战略咨询报告

学历职业教育和非学历职业教育收入

数据来源:公共资料整理

    由于中国经济的快速增长及结构转型,中国劳动力市场存在供给与需求的不匹配,以及缺乏熟练技术人才的结构性问题。职位空缺与求职者的比例呈现上升趋势,从2013年的1.09上升至2017年的1.16,表明人才供需不匹配呈现上升趋势,预测2022年职位空缺与求职者的比例预计会进一步增至1.20。

    在老龄化趋势下,劳动人口规模及其占总人口比重也在下降。劳动人口(15-64岁)的规模在2013年为10.06亿,而后逐年下降,截止到2018年为9.97亿。

中国劳动人口(15-64岁)规模

数据来源:公共资料整理

    根据教育部发布的《制造业人才发展规划指南》,我国制造业面临较大的高级技能人才缺口,预计2020年,制造业十大重点领域人才缺口总计为1913万人,到了2025年制造业十大重点领域人才缺口总计将达到2986万人。新一代信息技术产业2020年人才缺口预计750万人,2025年人才缺口预计950万人;电力设备2020年人才缺口预计411万人,2025年人才缺口预计909万人;高档数控机床和机器人2020年人才缺口预计300万人,2025年人才缺口预计450万人。正因为制造业面临较大的人才缺口,职业教育所承担的使命更为重要,即推进制造业人才供给结构改革,精准对接重点领域人才需求。

制造业十大重点领域人才需求预测(万人)

数据来源:公共资料整理

    2、服务行业面临熟练工人缺口

    随着我国第三产业的快速发展,服务行业的人才缺口也日益凸显。以部分细分领域来看,烹饪职业技能教育市场总收入从2013年的24亿元增至2018年的45亿元,预计于2022年将提升至64亿元,增长主要来自于消费升级驱动了餐饮行业的蓬勃发展,消费者对食品质量、服务及品相认知度日益提高,对专业厨师的需求增加。

中国烹饪技术行业熟练工人供需缺口

数据来源:公共资料整理

中国烹饪职业技能教育总收入

数据来源:公共资料整理

    汽车服务行业熟练工人同样面临日益增长的人才缺口。汽车服务职业技能教育市场总收入从2013年的11亿元增至2017年的24亿元,预计于2022年将提升至38亿元,增长主要来自于汽车保有量的增长以及对于专业服务的需求日益提升。2017年汽车服务行业熟练工人供需缺口为400万人,预计到2022年缺口达到870万人。

中国汽车服务行业熟练工人供需缺口

数据来源:公共资料整理

中国汽车服务技能教育总收入

数据来源:公共资料整理

    3、政策对职业教育行业支持力度大

    政策对职业教育的支持力度大,推动加快构建现代职教体系,大力培养技术技能紧缺人才。在专业设置上促进学科专业设置与产业发展同步,主动适应新技术、新工艺、新装备、新材料发展需求,培养模式上强调要深化产教融合,推动制造业行业企业深度参与相关专业标准制定、课程教材开发、教学实施等,推进职业教育集团化办学,加快产学研用联盟建设。

职业教育行业相关政策梳理

时间
政策
主要内容
2019.10
《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》
以职业教育为重点抓手,提高教育对社会服务产业提质扩容的支撑能力,加快建立健全家政、养老、育幼等紧缺领域人才培养培训体系,扩大人才培养规模,全面提高人才培养质量,支撑服务产业发展,开展1+X证书制度试点等
2019.5
《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》
三年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上;经过努力,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上
2019.4
《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》
一是试点职业技能领域。面向现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等20个技能人才紧缺领域,率先从10个左右职业技能领域做起。二是试点院校。试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与,省级及以上示范(骨干、优质)高等职业学校和“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”入选学校要发挥带头作用
2019.4
《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》
到2022年,列入计划的高职学校和专业群办学水平、服务能力、国际影响显著提升,到2035年,一批高职学校和专业群达到国际先进水平,引领职业教育实现现代化,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑
2019.2
《中国教育现代化2035》
2035年主要发展目标是:建成服务全民终身学习的现代教育体系、普及有质量的学前教育、实现优质均衡的义务教育、全面普及高中阶段教育、职业教育服务能力显著提升、高等教育竞争力明显提升、残疾儿童少年享有适合的教育、形成全社会共同参与的教育治理新格局
2019.2
《国家职业教育改革实施方案》
到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。职业院校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半,分专业建设一批国家级职业教育教师教学创新团队
2019.2
《教育部2019年工作要点》
保持高中阶段教育职普比大体相当。启动实施1+X证书(学历证书+职业技能等级证书)制度试点。启动高等职业教育专业评估。实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划。建设一批高水平职业教育实训基地,开展产教融合建设试点。继续推进职业教育国家教学标准体系建设。总结现代学徒制试点经验,全面推广现代学徒制。
2018.10
《技能人才队伍建设工作实施方案(2018—2020年)》
制定出台支持职业教育发展和加强技能人才队伍建设、全面推行企业新型学徒制、开展深度贫困地区技能扶贫行动、深入推进技工院校与国有企业开展校企合作、加强技工院校劳动教育、推进技工院校学生创业创新工作、改革完善技能人才评价制度、工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展贯通、全国职业技能竞赛管理、社会赞助世界技能大赛参赛工作等多个政策文件
2018.10
《关于全面推行企业新型学徒制的意见》
从今年起到2020年底,努力形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局,力争培训50万以上企业新型学徒。2021年起,继续加大工作力度,力争年培训学徒50万人左右

数据来源:公共资料整理

    除了政策大力支持,在职业教育的财政投入同样毫不逊色。2017年,全国职业教育财政性教育经费达3350亿元;2018年,现代职业教育质量提升计划投入达187亿元,较2014年增长了64%。

2014-2018年现代教育质量提升计划投入情况(亿元)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据