欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年中国民办学校行业市场现状分析:预计2020年产业规模将达到1.55万亿元[图]

2019年11月28日 14:40:11字号:T|T

    1、民办义务教育阶段禁止营利性,民办高等教育不受营利性限制

    新《民促法》实施背景。新《民促法》于2016年11月通过后,自2017年9月1日起开始实施。2018年4月20日教育部发布关于《民促法实施条例(修订草案)(征求意见稿)》,2018年8月10日,司法部发布《民促法实施条例(修订草案)(送审稿)》,对4月20日发布的《民促法实施条例(修订草案)(征求意见稿)》作出修订,预计接下来还需要进行修订。

    新《民促法》规定不得设立实施义务教育的营利性民办学校,未限制民办高等教育营利性。新《民促法》对民办学校实施分类管理,明确划分为营利性和非营利性两类,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者盈利性民办学校。规定不得设立实施义务教育的营利性民办学校,但高等教育阶段不受限制。新《民促法》后时代,民办高等教育是政策风险最小的细分领域,也是政策着重鼓励的方向。

    新《民促法》对于高等教育在收费和招生规模上有望更加市场化。在收费上,新《民促法》规定营利性民办学校的收费标准,实行市场调节,由学校自主决定,在收费上提供了更大的弹性。在招生规模上,之前高等教育主要由政府规定招生名额,新《民促法》配套颁布的《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》中提到鼓励民办高校完成专业教学调整,并针对社会声誉好、教学质量高、就业有保障的民办高等职业学校,允许其可在核定的办学规模内自主确定招生范围和年度招生计划。未来随着政策逐步落地,招生人数将有望获得更大自主权。

    送审稿暂未改变民办高校外延并购逻辑,各大民办高校并购举措仍在持续。新《民促法》实施条例送审稿规定,实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。由于中小学义务教育阶段必须是非营利性的,因此直接禁止了对中小学阶段学校的并购行为,但该项规定对民办高中和高校影响相对小,预计民办高中和高校未来会偏向于申报为营利性的学校。新《民促法》限制独立学院依托公办高校品牌获得收益,鼓励独立学院剥离,未来资产证券化速度或加快,有望实现并购或独立上市。

民办教育政策梳理

时间
政策法规
主要内容
2002/12
全国人大常委会表决通过《民办教育促进法》
鼓励民办教育,引导民办高等教育的供求合理并实现均衡
2003/04
教育部印发《关于规范并加强普通高校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》
鼓励公立大学与社会力量合作举办独立学院。
2004/02
国务院发布《民办教育促进法实施条例》
民办学校的出资人可以从办学结余中按相应比例取得回报
2008/03
教育部发布《独立学院设置与管理办法》
独立学院可转设为民办普通高校
2015/11
人大常委作出《教育法》、《高等教育法》修订决定
删除设立高等学校不得以营利为目的的内容
2017/01
教育部等三部门发布《营利性民办学校监督管理实施细则》
社会组织或者个人可以举办营利性民办高等学校和其他高等教育机构、高中阶段教育学校和幼儿园,不得设立实施义务教育的营利性民办学校
2017/09
正式实施新《民办教育促进法》
对民办学校实施分类管理,明确划分为营利性和非营利性两类。民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者盈利性民办学校
2018/04
教育部发布《民促法实施条例(修订草案)(征求意见稿)》
支持和规范社会力量兴办教育,保障民办教育事业健康发展
2018/08
司法部发布《民促法实施条例(修订草案)(送审稿)》
体现了民办教育分类管理的根本要求,并首次在法律层面上明确了营利性民办学校的法人财产地位,允许营利性民办学校从办学活动中取得收益

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国民办学校行业市场现状分析及投资前景预测报告

    2、民办教育覆盖齐全,民办高校渗透率最高

    近年来,随着我国民办教育的快速发展,行业市场规模不断增长。2015年中国民办教育产业规模已达近8000亿元,2018年达到12300亿元的市场规模,未来几年还将保持15%左右的复合增长率。

