欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2019年上半年中国专业物流营业收入、外运专业物流业务量及跨境电商市场规模趋势[图]

2019年11月28日 14:09:52字号:T|T

    专业物流主要服务国内各行各业提供定制化的物流服务。专业物流主要包括合同物流、项目物流、化工物流以及冷链物流。专业物流还是带有部分的货代成分(部分物流环节是委托其他物流企业完成,另一部分物流环节则由自己完成),其具备定制化的特点,主要为客户提供量身定制的、覆盖整个价值链的一体化物流解决方案并确保方案的顺利实施。

2013~2019H中国外运专业物流营收及同比趋势

数据来源:公开资料整理

2013~2019H中国外运专业物流营业利润增长趋势

数据来源:公开资料整理

    一、合同物流

    合同物流主要面向快速消费品、汽车及零配件、电子产品、国际采购、医疗健康等客户,基于长期的合作协议,为客户提供包括采购物流、生产物流、销售物流、逆向物流等在内的供应链管理服务。

    二、项目物流

    项目物流就是为各类重大工程项目提供物流配送服务,工程物流业务主要覆盖“一带一路”沿线国家及地区,面向石化、电力、冶金矿业、基础设施、轨道车辆等行业的中国对外工程承包客户,提供工程设备、物资等从中国到海外目的地的门到门、一站式物流解决方案设计及执行服务。

    三、化工物流

    化工产品千差万别的化学、物理特性以及潜在的危险性使其对供应链管理及物流服务的要求十分严格,而中国外运持续深耕化工物流行业,凭借覆盖广泛的立体化高效物流网络、完备的物流资源以及专业的化工物流团队,为化工企业提供著安全、专业、及时、定制化的绿色供应链解决方案及物流服务。中国外运凭借在行业中的突出贡献与行业影响力荣获“2018年中国化工物流行业金罐奖-行业持续贡献奖”。

    四、冷链物流

    我国冷链物流已经形成了较为成熟的产业链,其中产业链上游为制造环节,中游环节主要为冷链物流的运输及仓储环节,下游环节为冷链物流的应用环节。2012-2018年。我国冷链物流行业收入逐年攀升;2018年创历史新高,达2886亿元。

2014-2018年中国冷链物流总收入

数据来源:公开资料整理

    从百强企业收入占整体市场规模比重来看,2014-2018年这一比重整体呈上升趋势,从2014年的9.89%增加至2018年的13.80%,市场集中度不断提高。但整体来看,百强企业收入占比仍处于较低水平,市场份额较为分散,集中度较低。

2014-2018年中国冷链物流百强企业收入及占比趋势

数据来源:公开资料整理

2019H中国外运专业物流各细分业务营业利润率

数据来源:公开资料整理

2019H中国外运专业物流营业利润占比结构

数据来源:公开资料整理

2019年前三季度中国外运专业物流各细分业务量增长

数据来源:公开资料整理

    最近几年国内电商平台不仅限于国内商品销售,开始慢慢走出国门,在平台上销售其他国家的商品或者面向海外消费者销售国内商品,国内跨境电商市场也保持较快发展。

2013~2018年中国跨境电商市场规模及同比趋势

数据来源:公开资料整理

2012~2019H中国外运快递件量及同比趋势

数据来源:公开资料整理

    未来,中国外运专业物流将向价值链整合转型,按照销售行业化、方案客户化、服务集成化、运营一体化、管理体系化的要求,打通产业链的上下游,服务好客户,提升产业链的整合服务价值。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国供应链物流行业市场运营状况及投资战略决策报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据