欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国出境游行业发展概况、2019年前三季度出境游成本费用与业绩情况及行业未来发展趋势展望[图]

2019年11月29日 15:00:09字号:T|T

    一、出境游行业需求情况分析

    据预测,2019年端午假期全国口岸将迎来出入境客流“小高峰”,日均出入境旅客将达到205万人次,同比增长7.6%。特别是北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场等大型空港口岸出入境客流较平日增幅明显,预计日均分别达到8万人次、10.9万人次、5.2万人次。

    内地居民经毗邻港澳陆地口岸出入境客流较大,预计拱北口岸日均出入境人数将达到43.3万人次、罗湖口岸日均出入境人数将达到31.1万人次、港珠澳大桥口岸日均出入境人数将达到8万人次。

    随着居民生活水平的提高,出境游持续走热。近年来中国出境游人次保持较快增长, 2018年上半年出境游达到了7131万人次,比2017年同期的6203万人次增长15.0%。中国在线出境游市场规模稳步上升,2018年交易额达到11345亿。

2018年中国出境游人次保持较快增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国出境旅游行业市场消费调查及发展战略研究报告

中国在线出境游市场交易规模稳步上升

数据来源:公开资料整理

    从中国出境游游客居住城市来看,2018年来自一线城市(北京、上海、广州、深圳)的游客最多,占比达48.6%。其次为二线城市(各省会城市),占比同样超过四成,达41.6%。

2018年中国出境游游客居住城市分布情况

数据来源:公开资料整理

    随着新一线城市的发展,新一线城市出境游市场活跃度进一步提升,出境游需求涨幅明显,显示出巨大的市场潜力。

2018年新一线城市出境游需求涨幅

数据来源:公开资料整理

    二、出境游成本费用上涨,众信凯撒业绩下滑

    Q3出国游增长平稳,泰国等东南亚线复苏。Q3出国游整体表现良好,日本、韩国线路延续较快增长,泰国、越南线路由负转正,Q3客流分别增长17.3%、21.2%,港澳台客流增长回落,长线游整体平稳。

2007-2019H1中国公民出境游人数

数据来源:公开资料整理

2017-2019Q3部分目的地中国游客月度同比增速

数据来源:公开资料整理

    国际航线客流增长较往年相当。1-8月民航国际航线客运量达4988.9万人次,同比增长16.7%。1-9月,六大航司国际航线共运送旅客5153万人次,同比增长14.13%,高于去年同期累计值增速(+13.91%)。

六大航空公司月度国际航线客运量汇总及增速

数据来源:公开资料整理

    成本费用上涨,众信凯撒业绩承压。众信前三季度收入持平,受成本费用提升,净利润大幅下滑;凯撒由于业务调整,前三季度收入下滑14.15%,净利润下滑30.65%,传统旅行社龙头业绩表现较弱。

凯撒旅游、众信旅游2018年报、2019三季报业绩对比(单位:亿元)

 
众信旅游
 
 
 
凯撒旅游
 
 
 
 
2018
同比
2019Q1-3
同比
2018
同比
2019Q1-3
同比
营业收入
122.31
1.52%
95.47
1.67%
70.15
0.22%
59.47
-14.15%
净利润
0.24
-89.87%
1.15
-45.09%
1.42
-41.05%
2.16
-30.65%
毛利率
9.80%
-0.22pct
10.00%
-0.47pct
13.34%
-0.61pct
16.43%
-1.87pct
净利率
0.19%
-2.14pct
1.20%
-1.02pct
2.02%
-1.44pct
3.63%
-0.87pct

数据来源:公开资料整理

    二、中国出境游行业未来发展趋势展望[图]

    1、国际化布局竞争加快

    在中国居民收入增长和消费升级的推动下,以及目的地免签或落地签的影响下,中国出境游持续走热,各大OTA类平台加快国际化布局,通过对优质地的战略投资与合作,实现对境外资源的优质整合,开拓与旅行紧密相关的场景,提升用户体验。

    2、新一线城市成为追逐新热点

    随着新一线城市的发展,新一线城市出境游市场活跃度进一步提升,消费者在旅游端的消费能力也在不断提升,出境游需求涨幅明显,显示出巨大的市场潜力。各大平台也纷纷布局新一线城市,并有针对性地开展营销活动,加快推广力度。

    3、智慧旅行

    今天的中国游客借助发达的互联网工具与日益成熟的在线旅游市场,使得“智慧旅游”已成为不可逆转的市场趋势。从获取旅游信息,制定旅游计划,预订旅游产品,到享受旅游过程,评价旅游体验,“智慧旅游”将渗入整个消费决策闭环,并重塑着旅游产业链。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据