2015-2018年中国民办教育产业规模

数据来源:公共资料整理

    未来人才需求将进一步增加,而中国公办学校数量有限,培养出的人才远远不能满足需要,这就给民办教育创造了发展的机会和空间,必将实现快速的发展。预计2020年,民办教育产业规模将达到1.55万亿元,至2025年规模将接近2.45万亿元,并实现10%左右的年均复合增长率。

2019-2025年中国民办教育规模预测

数据来源:公共资料整理

    民办学校覆盖齐全,细分领域中民办高校渗透率最高。民办教育作为教育事业的重要组成部分,依靠社会力量补足目前财政投入不足的欠缺,为教育提供差异化、多样性。民办学校的学校和学生数量近年来保持个位数的增长,且民办学校和学生数量占比稳步提升。2018年,民办高校、高中、初中、小学学校数量分别为749、5,209、5,462、6,179所,占比分别为28%、21%、10%、4%,在校学生数量分别为650、538、636、885万人,占比分别为23%、14%、14%、9%。在细分领域中,民办高校渗透率最高,民办高中其次,民办小学渗透率最低。

中国各阶段民办学校数量占比

数据来源:公共资料整理

中国各阶段民办学校在校生数量占比

数据来源:公共资料整理

    民办高校经过快速增长期后,增速放缓。民办高教市场自2007-2008出现翻倍式增长后,在之后的10年间维持一个稳定状态。从2007年的276所到2018年的749所,11年内共增加473所,其中2007-2008年增加343座,增长率高达115%,主要原因是2008年04月教育颁布《独立学院设置与管理办法》将考入独立学院2008级学生的招生与学历证颁发均与“母体高校”分离,导致在2008年分离出的独立学院数达322所,导致2008年民办高校数量出现翻倍增长。此后2008-2018年民办高校数量增速放缓。

    民办高校渗透率逐年提升,渗透率接近三成。2006年民办高校占比仅为14.8%,经过多年的发展,我国民办高等教育的办学指标和教学质量得到了良好的发展,部分民办高校已经具有规范的办学体系和相当的办学规模,已经成为高校招生构成中的重要组成部分。另外,国家财政性教育经费向学前教育倾斜,高等教育更倚重民间资本投入。2018年,我国民办高等院校749所,占比28%,连续三年在全国高校中占比接近1/3,高等教育中民办学校的力量不容小觑。

中国民办学校数量增速

数据来源:公共资料整理

中国民办学校数量增速

数据来源:公共资料整理

    民办高校在校人数和行业总规模稳步上升。自2007年到2018年,中国民办高等教育学生在读总人数从163万人增至650万人,在校人数逐年稳步上升。根据数据,2017年,全国高等教育毛入学率为45.7%,按照教育部部署,到2020年高等教育毛入学率达到50%,民办高等教育的招生人数还有一定的市场空间。

中国民办学校在校生数量占比

数据来源:公共资料整理

中国民办学校在校生数量增速

数据来源:公共资料整理

    3、高门槛低集中度,并购扩张趋势明显

    民办高校高门槛低集中度,整合大有可为。新设立民办高等教育机构需要取得一系列批文、执照及许可,并符合特定要求规范,尤其本科高校,手续繁琐耗时且不确定性较大,行业进入壁垒较高,未来将进入存量博弈时代。目前港股上市的高等教育龙头企业主要是以下6家:中教控股、新高教集团、民生教育、中国新华教育、希望教育、中国春来。2019年民办高教板块热度不减,银杏教育、中国科培相继登陆港股。

2018年六大高教集团学生数

数据来源:公共资料整理

港股上市的民办高校龙头

公司简称
总市值(亿元)_20191031
经营范围
中教控股
237
民办高等教育和高职学校
希望教育
81
民办高等教育和中职学校
中国科培
79
民办高等教育
民生教育
51
民办高等教育和中职学校
新高教集团
49
民办高等教育
中国新华教育
44
民办高等教育和中职学校
中国春来
19
民办高等教育
银杏教育
10
民办高等教育

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据