欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年中国淡水珍珠养殖产量下降至702.6吨 探索新的养殖模式成为产业转型升级的首要任务[图]

2019年11月29日 14:47:44字号:T|T

    我国淡水珍珠养殖始于公元11世纪的宋代,是世界上最早开展淡水珍珠养殖的国家,自1984年起我国淡水珍珠养殖产量持续位居世界第一,新中国成立后特别是改革开放以来,随着珍珠养殖科技突破和推广应用,逐步形成现代淡水珍珠养殖产业,我国淡水珍珠养殖产业经历了萌发、成长、发展以及转型四个阶段。

淡水珍珠养殖产业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    中国淡水珍珠的养殖水域主要是池塘、小型河道以及长江中下游湖泊、水系等大型天然水面。

淡水珍珠养殖水域

资料来源:智研咨询整理

    规模化淡水珍珠的人工养殖在中国已有多年历史,在养殖模式上我国采用传统珍珠蚌养殖方式、工厂化养殖模式、综合养殖模式等,如珠鱼混养,珠鱼鸭套养等综合养殖模式最大化的利用了养殖面积,提高了产出率,获得更大的经济效益,中国淡水珍珠资源丰富,养殖珍珠产业正在向现代化、集约化、产业化方向迈进。

淡水珍珠养殖方式

资料来源:智研咨询整理

    中国的淡水珍珠产量连续多年位居世界第一位,长江中下游地区的浙江、江苏、安徽、湖北、湖南、江西等地一直以来是主产地,近年来,中国淡水珍珠养殖产量逐年降低,其中只有2012年偶有反弹,达到2548吨,但随后继续降低,到2017年时,全国淡水珍珠养殖产量为939182千克,2018年产量为702563千克,同比下降25.19%。

2010-2018年中国淡水珍珠养殖产量走势

资料来源:中国渔业统计年鉴

    智研咨询发布的《2019-2025年中国淡水珍珠行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》数据显示:从各个省份淡水珍珠养殖产量来看,2017年和2018年安徽、江西、江苏和湖南四省依旧是淡水珍珠养殖的主产区,但是这四个省份产量也均呈现萎缩态势,福建省淡水珍珠产量从2007年的25306千克降到了2017年的2281千克,2018年又降到了1000千克,产量不到原来的十分之一,重庆市于2018年养殖淡水珍珠首获成功,淡水珍珠养殖产量为4千克,浙江在淡水珍珠养殖刚起步时是主产区,近年来由于禁养政策的原因养殖面积锐减,2017年产量为804千克,不足一吨,2018年产量下降至696千克,湖北省也因禁养政策于2016年退出了珍珠养殖,山东、广西、广东三个省份2018年淡水珍珠养殖均有所收获,产量由0分别增加至800千克、588千克和41千克。

2017-2018年中国主产省分淡水珍珠养殖产量走势

资料来源:中国渔业统计年鉴

    近年来我国淡水珍珠质量与数量严重脱节,急需转型升级,尤其是近年来污染问题越来越突出,养殖水面萎缩趋势愈来愈烈,与十八大“大力推进生态文明建设”和十九大“建设美丽中国”的战略目标相悖,成为现阶段制约我国珍珠养殖业发展的最大问题,因此探索新的养殖模式不仅是珍珠产业转型升级的首要任务,更是攸关中国淡水珍珠养殖业生死存亡的迫切任务,为应对这种不利局面,珍珠养殖从业者也在探索新的养殖模式,渔业主管部门和淡水珍珠产业界各相关单位、个人协同加快实现淡水珍珠养殖产业转型升级,推动淡水珍珠养殖业从“环境的污染者”转变为“环境的净化者”,向养殖产业强国转变。

淡水珍珠养殖产业发展建议

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据